1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Medicine Obat Penghilang Rasa Sakit Tanpa Efek Samping

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by smkosasih, Mar 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,188 / -0
    Kebanyakan orang ketika merasa sakit atau pusing langsung minum obat penghilang rasa sakit, padahal obat penghilang rasa sakit bisa menyebabkan efek samping pada tubuh. Beberapa herbal tertentu dapat dijadikan penghilang rasa sakit alami tanpa efek samping.
    [​IMG]
    Obat-obat penghilang rasa sakit seperti obat non-steroid atau anti-inflamasi biasanya banyak digunakan untuk meredakan sakit kepala, sakit gigi, otot kram hingga arthritis (radang sendi) kronis.

    Tapi penggunaan obat penghilang rasa sakit untuk jangka panjang dapat membawa efek buruk pada tubuh, antara lain menyebabkan luka di lambung, stroke, serangan jantung, kerusakan ginjal, pendarahan di perut dan komplikasi lain.

    Ada beberapa herbal yang dapat dijadikan obat penghilang rasa sakit alami tanpa efek samping, seperti dilansir Buzzle, antara lain:

    1. Kunyit
    [​IMG]
    Kunyit dikenal sebagai 'bumbu kehidupan'. Kunyit mengandung senyawa yang disebut kurkumin, yang dapat memblok protein penyebab peradangan dan juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghilangkan peradangan.

    Kunyit ditemukan berguna untuk mengatasi rasa sakit kronis yang berhubungan dengan rheumatoid arthritis. Seiring dengan sifat anti-inflamasi, kunyit juga membantu untuk pengobati penyakit jantung dan diabetes.

    2. Asam lemak esensial Omega 3
    [​IMG]
    Asam lemak esensial omega 3 sangat baik untuk dijadikan penghilang rasa sakit alami. Asam lemak esensial omega 3 akan dipecah oleh tubuh menjadi senyawa anti-inflamasi (anti peradangan). Oleh karena itu, banyak orang yang menderita sakit kronis dianjurkan memperbanyak konsumsi asam lemak esensial omega 3, yang banyak terkandung pada ikan seperti salmon dan mackerel.

    3. Jahe
    [​IMG]
    Peneliti dari Amerika Serikat menemukan bahwa konsumsi jahe setiap hari bisa membantu mengurangi nyeri otot akibat olahraga.

    4. Minyak zaitun
    [​IMG]
    Sangat sedikit orang yang menyadari fakta bahwa minyak zaitun bertindak seperti obat anti-inflamasi dan non-steroid. Namun Anda harus menggunakan minyak zaitun extra virgin. Minyak zaitun tidak hanya bisa membebaskan Anda dari sakit kepala, tetapi juga memiliki efek jangka panjang seperti ibuprofen.

    1. Garam Epsom
    [​IMG]
    Garam ini telah digunakan sejak zaman kuno sebagai garam mandi. Garam ini akan diserap ke dalam kulit. Anda harus menaruh beberapa garam Epsom dalam air hangat dan biarkan air ini bekerja di area tubuh yang sakit. Garam Epsom terutama berguna dalam mengurangi rasa sakit disebabkan karena fibromyalgia (kondisi kronis yang ditandai dengan gejala sakit yang menyebar ke seluruh tubuh) dan osteoporosis.

    2. Minyak lavender
    [​IMG]
    Minyak lavender diketahui memiliki sifat analgesik dan anti-inflamasi, serta sifat menenangkan. Minyak ini sangat umum digunakan sebagai aromaterapi. Anda dapat menggunakan minyak lavender untuk meringankan otot, tulang dan nyeri sendi.

    3. Capsaicin pada cabai
    [​IMG]
    Sensasi panas di cabai disebabkan oleh senyawa yang disebut capsaicin. Ini sering digunakan dalam pengobatan topikal untuk nyeri muskuloskeletal (tulang dan otot) dan nyeri neuropatik (saraf). Capsaicin menyebabkan sensasi terbakar, tapi rasa sakit dan sensasi terbakar hilang setelah beberapa waktu.

    sumber:
    Code:
    http://health.detik.com/read/2011/03/23/142015/1599520/766/obat-penghilang-rasa-sakit-tanpa-efek-samping?l991101755
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jan 2, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. prince_hibaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -0
    wah ini semua aman kan?
     
