1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Para Investor, Kenali Apa itu Cut Loss dan Mengapa Cut Loss itu Penting

Discussion in 'Forex/Trading' started by finansialku_com, Mar 31, 2017.

  1. finansialku_com Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2017
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    [​IMG]

    Seringkali saat bertransaksi saham, Anda disarankan untuk cut loss bila harga saham sulit memungkinkan untuk kembali naik. Apakah yang dimaksud cut loss dalam perdagangan saham? Mengapa kita perlu menetapkan cut loss? Kapan dan bagaimana cara menggunakan cut loss?

    [​IMG]

    Cut Loss dalam Berinvestasi Saham

    Investasi saham adalah jenis investasi yang memiliki potensi kerugian. Dalam berinvestasi saham, ada satu cara yang umumnya dipakai untuk membatasi dan mengantisipasi kerugian agar tidak terlalu besar, yaitu dengan menetapkan batas cut loss sesuai dengan profil risiko kerugian yang dapat ditanggung.

    Sebagai investor atau trader saham, baik Anda adalah pemula, maupun kawakan, Anda pasti sudah hafal dengan istilah cut loss, yaitu ketika kita menjual saham pada harga yang lebih rendah dari harga belinya, sehingga kita mengalami kerugian.

    [​IMG]

    Secara harfiah, cut loss bermakna memotong (cut) kerugian (loss), yaitu usaha untuk mencegah agar Anda tidak mengalami kerugian yang lebih dalam lagi. Artinya, ketika Anda melakukan cut loss, maka tujuannya bukan untuk merealisasikan kerugian, melainkan untuk mencegah kerugian yang lebih lanjut ketika saham yang Anda pegang tersebut terus saja turun.

    Misalnya Anda menetapkan batas cut loss bila kerugian telah sebesar 5% hingga 10%, sehingga bila kerugian telah mencapai kisaran angka tersebut, Anda dapat langsung menjualnya, sehingga Anda telah membatasi kerugian Anda lebih jauh, dan Anda tidak menderita kerugian lebih besar.

    Sebaliknya, jika Anda menjual saham pada harga yang lebih tinggi dibanding harga belinya, maka itu disebut dengan profit taking, alias merealisasikan keuntungan, dan bukan untuk memotong potensi keuntungan yang masih bisa Anda raih. Itu berarti, Anda hanya boleh menjual saham Anda ketika Anda melihat bahwa potensi kenaikan harganya sudah terbatas, atau kemungkinan besar kedepannya harganya akan turun.

    [​IMG]

    Sebagian besar investor membenci cut loss, dan karenanya beberapa investor memilih untuk tidak melakukan cut loss ketika saham yang mereka beli harganya malah turun. Dalam hal ini, mindset yang tertanam di benak si investor adalah jika ia menjual sahamnya tersebut dalam posisi rugi, maka itu berarti merealisasikan potensi kerugian yang terjadi, dan bukannya cut loss, alias mencegah agar kerugian yang terjadi tidak semakin besar.

    Mengapa Cut Loss harus Dipasang?

    Penggunaan cut loss adalah wajib dalam menjaga modal, tanpa adanya disiplin cut loss, maka investor/trader tidak akan punya pengaman yang menjaga modal mereka bila terjadi krisis finansial, atau terjadi sesuatu di luar dugaan yang membuat perusahaan yang sahamnya dipegang mengalami penurunan kinerja. Karena itu cut loss juga disebut protective stop.

    Kapan Waktu Cut Loss?

    Waktu untuk Cut Loss dapat berbeda tergantung posisi Anda dalam bertransaksi saham, karena apakah Anda seorang trader yang aktif, atau seorang investor yang berinvestasi jangka panjang, memiliki time frame yang berbeda dalam menentukan keputusan untuk cut loss.

    [​IMG]

    #1 Cut Loss bagi Seorang Trader Aktif

    Jika Anda adalah seorang trader aktif, jika saham yang Anda pegang akan turun lebih dalam lagi, maka Anda harus segera menjualnya, dan itu adalah cut loss. Tapi jika saham tersebut kemungkinan besar akan naik, maka Anda boleh tetap hold. Kuncinya disini adalah dengan berupaya mengetahui arah pergerakan saham tersebut selanjutnya, apakah akan turun lebih dalam lagi, atau sideways, atau akan segera naik lagi dalam waktu yang tidak terlalu lama.

