1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Orang tua Jepang dan orang tua Indonesia

Discussion in 'Lifestyle' started by aoisugimoto, Sep 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aoisugimoto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +177 / -0
    Orang tua Jepang dan orang tua*Indonesia

    Apa yang dikerjakan orang-orang tua di Indonesia dan di Jepang dalam menghabiskan masa-masa tuanya ?

    Berdasarkan pengamatan di Jepang, orang-orang tua yang berumur 50 tahun ke atas masih sehat, kuat, sehingga masih termasuk tenaga kerja produktif.* Calon penguasa Tokyo saja, Pak Ishihara berumur 74 tahun tapi masih siap maju sebagai gubernur Tokyo tahun-tahun depan setelah sebelumnya telah berhasil membawa Tokyo menjadi kota metropolitan bergengsi di dunia.
    Orang-orang tua yang saya jumpai sehari-hari di kereta, bahkan di tempat kerja saya adalah orang2 yang sama dengan saya bekerja part time. Kalau saya bekrja dengan alasan untuk biaya hidup dan sekolah, sedangkan mereka bekerja lebih karena bosan di rumah. Tidak ada kerjaan di rumah.
    Selain bekerja part time, banyak juga di antara mereka yang menjadi volunteer kegiatan di lingkungannya, anggota pasukan bersih-bersih, membantu anak-anak SD menyeberang jalan, menjadi anggota patroli keliling yang bertugas mengawasi dan mengamankan anak sekolah, pergi dan pulang, atau menjadi volunteer guide bagi para foreigner, mengadakan kegiatan budaya untuk keperluan mahasiswa asing.* Di Nagoya University bahkan banyak pula para kakek dan nenek yang masih bersemangat kuliah setelah mereka pensiun.

    Boleh dikatakan orang tua di Jepang sangat mandiri dan enggan merepotkan anak cucunya.

    Adapun di Indonesia, berdasarkan pengamatan saya terhadap kehidupan bapak dan mamak, kelihatannya kehidupan orang tua di Indonesia sangat nyaman.

    Bapak dan mamak tinggal di perumahan yang banyak dihuni para pensiunan.* Kegiatan mereka sehari-hari bisa dikategorikan menjadi dua yaitu kegiatan lahiriah dan kegiatan batiniah.* Yang pertama dilakukan pagi-pagi, berupa jalan pagi atau subuh sama-sama, senam Tai chi, atau naik sepeda.* Bapak masih suka naik sepeda ke kantornya untuk mengambil uang pensiun, padahal tergolong jauh (9 kiloan), entah karena alasan kesehatan atau pengiritan (^_^).* Acara batiniah berupa sholat berjamaah, ngga tanggung-tanggung 5 kali sehari, sholat harus di masjid, kebetulan masjid dekat.* Lalu ada pengajian rutin, yasinan, tahlilan yang bergilir setiap minggu.* Mamak pun punya kegiatan arisan atau praktek buat kue.

    Selain kegiatan jamaah seperti itu, Bapak juga memelihara lele di kolam kecil (ukurannya hanya 2m x 1m) plus mengawinkan bunga-bunga labu di pagi hari, membuang daun2 pisang yang mengering. Bapak punya koleksi pisang yang cukup banyak, saya dulu sampai pergi ke pusat tanaman pisang di Yogya dan hampir pingsan di dekat danau Sarangan untuk mengoleksi pisang-pisang. Bonggol-bonggol pisang pun kami bawa dari Sulawesi.* Selain pisang, Bapak juga menanam aneka sayuran.* Kalau tidak mengurusi sayuran, biasanya Bapak nongkrongi ayam-ayamnya. Mamak tentu saja lebih banyak mengurusi rumah tangga.

    Kegiatan jamaah seperti yasinan, pengajian Al-Quran adalah sebuah gerakan yang sangat menarik bagi saya.* Dulu saya termasuk menentang dengan alasan, yasin tidak perlu dibaca secara berjamaah dan dijadikan wajib, yang penting dirutinkan adalah membaca Al-Quran.* Gara-gara mengikuti kegiatan yasinan, dulu bapak hanya membaca yasin saja dan tidak mau membaca ayat-ayat Al-Quran yang lain. Tapi sekarang beliau sudah khatam berkali-kali bahkan mungkin lebih rutin dari saya.

