1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Panduan Moles Mobil Gan...

Discussion in 'Otomotif' started by opsiteba, Jul 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. opsiteba Members

    Offline

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +64 / -0
    Mencuci dan memoles cat merupakan langkah penting untuk menjaga mobil tetap kelihatan mengkilap dan segar meski telah digunakan selama bertahun-tahun. Saat kondisi cuaca ekstrem, pemilik kendaraan sebaiknya memberi perawatan lebih dan pastikan untuk melakukan pemolesan cat secara rutin agar kilap cat mobil tetap terjaga. Kegiatan itu dapat Anda lakukan sendiri sehingga anda segera mengetahui lebih dini saat cat anda tergores dan segera menanganinya sebelum terjangkit karat.

    Panduan Memoles Mobil lakukan langkah berikut:


    1. Siapkan obat pemoles yang baik yang banyak tersedia dalam berbagai jenis seperti pasta, cairan, atau kombinasi dari dua atau lebih produk yang digunakan bersamaan.

    [​IMG]

    2. Sebelum memoles, pastikan mobil dalam kondisi bersih. Jika belum, cuci dengan shampoo secara menyeluruh. Untuk hal ini, lakukan di tempat yang sangat terlindung dari sinar matahari, termasuk menghindari sinar matahari tak langsung untuk meminimalisir bercak air yang membekas di permukaan kendaraan.

    Code:
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4551203
    3. Setelah kendaraan kering dengan baik, mulailah dengan membaca petunjuk cara penggunaan obat poles yang tercetak di kemasannya. Tidak semua produk memiliki cara penggunaan yang sama.

    4. Lakukan pemolesan perbagian, misalnya kap mesin terlebih dulu, baru beralih ke bagian atap dan seterusnya. Aplikasikan obat poles secukupnya pada kap mobil kemudian sapukan dengan spons halus yang telah dibasahi sedikit air. Sapukan dengan gerakan memutar dan arah yang teratur keseluruh permukaan kap mesin.

    5. Jika menggunakan alat pemoles listrik, tuangkan obat pada sarung pemoles berbahan kain katun
    berbahan handuk yang telah sedikit dibasahi dengan air. Bahan ini merupakan material terbaik dibanding kain lain. Poleskan pada permukaan cat dengan gerakan memutar dan teratur.

    [​IMG]

    6. Hindari obat poles terkena material plastik atau karet untuk mencegah bekas sisa obat poles yang kerap kali sulit dihilangkan pada material selain dari permukaan cat. Biarkan obat poles mengering. Setelah itu ganti sarung pemoles dengan kain kering dari bahan serupa.

    Poles permukaan cat yang telah diberi obat pemoles yang telah kering tadi dengan gerakan seperti saat melaburkan obat pemoles pada langkah awal.

    7. Tak perlu menekan alat pemoles, cukup arahkan alat tersebut dengan gerakan memutar. Biarkan bobot alat tadi yang melakukan penekanan. Kecuali pada bidang tegak lurus. Jika menggunakan dengan tangan, gunakan bahan kaus katun kering kemudian bersihkan sisa obat dengan gerakan memutar.

    [​IMG]

    8. Ulangi kedua proses tersebut pada bidang lain, seperti tutup bagasi, kemudian atap dan seterusnya hingga seluruh permukaan cat mobil mengalami perlakuan yang sama. Bersihkan sisa-sisa obat poles yang terselip di celah-celah sambungan antar panel. Gunakan bahan kaus katun halus dan kering. Untuk menjangkau sudut yang sulit dijangkau. Bisa dengan batang korek api yang dibungkus kaus katun, menekan kaus dengan kuku, atau cara lainnya.


    Source : Panduan Lengkap Perawatan Mobil
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. andres Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kekny buat mtor sma ja y
     
  4. bedil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    nanti dipraktekin dah buat mobil ku
     
  5. pinasthika Veteran

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    314
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +275 / -0
    wah boleh di praktekin ni... ada panduan buat cat mobil ga....
     