    Nah, yang dimaksud dengan tidak terlalu lama disini adalah kurang dari satu tahun, atau kurang dari beberapa bulan tergantung dari jangka waktu trading Anda. Karena kalau Anda memegang sebuah saham dalam posisi loss dan setelah setahun saham tersebut akhirnya kembali lagi ke harga semula, maka Anda memang tidak rugi dana, tapi Anda rugi waktu, karena satu tahun adalah waktu yang relatif berharga untuk aktivitas trading, ada banyak saham di BEI yang bisa menghasilkan keuntungan 20% atau lebih jika didiamkan selama periode waktu satu tahun tersebut, dan bahkan keuntungan 20% tersebut sudah lebih tinggi dari rata-rata kenaikan IHSG.

    #2 Cut Loss bagi Seorang Investor

    Lain trader, lain pula dengan investor. Jika Anda adalah investor, maka cut loss bisa dilakukan ketika terjadi perubahan fundamental. Seorang investor yang membeli saham berdasarkan fundamentalnya, perlu mencermati kinerja fundamental sebuah perusahaan, jika kinerja fundamentalnya memburuk dan tidak memungkinkan harganya kembali naik, maka saat itulah investor cut loss sahamnya.

    Bagi investor, beberapa hal lainnya yang bisa dijadikan alasan untuk menjual saham adalah jika beredar berita buruk (bukan rumor) terkait perusahaan yang bersangkutan, atau kemungkinan terjadinya penurunan IHSG, dimana Anda sebaiknya menjual semua pegangan saham Anda, terutama saham-saham yang pergerakannya mudah dipengaruhi indeks.

    Menggunakan Cut Loss

    Berdasarkan uraian di atas, yang dimaksud dengan cut loss adalah menjual saham yang kemungkinan masih akan turun lebih rendah lagi. Tapi bagaimana caranya agar kita bisa mengetahui bahwa saham yang kita pegang masih bisa turun lebih rendah lagi.

    Ada 2 cara yang dapat Anda gunakan sebagai patokan dalam menentukan titik cut loss sebuah saham, yaitu dari harga ketika Anda membelinya, dan berdasarkan titik support-nya.

    [​IMG]

    #1 Cut Loss Berdasarkan Harga Beli

    Pada kasus ini, Anda menetapkan batas cut loss bila kerugian telah sebesar 5% hingga 10% dari modal Anda, sehingga bila kerugian telah mencapai kisaran angka tersebut, Anda dapat langsung menjualnya, sehingga Anda telah membatasi kerugian Anda lebih jauh, dan Anda tidak menderita kerugian lebih besar. Cara ini dinilai tidak terlalu fleksibel karena tidak mempertimbangkan prospek pergerakan harga saham ke depannya.

    #2 Cut Loss Berdasarkan Support

    Cut loss juga dapat dilakukan berdasarkan titik support-nya. Jila Anda membaca rekomendasi saham harian yang biasa dikirim oleh sekuritas, terdapat setidaknya tiga harga penting untuk tiap-tiap saham yang direkomendasikan, yaitu harga beli, target harga, dan harga cut loss. Contoh:
    Dalam rekomendasi tersebut, biasanya titik cut loss yang disebutkan adalah titik support saham tersebut, yang apabila break, maka pergerakan saham tersebut dapat melanjutkan penurunannya. Untuk mempelajari lebih lanjut mengenai titik support dapat baca di sini.

    Apakah Cut Loss adalah Kegagalan?

    Apakah seorang investor dapat disebut gagal apabila melakukan cut loss?

    Jawabannya adalah tidak. Cut loss dalam berinvestasi atau trading saham adalah salah satu bentuk mengakui kekalahan dan dengan meng-cut loss maka dana yang ada tidak terkunci sehingga bisa dipakai untuk transaksi-transaksi berikutnya. Tidak menjadi masalah hari ini Anda rugi, karena masih ada kesempatan profit yang lain.

