1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Para Vokalis, Solois, Penyanyi, Masuk Sini, Kita Share Bareng2!!

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by michael17bm, Mar 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    Guys and Gals, Para Penyanyi semua. Mari kita ngobrol dan sharing masalah vokal disini.[​IMG]
    Boleh sharing tentang cara latihan, vocalizing , pembawaan lagu dan Juga tanya2 masalah vokal lainnya.
    Mari kita sesama penyanyi saling membantu. Aliran apa aja masuk, ga peduli Pop, Rock, RnB, Blues, Opera.[​IMG]

    Ingat ini Forum Sharing, No Flaming Whatsoever [​IMG]
    Tujuan Thread ini hanya untuk sharing dan menambah wawasan tentang Vokal dan Menyanyi.

    Boleh juga dishare ke kita2 mp3 ataupun video kalian menyanyi untuk meminta kritik dan saran dari sesama vokalis.

    Let's Get it On, Baby!!!![​IMG]


    Vocal Lesson Video
    1. Eric Arceneaux Approach------>Click Here
     
    • Like Like x 2
    Last edited: Aug 25, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    Tips menyanyi nada2 tinggi.
    1. pertama2 pemanasan dulu pake scaling, boleh 1 2 3 4 5 4 3 2 1, boleh 1 3 5 3 1. naik2 terus.
    2. kedua pemanasan dengan teknik staccato pake scaling 1 3 5 7 5 3 1 <<< ni agak susah dan harus didorong pake diafragma.
    3. lebarin rongga mulut kamu terutama langit2 lunak.
    4. waktu keluarin nada, rasain sensasi dengungan di kepala <<<< head voice

    selamat mencoba ,[​IMG]
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited: Mar 26, 2011
  4. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,104 / -0
    saat mau menyampai nada tinggi bayangkan kalau nada tersebut akan dilempar ke 1 titik di atas kepala anda, jangan gunakan suara leher (ini keliatan banget klo lagi nyanyi keras dan keliatan urat di leher, bisa bikin pita suara rusak :swt:)

    mulut dibuka lebar ke atas dan bawah, bukan melebar ke samping (cempreng tar dan ga akan sampai ke nada tinggi maksimal)

    pada saat nada tinggi jangan malah mendongak ke atas (kesannya nada tinggi trus mendongak ke atas gitu :swt:), melainkan biasa aja

    ah lupa mengenalkan diri..

    saya aliran Opera... penyanyi favourite Russel Watson
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  5. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0

    perkenalkan juga, Saya Michael .
    aliran slow rock, penyanyi favorit Adam Lambert & Bon Jovi <<<< mencoba mencuri ilmu dari mereka berdua :top:

    benernya si lebar bukan ke atas bawah, yang penting langit2 keras ma lunaknya diangkat, jadi pemantulan suara ga terjadi di tenggorokan melainkan di rongga kepala :top:

    iya tu bener waktu nada tinggi ga boleh ndongak, malah ga nyampe, malah tunduk aja benernya :haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,104 / -0
    tapi klo dah jago sih ga usah buka mulut lebar2 yah, kayak si Pavarotti, dia keluarin nada tinggi, tapi mulutnya biasa aja. :top:
     
  7. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    klo pavarotti mungkin gara2 kegedean pompa ya :haha: yang keren menurut gw tu andrea bocelli. itu juga sama, mangapnya biasa aja. :top:
    tp itu kan keliatan dari luarnya, klo mau diliat dalemnya pasti keangkat maksimal tu langit2nya,,, pinggiiiinnn bisaaaaa :madesu:
     
  8. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,104 / -0
    sepi kayak kuburan :madesu:

    les aja sama pelatih vokal yang alirannya seriosa, ntar diajari biasanya...
     
  9. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0
    Salam kenal kakak-kakak yang saya hormati....
    Saya rando, aliran saya post hardcore....
    Saya pengen share cara scream vocal yang bener....

