1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Parchim Class Corvette TNI-AL

Discussion in 'Science and Technology' started by Lyco, Jun 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    Parchim Class Corvette

    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    Korvet kelas Parchim dibuat untuk Volksmarine (Angkatan Laut Jerman Timur) pada akhir dasawarsa 1970-an. Kapal ini diberi destinasi oleh Pakta Warsawa sebagai Project 133. Di kemudian hari kapal ini disebut Project 133.1 untuk membedakannya dengan Project 133.2 Parchim II (pengembangan dari kelas Parchim). Kapal ini didesain untuk perang anti kapal selam di perairan dangkal/pantai. Enam belas kapal dibuat untuk Volksmarine (1997-1981) dan 12 kapal yang dimodifikasi dibuat untuk AL Soviet pada 1985-1990 oleh Peenewerft, Wolgast. Setelah Jerman bersatu, pihak Jerman menjual kapal-kapal ini ke TNI-AL Indonesia pada 1993. Saat ini korvet ini masih dioperasikan oleh TNI-AL dan Russian Baltic fleet.

    Uni Soviet memesan kapal ini dengan tujuan untuk menolong industri kapal Jerman Timur, karena saat itu sebenarnya Soviet sudah mempunyai Korvet kelas Grisha yang lebih baik dibanding Parchim dalam semua aspek. Begitu keluar dari perairan dangkal keampuhan dari Korvet kelas Parchim menurun drastis. Di Soviet korvet kelas Parchim dikembangkan lagi menjadi Korvet kelas Parchim II.

    Oleh TNI-AL kapal ini dimodifikasi dengan menambahkan kapasitas BBM dan melakukan pergantian mesinnya dari semula M504A3 buatan timur yang boros diganti menjadi mesin MTU-Detroit Type4000 M90 16V. Mesin ini memiliki jadwal perawatan harian, setiap 250 jam, setiap 750jam, dan setiap 2.250jam.
    Konsumsi bahan bakarnya dapat ditekan dari 33.000liter per hari menjadi separuhnya.

    Warna korvet ini pun terbilang unik. Berbeda dengan kebanyakan AL dunia yang sering mengadopsi warna abu-abu untuk kapal-kapal perangnya, TNI-AL melaburnya dengan loreng 4 warna yang khas, hanya beberapa negara di dunia yang mengecat kapal perangnya dengan kamuflase, diantaranya Swedia dan Firlandia.

    Defence
    >Main gun

    [​IMG]
    AK-230

    [​IMG]
    AK-630

    Untuk pertahanan terhadap serangan udara, kapal ini dilengkapi senjata AK-230 berlaras ganda yang dikemudian hari diganti dengan AK-630 model gatling.

    [​IMG]
    AK-725

    Senjata lainnya berupa satu turret dengan senjata AK-725 ganda kaliber 57mm. AK-230 dapat menembakkan 1000 peluru per menit, masing-masing senjatanya dihubungkan dengan sabuk amunisi berisi 500 peluru.

    >Missile
    [​IMG]
    Beberapa kapal dilengkapi pertahanan udara tambahan adalah dua peluncur rudal SA-N-5, rudal darat ke udara untuk pertahanan udara jarak-dekat terhadap pesawat.

    >Anti-sub weapon
    [​IMG]
    Selain itu ia juga dilengkapi dengan 2 RBU-6000. RBU-6000 adalah mortir dengan 12 laras yang dapat mengisi ulang secara otomatis. Senjata ini cukup digunakan oleh banyak kapal Soviet saat itu.

    >Torpedo
    [​IMG]
    Surface Vessel Torpedo Tube

    Beberapa kapal memiliki peluncur torpedo MK.32 triple launcher buatan barat. Sementara yang lainnya masih mengandalkan tabung torpedo 400mm yang lama.


    Sumber :
    Conway's all the World's Fighting Ships 1947-1995
    Majalah Commando vol 1. no.2 September-Oktober 2004
    Wikipedia
     
    Last edited: Jun 3, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. jap_flap Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2008
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +26 / -0
    Waw..

    Keren juga yah..

    Semoga tiap tahun TNI bisa terus menambah armadanya..

    **
    :onion-86:
     
    Last edited by a moderator: Jun 3, 2009
  4. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    Memang akhir2 ini baru mesen kapal lagi dari galangan kapal di Belanda.

    Parchim ini juga terlihat berpatroli di perbatasan RI-Malaysia
     
  5. dhe_dhel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,638 / -0
    wah...kapal Indonesia itu tho..., baru au, tp napa Indonesia g buat ndiri yach?? mesti beli?? pdhl ada ITB yg top markotop itu ktnya....
     
  6. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,251 / -0
    iya ya..knapa indo ga coba produksi sendiri alat2 persenjataan militer ya? kalo soal teknologi kek nya orang2 kita banyak yang pinter2 kan
    apa karena biaya produksi yg kelewat mahal? tapi kek nya biaya beli dari luar bukan nya jatoh nya per unit lebih mahal ya CMIIW
    ato karena kekurangan bahan baku? ni juga kek nya ga mungkin...indo kan kaya bahan mentah..

    trus kanapa indo ga nyoba produksi sndiri ya? :???:
     
  7. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,967 / -0
    Ni Kapal efisien juga...
    tapi pa ga keberatan ya...
    punya anti air (SAM), anti water weapon na buset diborong da ranjau da torpedo, plus standard weapon : gun dan semacamnya...
    cuma kurang artileri ya... ga sekalian...

    ni cuma bagus sbg counter attack ato defense aj kek na...
     