    Lakukan Cut Loss

    Lakukanlah cut loss apabila setelah analisis ulang, ternyata potensi pergerakan harganya akan cenderung makin turun. Kalau ternyata keputusan Anda dalam melakukan cut loss tepat, berarti Anda sudah mencegah diri dari kerugian yang lebih besar, namun apabila ternyata keputusan Anda dalam melakukan cut loss salah, berarti Anda sudah mencegah diri dalam hal mengurangi kerugian saat ini. Ini berarti harga akan bergerak ke arah ekspektasi awal Anda.


    Apakah Anda pernah berinvestasi/trading saham, forex, dan komoditi? Seberapa seringkah Anda melakukan cut loss dalam transaksi Anda? Menurut Anda sendiri, apa pendapat Anda mengenai cut loss?


    Sumber:
    Para Investor, Kenali Apa itu Cut Loss dan Mengapa Cut Loss itu Penting

    Baca Juga:
    Investor Pemula, Mari Kenali Apa Itu Saham Blue Chip!
    Apakah Berinvestasi Saham Hanya Untuk Orang Jenius?
    Inilah 10 Cara untuk Meminimasi Kerugian dalam Berinvestasi Saham
    Investasi Saham itu Apa? Apa Keuntungannya? Bagaimana Hasil Investasinya?
    Inilah 10 Alasan Mengapa Anda Harus Berinvestasi Saham
    Jangan Asal Beli Saham IPO! Pahami Apa Itu IPO dan Bagaimana Menilai Sahamnya


    [​IMG]

    Tentang Finansialku:
    Finansialku.com adalah portal perencanaan keuangan individu dan keluarga. Kunjungi kami di:
    Website: Finansialku.com
    Facebook: @Finansialku
    Twitter: @Finansialku
    Google+: +Finansialku
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. pliskova M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 18, 2017
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    kadang pelu juga melakukan cur loss dalam trading dimana kondisi market tidak memungkinkan, namun alangkah lebih baik lagi jika dalam prediksi awlal trader bisa lebih bersabar lagi, untuk membuka dan menutup market dalam waktu yang singkat diperbolehkan di Yadix sehingga bisa memberi untung trader
     
  4. beerfelden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 25, 2014
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    sesekali melakukan cut loss itu tidaklah mengapa karena memang kondisi market kadang diluar harapan kita sama sekali, namin seperti saya yang suka trading di octafx dengan memakai pending order ya mau tidak mau harus memasang SL karena tidak mungkin menunggui chart terus
     
  5. andeng2ireng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 29, 2017
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Cut loss sama hal nya dengan stop loss, dan faktor broker sangat berpengaruh, karena saat kita melakukan cut loss dan broker itu selalu requote, maka kita akan semakin rugi, pilihlah broker yang mempunyai eksekusi cepat, agar saat Anda melakukan cut loss, Anda mendapatkan harga terbaik saat itu, saya menggunakan FreshForex untuk trading dan selama ini saya merasa nyaman dengan kecepatan eksekusi nya yang tanpa requote.
     
  6. atapfx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2014
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    bisa jadi om cut loss itu merupakan cara terbaik untuk mengatasi kerugian, tetapi jika tradernya lebih prepare lagi sebtulnya bisa saja menerapkan stop loss, namun tidak semua kondisi market diterapkan SL juga, pernah mencoba trading dengan news, dan memang dibutuhkan cut loss sebelum kita benar benar rugi besar
     
  7. damargati Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau mau trading dengan lebih ama maka sebaiknya trader mau memanfaatkan momen yang pas dengan lebih sabar lagi dalam melakukanya, apalagi jika bisa trading dengan pending order dengan resiko yang kecil, sebagaimana juga yang dilakukan dalam chart di octafx
     
  8. alamdays Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2017
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    makanya kita ketika ingin melakukan open posisi kita kudu sabar sambil menunggu moment yang benar-benar pas untuk masuk dan keluar market, dengan begitu maka resiko mampu diminimalisir dengan baik. trading dengan terburu-buru tidak akan menghasilkan keuntungan yang optimal
     
  9. Rizuka47i Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    terburu-buru ketika melakukan tarding akun real hanya akan membuat kita kurang mendapatkan hasil yang maksimal, hal inilah yang mendasari akun saya mc di octafx. Terlalu terburu-buru membuat keputusan, makanya sekarang ini saya mencoba untuk sabar dalam meraih profit yang maksimal d forex
     