  4. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,188 / -0
    biasanya yang alami lebih aman..
    :peace:
     
  5. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    :niceinfo:
    Memang tidak dianjurkan menkonsumsi obat-obat antinyeri/antiinflamasi jika tidak benar-benar dibutuhkan..
    Karena dengan penggunann obat tersebut bebannya meningkatkan beban kerja hati dan ginjal. yang kemundian bisa nyebabkan gangguan
    Yah kalau bisa yang aman, cobalah yang aman dahulu

    Yang kunyit biasa dipake jadi jamu kunyit asam, untuk meredakan nyeri saat datang bulan..
    Yang cabe, ada pan tuh koyonya di warung2
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Apr 9, 2011
  6. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,188 / -0
    ^
    ^oh, ternyata obat ngaruh juga yah ke organ hati dan ginjal..
    setiap obat ada efek sampingnya berarti ya...:???:
     
  7. banyak_aturan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    bener2 ga ada efek samping nih gan?
     
  8. nyu2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    saya si s7 aja sama yg alami2, dr pengalaman biaya lebih murah dr dokter (pernah ke dokter di kasi antibiotik ampe 3 mingguan, MAHAL) dan enaknya dibuat sebagai bumbu2 masakan. kalo sakitnya mayan ya terpaksa di buat sebagai jamu2 an.
     
  9. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +481 / -0
    Tapi kalau obat2 alami itu biasanya efek penghilang nyerinya agak lama kita rasakan
    Jadinya banyak orang yang tidak sabar menunggu rasa sakitnya hilang.
    dan akhirnya memilih obat2an buatan pabrik yang lebih cepat efeknya.
     
  10. mrisnadi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    gan,, kira kira setelah kita minum misalnya kunyit gitu,, efeknya cepet ga gan?
    kasih detail durasi efeknya gan :peace:
     
  11. GFA Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,297 / -0
    Setiap obat tentu ada efek samping

    Tubuh kita sebenarnya memiliki penghilang rasa sakit alami yaitu dopamin yang dihasilkan otak
     
  12. qorabum M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    1,820
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +641 / -0
    yg alami aja ada efek sampingnya klo kebanyakan apalagi yg gak alami .....

    klo gak sangat2 mendesak lebih baik back to nature aja ......
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Yang alami belum tentu aman.

    Apalagi kalo dikonsumsi dalam jumlah banyak dan minumnya dikombinasi dengan obat kimia.

    Fyi beberapa obat kimia yg manjur seperti penicillin dan metformin, tadinya juga zat alamiah. Tapi kemudian dgn perkembangan teknologi, zat aktif di tumbuhan atau hewan atau bakteri bisa diekstrak dan dimurnikan menjadi bentuk obat.

    Not bad for a number two Tapatalk!
     
  14. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,888
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,534 / -0
    betul banget ne, waktu ane di dufan habis main roller coaster, kepala ane puyeng, mau muntah, trus sepupu ane langsung beliin rujak, katanya bisa hilangin pusing + muntah, rujaknya tentu saja pedes lah... :malu:, emang bener loh, muntah ane jadi ilang, puyeng rada berkurang :terharu:, trus main lagi deh... :lol:
     
  15. kurniawan09 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +598 / -0
    jahe terbukti amaaaannnnnnn di konsumsi sebagai obat penghilang rasa sakit :haha:

    dopamin yg merupakan penghilang rasa sakit alami pun bisa kalah dgn jahe, krn dosisnya yg kalah besar.. :garing:
     
  16. rambutkaratan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +10,821 / -0
    Yang alami memang ga pernah bohong gan,,ane kalo kebanyakan minum obat malah bisa ganggu siklus menstruasi :sebel:
     
  17. dasnawq789 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2011
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    gan klo mau bli garam epson di pasar aja gitu?
    apa harus ke apotik?
     
  18. freakygeorge M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 29, 2011
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +38 / -0
    [​IMG]

    pake segala jenis sabai bisa nih??
     
  19. Sepuluh_Januari M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,077 / -0
    untuk cabe sensasi terbakar menurut gw masih termasuk efek samping dari cabe
     
  20. Gitz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    Hmmm efek samping dari bahan-bahan tersebut akan merugikan buat side effect long-term gak?
     
  21. frostarrow Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Tergantung durasi pemakaiannya. kalo durasi pemakaian jangka panjang, kemungkinan risiko terjadi efek samping jangka panjang jg meningkat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.