1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Papeda

Discussion in 'Papua' started by namsadin, Apr 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. namsadin Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,210
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,879 / -0
    Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
    Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
    Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
    Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara, dan di sekitaran danau sentani, kebanyakan menggunakan ikan gabus, yg dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
    Apabila anda mengunjungi daerah tertentu, maka anda tentunya ingin menikmati makanan khas daerah tersebut. Makanan pokok orang Papua yang hidup di Wamena (suku Lembah Baliem dan suku Dani) adalah “Ifere” atau disebut juga “petatas”, yang berasal dari umbi-umbian.

    Apa dan bagaimana caranya membuat Papeda? Papeda berasal dari tepung yang diaduk-aduk sambil dituangi air mendidih, sampai terbentuk adonan yang menyatu, seperti “gulali” dan siap untuk dimakan.Papeda yang telah siap untuk dimakan

    Papeda dimakan bersama kuah ikan kuning (ikan yang dimasak, dengan kuah yang berwarna kuning). Sebetulnya yang membuat sedap adalah kuah ikannya, karena Papeda sendiri sebagaimana halnya pengganti nasi, dimakan bersama lauknya. Cara mengambil Papeda dari mangkok menggunakan sumpit yang dipegang oleh kedua tangan, diputar dengan cepat sehingga menyerupai gulungan dan terputus dari Papeda yang ada dimangkok, kemudian dituang dalam piring, serta diberi kuah ikan kuning. Bagi orang yang sudah terbiasa, cara memakannya sebagaimana orang memakan bubur ayam, bisa langsung diseruput.
    tips: Bagi anda yang belum pernah menikmati Papeda, sebaiknya Mulailah dicoba makan sedikit demi sedikit, dicampur kuah ikan, langsung digelontorkan kemulut tanpa ditelan. Nanti jika telah terbiasa, dan perut tak kaget lagi, barulah makan menggunakan sumpit dan diseruput. Siapa yang mau Papeda?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. m1ch43l M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +579 / -0
    Mantap sekali kawan, sudah lama tidak makan papeda. Jadi rindu sama papua deh
     
  4. zealow Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +23 / -0
    suda lama kali aku tak makan papeda ini ko, di Aussie tak ada yang jual itu papeda pula :sigh:
     
  5. terongsquad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,122 / -0
    Saya bukan orang Papua, tapi cukup sering makan Papeda.. Secara saya tinggal di Mess Cendrawasih di Tanah Abang, Jak Pus. Jadi kalo ada kumpul2 ato acara saya pasti makan Papeda, karena di tempat makan lain belum tentu ada. :lol:

    Rasa Papeda sangat khas.. apalagi kalo pake sagu yang dari sanaa.. sedap rasanya.. (kalo pake sagu yg ada di pasar JABODETABEK, rasa papedanya agak kurang), terus.. ditambah dengan ikan lautnya.. segar..
     
  6. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,574
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,851 / -9
    jadi pengen makan papeda neh... terakhir makan papeda sekitar sebulan yang lalu.

    kalau inget jadi ngiler.... :ngambek:
     
  7. namsadien Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,135 / -0
    semalam berbuka pake papeda gan, emang cocok tuh berbuka make papeda, soalnya papeda gampang dicerna :haha:

    apalagi lauknya ikan gabus sentani yg dikuah kuning... :mimisan:
     
  8. terongsquad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,122 / -0
    ini bro namsadien kok namanya mirip dengan bro namsadin yah? :???:

    jadi penasaran.. :hmm:
     
  9. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,574
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,851 / -9
    jadi pengen makan papeda kaka...

    kapan ya bisa makan papeda lagi :nangis:
     
  10. anakserui Members

    Offline

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    ado papeda se. su lama tra makan barang itu. mo suruh dong kirim sagu ke jawa sini tapi nanti tra tahan lagi.
     
  11. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,574
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,851 / -9
    la[an bis amakan papeda lagi :doa:
     
  12. e8salv M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    696
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,971 / -0
    wah.. taon 2008 ke jayapura di suguhin papeda..
    ternyata kayak lem gitu.. haha.. nda bisa dimakan kalo nda ada kuahnya//
    paling cocok kuah ikan..
    maknyussss!!
     
  13. jokosonne Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Papeda emang ciri khas makanan indonesia timur...
    makassar jga ada mkanan ciri khas dri papeda...
    sya yg dri ternate jga ampir tiap hri mkan papeda..
    skrang mlahan rindu bget klo inget ma papeda...
     
  14. ahmadmusasaid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ini bahan pokoknya sagu,,,kalo di sulawesi selatan biasa disebut kapurung
     
  15. ishakberiman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +64 / -0
    Papeda itu yang makanannya dari sagu
     
  16. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,496
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,716 / -0
    di sulawesi juga banyak sagu...
     
  17. djeger Members

    Offline

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Favorite eat....pu enak ap..hehe
     
  18. iksanmiru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +18 / -0
    eiii
    Papeda e
    ingt2 wktu kcil mkn papeda dgn ortu sm2 di rmh
     
  19. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,786 / -0
    udah setaun dipapua tapi blom coba papeda...:swt:
     
  20. dragon02 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    wahh.... kemana aja tuh:panik:

    bakal ketagihan deh, apalagi klo makan pake kuah kuning..:angel:
     
  21. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,574
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,851 / -9
    ko'belom cuba makan, kana kaka manager rumah makan :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.