    1. Jangan maksain
    Kalau suara vocal kita gak kuat buat scream jangan makasa, bisa-bisa ancur suaranya gan...

    2. Latihan rutin
    Emang sih, yang gak suka musik growl bakalan ngira orang gila kalo latian di rumah, cara latiahannya gampang. Ambil nafas dalam-dalam, sisimpan di diafragma keluarkan dari tenggorokan sebelah bawah. jangan sekali-kali growling, screaming ato squealing pake tenggorokan yang biasa buat ngomong. Jaminan 100% baru 2 kalimat anda sudah batuk-batuk dan muntah-muntah (pengalaman pribadi) :hahai:....

    Segitu dulu, ntar tak tambahin...
    aku juga lagi experimen nyobain high note singing kayak candil....
    Eh, teknik nyanyi kakak-kakak diatas berguna lho....
    thx kak.....
     
  10. am4terazu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,460 / -0
    Salam kenal..
    Saya St. CruZ (vocalist EviLovE)

    Range music saya luas, mulai dari blues, jazz, funk, r&b, rock, pop/pop punk, hardcore/punkrock, screamo/post hardcore bahkan opera juga... :peace:

    Saya maw nambahin saran buat tips scream vocal di atas, soalnya banyak orang yang pengen bisa nge-growl ato scream, tapi walau uda baca/nonton tutorial juga ttep bingung, gw maw ngasih tips ampuh..
    Sederhana, pernah dengar orang mendengkur..?? (nasal breath) sebenarnya scream (outward) juga sperti itu.. Suara keluar seakan2 dari belakang leher..
    jadi mulai lah dengan membuat suara2 seperti suara dengkuran atau geraman anjing/kucing.. (tidak usah buka mulut) latih tiap hari, makin hari durasi makin panjang.
    jika sudah terbiasa, coba buat suara geraman/dengkuran dengan nada rendah, tapi tidak boleh putus/bergelombang..
    lalu buat nada tinggi, lalu latihan dari tinggi ke rendah dan sebaliknya..
    LATIHAN DISIPLIN SCREAM VOCAL BUKAN PROYEK 1 BULAN/2 BULAN..!! :awas:
    Untuk hasil terbaik minimal anda lakukan latihan ini selama 10-12 bulan..
    Baru belajar vocalizing nya.. (nanti tau sendiri, kalo vocalizingnya gampang setelah anda menguasai dasar teknik di atas)

    Regards..
    Kunjungi band saya
    www.facebook.com/evilove666
    www.popmaya.com/artist/evilove
    :peace:
     
    Last edited: Mar 30, 2011
  11. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    iya ni,, apa vokalis di IDWS cuman dikit ya?? [​IMG] ajakin temen2 yang laen dunk kaks [​IMG]
    wah ini aliran yang agak ga mainstream, I like it, cuman ane ga bisa, karena screaming dan growling bisa merusak pita suara<< pengalaman dari temen ane sendiri band metal [​IMG]

    jadi gw takut klo disuruh scream..

    susah lho teknik candil, itu karena selain udah bakat(dari lahir suara udah tinggi) juga latihannya susah, itu udah mirip mode whistle, bukan falsetto lagi :hehe:
    klo membantu thanksnya donk, :haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0
    Nah....
    Tu pasti temen kakak screaming pake tenggorokan....
    sehari dua hari, keliatannya gampang...
    Sebulan baru krasa klo pita suara ancur....

    Gw udah 3 tahun screaming, tapi allhamdulilah fine2 aja bro....

    Eh, sorry agak Out of topic...
    Kakak-kakak sekalian setuju gak seh kalo penyanyi itu LIPSING???
    Temen gw nyebutnya rocker karbitan tuh...
    Hahahah......
     