  6. sandaldigital Members

    Offline

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo hasil polesan ada baret2 halus gimana cara ngilanginnya ya??

    kat orang bengkel siy, jaring laba2. di mobil ane yg warna item keliatan banget tuh...
    apalagi kalo pas kena sinar matahari...
     
  7. anshiro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah nice info tuh, ngmg2 tau ga yg bt poles mesin yg bagus dan tentunya ga mahal.
     
  8. esstatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +433 / -0
    sekedar info..... poles yg bagus itu manual (tanpa alat)... kalo obat polesnya PALING aman (tanpa bahan kimia).... hasil amat memuaskan..... z*mol
     
  9. hanhanyuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +87 / -0
    wow///hargany mahal ga gan?lumayan klo biat bersih2 gan...
     
  10. esstatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +433 / -0
    kalo bole sedikit masukan gan............... sebenarnya poles unt perawatan itu sebaiknya jangan pake mesin. yg ada tar malah buat cat mbl agan kena ucel2? seperti user2 di kepala. kalo kena cahaya. lebih baik kalo yg hobi.... poles secara manual (menggunakan tangan dan gerakan tidak boleh memutar2)
    dan tidak menggunakan alat
     
  11. esstatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +433 / -0
    harga z*mol itu sebenarnya murah..... karena pemakaiannya bisa 1 banding 5 dgn obat2 lain dengan hasil tetap kaga bisa menandingi z*mol. sudah i buktikan. apalagi unt produk z*mol yg premium......... superrrrr irit
     
  12. mastah Members

    Offline

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +250 / -0
    nanya gan,klo kejatuhan kotoran cicak,bersihinnya pake apa ya
    soalnya noda nya kyk membekas gitu...
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. edoseo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    yakin ga ada efek samping ke catnya ya bro?
    oke ane coba praktekin dulu.
     
  14. esstatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +433 / -0
    aman unt cat mobil ataupun body motor. itu karena z*mol natural/water base. bukan bahan kimia. unt info lainnya yg agan 2 hobi mbl/motor:
    kalo ngilangin bekas aspal bisa pake z*mol< di oleskan dan didiamkan sebentar kemudian baru di gorok berulang2 atau dengan minyak kayu putih.
    unt jok atau interior mbl lebih baik pake handbody aja, jangan pake bahan2 pembersih yg mengandung silikon (karena sifat silikon sebenarnya mengikat minyak..., yg ada tar kulit/bahan plastik atau karet akan jadi getas dan kering. buktinya, coba perhatikan motor2 yg sering ke tmp cucian dan dikasih semir body ato semir ban. batok kepala motor itu akan nampak jelas kalo sudah kita cuci sendiri dan di keringkan.) dan sering kali alasan yg jual obat silikon bilang plastik itu getas karena terjemur
     
  15. godam26 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    numpang tanya bro.

    klo kena bekas getah pohon, gmn cara ngilanginnya?
     
    Last edited by a moderator: May 21, 2011
  16. esstatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +433 / -0
    kalo getah pohon kaga bisa di hilangkan, karena getah akan bereaksi setelah terkena hawa panas ato matahari. tapi ada solusi lain seh........ mbl asuransi gak? kalo asuransi allrsk..... beres dah....
     
  17. ryk4n Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    mending langsung masuk bengkel na gan.. klo ngerjain sendiri.. cape bngt haha pernah skali nyoba si..
     
  18. endi1999 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo jamur/kerak air cara ilangin nya gimana gan? yg aman bagi cat mbl...
     
  19. krIXA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    wahhh thanks nih bos infonya, jd ane bisa moles mobil sendiri deh, hahahaha
     
  20. jojohnata Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2011
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -1
    Betuul sekali masbro ini... Ane pengguna z*mol juga.... Murah dan nggak ribet kayak Megumegu itu...
     
  21. fachrimatrix M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    merk cairan utk poles apa yg paling bagus gan..??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.