  8. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    kalau produksi senjata sendiri bisa lebih mahal dari beli jadi, soalnya perlu riset, percobaan sama pengembangan. belum lagi buat pabrik perakitan senjata. Kalau dipakainya banyak sih bisa nutupin biaya-biaya, tapi kalau cuma pesan beberapa buah lebih murah beli

    cuma kalau masalah kapal Indo memang sudah produksi sendiri, diantaranya KRI Boa
    [​IMG]
    gambarnya nggak nemu yang besar :swt:
    cuma banyak materialnya dari fiber glass, selain kapalnya kecil (panjang 36meter) senjatanya juga ringan
    1 kanon Oerlikon kaliber 20mm & 1 M2 kaliber 12,7mm


    SAMnya yang portabel kok, jadi nggak terlalu makan tempat. mirip missile Stinger.

    kalau altileri sepertinya susah dimuat di korvet, soalnya kelasnya korvet jadi tempat buat naruh senjatanya lebih terbatas kalau dibandingin kelas destroyer atau cruiser.

    tadinya sih tugas aslinya sebagai pemburu kapal selam
     
  9. kurapnaga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +300 / -0
    wow hobi kapal perang yah brow

    bawain juga dunk profil kapal perang malay

    kira2 kita menang ga tuh dari jumlah, kualitas armada dan kualitas orangnya
     
  10. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    klo kapal korvet Malaysia ada beberapa jenis sih, salah satunya dari Laksamana Class
    kapal ini dibeli dari Italia tahun 1995-1997, harga per buahnya 130.000.00USD. Tadinya pesanan Irak tp lantaran diembargo sama PBB, kemudian dibeli Malaysia.

    kalau soal jumlah memang cuma 4 korvet, cuma dari segi umur kapal ini baru dan persenjataannya rata2 buatan barat yang lebih baru juga. Saat ini tandingannya Victory Class punya Singapura.

    [​IMG]

     
  11. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,251 / -0
    anu om lyco, sori kalo agak OOT
    klasifikasi kapal tempur tu berdasarkan bobot juga ga?
    trus slaen corvette, kalo ga salah ada cruiser, destroyer, frigate, battleship..yg membedakan cuma bobot ama persenjataan? :???:
     
  12. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    yang wa tau sih bisa dibagi2 dari bobot, fungsi & persenjataan.

    Cruiser 6.000ton-12.000 ton
    Destroyer 1.500-2.400 ton
    Frigat, Korvet +-1.000 ton

    cuma disini kadang2 bias karena satu negara dengan negara lainnya belum tentu sama cara pembagian jenis kapalnya. yah contoh yang jelas kalau ngebandingin klasifikasi kapal2 NATO dengan Rusia.

    kapal Rusia kelas Kyanda (5.000 ton) digolongkan Cruiser tapi kapal kelas Udaloy (8.000 ton) justru masuk ke kelas Destroyer

    (sumber : Angkasa edisi Warship)
     
    Last edited: Jun 8, 2009
  13. kikosky Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    aduh om, gila yah ngeliat gini pusing juga lama-lama...

    duit pada dibuangin gak jelas mending beli peralatan tempur kalo gw :(
     
  14. Ryosuke M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,073
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,032 / -0
    Wihhhhhhhhhh............... :blink:

    mantep... mantep... ga pernah tau klo kapal tempur kyk gitu...

    senjatanya top abis.... biasanya wa ngeliat yg kyk gini cuma d game doank...
     
  15. mardhika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 12, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +617 / -0
    kapal tni walaupun da tua
    tetap keren [​IMG]
     
  16. odinblackaxe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    di hantam F22 Raptor tuh
    bakalan kelenger semua.............
     
  17. brahmin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    yah lumayan bisa jaga perbatasan dari pada ga punya sama sekali hehe
     
  18. bulebulukan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,010 / -0
    iya bro bener banget.. bokap gw kemaren pas tugas ke ambalat bilang "agak minder juga liat kapal perang malay" hahahaha..
    minimal kita menang jumlah penduduk.. :D
     
  19. chynthia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,783 / -0
    Wah, bro lyco penggemar battle machines juga ya? apa bedanya fregat, destroyer dan battleship? apa hanya dari beratnya doang? fungsi dalam pertempuran gimana? terus dalam formasi tempur standar, berapa jumlah masing-masing jenis, posisi dan perannya? thanks
    Kalo bole sekalian bikin Top Ten Warships dari seluruh dunia. kayak yang versi Discovery Channel (cuman yang kemaren g nonton Top Ten Aircraft Carrier)
     
  20. fat_279 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    Kalo ga' beli DPR ga' bakal kecipratan Dana :lol:

    Sebenarnya Indonesia punya PT. PAL dan PT. PINDAD, cmn PT tsb terbengkalai karena masalah intern Negara yg tak kunjung selesai2

    Coba aja ada sukarelawan yg research dan sangat terobsesi dengan kapal perang, paling tidak Negara kita tidak pusing lagi mikirin masalah yg sudah bertumpuk-tumpuk.


    Monggo TS jadi sukarelawan :top:

    Paling tidak Rakyat masih ada niat & pikiran untuk menuju Indonesia yg lebih baik
     
  21. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,442 / -0
    avada kedavra, open sesame.

    Regards,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.