  13. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    waw 3 tahun:top: brarti kmu berbakat sodara :top:, bullet for my valentine aja akhirnya dioperasi pita suaranya[​IMG]
    sip2,, tp pada dasarnya ga seberapa suka lagu growling si, sulit ngedengerin liriknya :swt:

    yang bener lipsync kk :swt: Lip Synchronization,,, bukan LIPSING :suram:
    BAH!!! buang jauh2 LIPSYNC, sekarang yang tampil orangnya apa kasetnya... kan jelas ga kluar soulnya waktu nyanyi.
    ingat nyanyi itu juga ga sekedar ngeluarin suara bagus dan ga fals, juga ada unsur penjiwaan dan soul expression. lha klo lipsync gimana mau ekpresi??? [​IMG]
     
  14. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0

    Yoi.....
    Yang penting jangan nge-scream/ growling pake tenggorokan....
    Pasti ancur....
    Perlu 1,5 tahun buat gw supaya bisa growling, sekarang lagi latian squealing....
    Hahahahah......
     
  15. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0
    Iya-iya...
    Sorry kebiasaan nulis biar keliatan ndeso di FB...
    Kayak fair ---> pair, Fight ---> pight.., dll...:hahai:
    HAhahaha...

    Setuju deh....
    Gua paling muales kalo liat penyanyi lipsync, dan parahnya lagi klo disuruh live....
    Fales gilak.....:panik:
    Hahhahahaha....:ngeselin:

    Makannya gw kalo lagi bosen screamingan, biasanya nyanyi dangdut ato pop yang jadul....:listen:
    Secara menurut gw, penyanyi Jadul suaranya lebih bagus dan gak di buat-buat....:onion-86:
     
  16. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    coba lagu2 rock aja, kan masi ampir mirip tu, biar ga kontras banget dengan aliran aslimu, pendapat gw si :hehe:
     
  17. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0
    Hahahah......
    Itu sebenernya refferensi sejak kecil kak....
    Dari TK ampe lulus SD aku nyanyiin lagu-lagu Campursari, dangdut, pop, sampe2 ikutan lomba dan juara 1 nyanyi campursari.... :ehem:
    SMP kelas 1 maenin lagunya Peterpan, maklum jaman pertama kali ngerti yang namanya BAND.....:hahai:
    SMP kelas 2, mulai ke Gun 'N Roses, disusul Linkin park...:cihuy:
    SMA kelas 1-2 Lagu-lagu jepang, sebenernya jujur aja karakteristik pokal gw nyambung ama lagu-lagu Japan Rock....:haha:
    SMA kelas 3 ampe kuliah.... Post hardcore.... Klo yang ini aku dapet soulnya....
    Hahahhahaha....:siul:

    Aku punya project, nyanyi lagu campur sari di cover jadi Screamo-an....
    Hahahahah....
    Band member gw punya masa lalu yang parah....
    Drumer dari anak dangdutan, gitaris gw, cuman ikut2an, keyboard+synth buka praktek electone......
    Makannya anak2 paham lagu dangdutan....:hahai:
    HAhhahaha...
     
  18. satrianiboys M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,556 / -0
    fingeringnya vocal ini ya :bloon:
    wah jadi dapet ilmu :malu1:
     
  19. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,049 / -0
    ya kira2 begitu de om,, thanksnya mana?? :haha:
    klo fingering bikin jari2 lincah, klo ini bikin pita suara sigap. :hehe:
     
  20. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,104 / -0
    wah, teknik ini bukan bagian saia :ngacir:

    yup, belajar nyanyi memang pastinya bukan project sebentar, pastinya lama... :hi: juga

    mungkin klo ga tau caranya jadi sakit kali yah :???: tapi kalo tau caranya kayak si candil ato penyanyi legendaris yang suka scream kayak candil mungkin ga sakit... i don't know...


    Setuju banget penyanyi indo jaman dulu justru jauh lebih baik daripada penyanyi ga jelas karbitan sekarang yang cowo cuma modal muka, klo cewe cuma modal to**t dan pan**t

    nih liat Vitas, ini namanya nyanyi apa coba??? suaranya udah kayak mesin
    http://www.youtube.com/watch?v=3t-KxL9ZvUk
    WAJIB yah... hehe :peace:
     
    Last edited: Mar 31, 2011
  21. aburamelian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,885 / -0
    Iya tuh....
    kekna jaman sekarang udah jarang yang nyanyi pake IDEOLOGI....
    Semuanya mikirin Duit mlulu....
    Semoga para penyanyi di Indonesia semakin lebih baik....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.