    Ya, jika melihat kegitan yasinan dari sudut pandang yang lain, sungguh kegiatan ini sangat berguna bagi para orang2 tua.* Saya belum bisa membayangkan rasanya hidup di umur2 tua, sehingga tidak bisa pula membayangkan nikmatnya berkumpul dengan teman sebaya, membaca Al-Quran bersama, bertemu, bertegur sapa, berbual-bual, tertawa dengan orang-orang yang masih saling menghargai.

    Yang patut diacungi jempol adalah kecenderungan orang-orang tua di Indonesia untuk `berjalan menuju masjid`.* Masjid-masjid di subuh, maghrib, isya selalu dipenuhi para orang tua. Merekalah yang memakmurkannya.* Tapi menjadi pertanyaan mengapa orang muda tidak demikian ? Barangkali karena orang muda masih berpikir masih ada waktu, toh umur tua adalah fase yang pasti akan kita hadapi.* Sayangnya kita lupa bahwa mungkin kita tidak akan sampai pada fase itu.

    Orang tua Jepang, orang tua Indonesia pada dasarnya sama. Semuanya masih ingin aktif, masih ingin berbuat kebaikan di muka bumi, tidak ingin merepotkan orang lain, termasuk anak cucunya. Tapi sebagai anak, saya ingin direpotkan oleh mereka !
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    Jah, malah ingin direpotkan.. Kan enak bro punya ortu yg mandiri dan sehat..:lol:
     
  4. nedco87 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,967
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,686 / -0
    balas budi kebaikan emng pada saat masa tua
     
    • Like Like x 1
  5. SuzukiRyo M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,126 / -0
    TS yang baik, aku jadi terharu :onion-72:
     
  6. anakpusing M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    namanya juga mreka sempet inget umur...ya di gunain utk berbuat baik n nambak pahala dunk...utk menutupi kesalahan² selama ini...:th_102_:
     
  7. arnold1407 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +954 / -0
    Setuju ma TS..
    Gw jg rela kalau direpotin ma ortu gw sendiri,
    apalagi yg selama kita buat repot khan justru ortu kita sendiri,
    nd bukan gw gk suka ortu gw mandiri,
    tp gw jauh lebih senang dibuat repot..
    Krna selama ini blom ada yg lebih yg gw lakuin ke ortu gw,
    saat ini mungkin emg blom bisa,
    tp gw mw nyelesain kuliah gw dgn baik buat mereka bangga..
     
  8. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    TS emang berhati besar..
    setuju banget..
    giliran kita yang direpotin kudunya ^_^
     
  9. audeh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,646
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,107 / -0
    wah TSnya :onion-72:

    udah lama neh kyaknya gak berbuat baik ama ortu :onion-38:
     
  10. simply_newts Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    saatnya berbuat ama ma ortu....:onion-69: makasi atas semuanya yah bapak ibu...
     
  11. devilsayang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    973
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,615 / -0
    ayaaahh........ maapkan aku.... :onion-38: :onion-10:
     
  12. Modjoh Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    8,264
    Trophy Points:
    233
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,792 / -1
    Orang yang sudah tua biasanya semakin muda lagi rasanya....

    (klo ketuaan rasanya masih semuda waktu bayi, minta dikelonin)




    .
     
  13. bilabong M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +184 / -0
    wah tsnya bener2 motivasi romadon mode : on.

    keren mas..:th_101_:
     
  14. ngilerman M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,934 / -2
    ga perlu nunggu dia minta untuk ngerepotin

    kita harus maju duluan dong ^^
    asal ikhlas

    nice TS
     
  15. aoisugimoto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +177 / -0
    :onion-92::onion-92::onion-92:

    wahhhhhh aku jadi ikut terharuuu melihat orang" yang ingin membanggankan
    bagi orang tua masing"

    hiksss....hikssss.....
     
  16. agopiwe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    tapi kok aneh ya
    ayahku beda
    pengennya punya ayah seperti itu
    smoga ayahku diampuni dosanya dan selalu dirahmati oleh Tuhan YME
     
  17. zero_youkai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,156 / -0
    mantap TS ny baek hati, bgt.......................

    :top: pas bc paragap2 terakir gw terharu.....
     
  18. okky124 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    mslhnya gk semua orang tua di Indonesia serajin orang tua TS...
     
  19. aoisugimoto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +177 / -0
    thx sekedar motifasi!!!!! okky 124
     
  20. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    TS anak yg baik... emank sudah kodrat sebagai anak untuk membalas budi baik orang tu :smiley_beer:
     
  21. nubibgt M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +546 / -0
    waduh......mau baca males neh.....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.