  10. cheetoze Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2014
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    kebanyakan yang terburu buru itu pemula dengan menggunkan cara sclalping karena ingin cepat dpat profit dalam waktu singkat dan bisa beberapa kaloi OP sehingg tidak bisa fokus secara baik
     
  11. pliskova M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 18, 2017
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    trader yang terburu buru dalam trading maka tentu tidak bisa mendapatkan hasil yang optimal karena tidak sabar menunggu moment yang pas, jika memang ingin trading dengan scalping maka tetap haris bisa fokus dan menggunakan eksekusi yang hndal dari Yadix
     
  12. nullahfx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2013
    Messages:
    1,743
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +9 / -0
    tentu saja karena memang untuk bisa menguntungkan itu sangat lah sulit dan itu harus benar benar kita pelajari dan pahami dengan baik agar bisa menjadikan trading semakin berhasil
     
  13. alify M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    5,220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +6 / -0
    tentu saja itu adalah salah satu hal yang bagus untuk bisa meraih segala hal nya dengan benar dan itu memang bisa kita jalankan kalau kita bisa mengelola dan mengendalikannya dengan baik selama kita belajar dan berusaha maka semuanya akan sangat mampu menjadikan trading semakin berhasil
     
  14. pliskova M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 18, 2017
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    mental yang baik akan menunjang trading kita, Emosi bisa terkendali apabila keadaan fisik kita memang dalam keadaan baik, apabila tidak sebaiknya janganlah untuk melakukan trading, suasana lingkungan yang kurang mendukung akan berpengaruh, makanya gunakan yadix untuk trading dengan baik
     
  15. chopetonk M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    2,128
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3 / -0
    mental trading merupakan faktor yang sangat penting sekali bagi trader, dan selain mental trader juga harus memiliki keadaan psikologis yang baik, dan juga skill kemampuan yang bagus serta pengelolaan trading yang benar, supaya bisa memudahkan trader untuk menghasilkan profit yang konsisten bersama broker instaforex.
     
  16. 4r4k1t4 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    538
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / -0
    hmmm bukan berarti yg ga bermental baik, atau ga jago ngatur emosi trading ga bisa trading. selama trader itu bikin plan dengan kepala dingin, dan tetep ikuti plannya, jangan ikuti emosi, bisa trading kok. itu yg ane pelajari dari master class tradingnya freshforex. oh ya, sering konsultasi sama sesama trader juga.
     
  17. chopetonk M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    2,128
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3 / -0
    bisnis forex trading ini semua orang juga bisa menggunakan nya tuan, dan emosi dalam menjalankan trading setiap trader juga pasti pernah mengalami nya, karena itu suatu hal yang wajar manusiawi, yang terpenting adalah trader harus banyak belajar dan mengontrol nya dengan baik, agar bisa dapat bertahan lama di bisnis forex trading ini bersama broker instaforex.
     
  18. usepfx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Sepertinya emang mengontrol emosi saat trading ini bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Karena sampe saat ini pun juga say sendiri masih berusaha. Biasanya sih bro, emosi akan muncul saat kita sudah gak merasa nyaman. Baiknya saat itu, kita ga perlu maksain diri buat trading di forex.
     
  19. chopetonk M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    2,128
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3 / -0
    mengendalikan emosi dalam trading itu banuak faktor yang mempengaruhinya sehingga trader harus tetap mempunyai pegangan trading agar tidak mudah emosi mapupun juga serakah, dengan melatih prediksi trading yang terus dilatih maka trader akan lebih mentap dalam mengendalikan mentalnya ketika membuka posisi trading
     
  20. unclegoberthea Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2018
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    dengan emosi ayng terkontrol dengan baik memang bisa membantu trader untuk dapat lebih baik lagi dalam bertahan di akun real untuk dapat lebih maksimal dalam menjalankan trading di akun real dengan lebih maksimal lagi dari sebelumnya.
     
  21. gabandafx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 27, 2018
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Emosi harus dapat kita kontrol dengan baik, karena dengan emosi yang dapat kita kontrol dengan baik pastinya akan baik juga dalam jalankan trading forexnya. Jalankan trading forex itu sebaiknya trader harus selalu terus berusaha dalam tingkatkan skill kemampuan yang maksimal agar kita bisa maksimal juga dalam jalankan trading di akun realnya nanti bersama instaforexnya
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.