1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Obat-obat yang Efek Sampingnya Bisa Mengobati Penyakit Lain

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Apr 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,075 / -0
    Jakarta, Selain memiliki khasiat atau indikasi, setiap obat juga punya efek samping yang umumnya selalu dihindari. Namun ada juga beberapa obat yang efek sampingnya justru lebih berguna dan banyak digunakan daripada indikasi yang sebenarnya.

    Dari kelompok Over the Counter (OTC) atau obat bebas, detikHealth pernah mengulas beberapa obat yang efek sampingnya bisa dimanfaatkan untuk keperluan lain. Di antaranya obat jerawat yang bisa mengobati wasir serta obat asma untuk menghentikan mimisan.

    Bukan hanya obat bebas, obat-obat keras yang digunakan dalam pengobatan penyakit kronis juga banyak yang difungsikan di luar indinasi sebenarnya. Alternatif penggunaan obat tersebut tidak ada dalam gudeline atau panduan resmi bagi tenaga medis, namun digunakan berdasarkan eksperimen.

    Beberapa obat yang dipakai tenaga medis karena memiliki manfaat tersembunyi antara lain sebagai berikut, seperti dilansir detikHealth, Senin (18/4/2011), dari WebMD, Pubmed.gov serta Guardian.

    1. Obat kanker untuk mencegah kebutaan
    Meski fungsi utamanya adalah untuk mengobati kanker usus besar (colon cancer), injeksi Avastin (Bevacizumab) dipakai oleh dokter mata di Eropa untuk mencegah kerusakan makular akibat proses penuaan atau AMD (Age-related Macular Degenerative). AMD merupakan salah satu pemicu kebutaan pada lansia.

    2. Obat hipertensi untuk membangkitkan gairah s*ks
    Meski sangat populer sebagai obat impotensi, Viagra (Sildenafil) awalnya justru digunakan sebagai obat jantung dan hipertensi pulmonari atau tekanan darah tinggi di paru-paru. Hanya karena efek sampingnya bisa membangkitkan ereksi, obat ini akhirnya malah dipasarkan sebagai obat anti-impotensi pada laki-laki.

    3. Obat epilepsi untuk mengatasi gangguan jiwa
    Awalnya, carbamazepine merupakan obat antikejang pada penderita epilepsi. Namun belakangan obat ini digunakan juga untuk mengatasi berbagai kondisi kejiwaan seperti Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH), schizophrenia dan gangguan stres pasca trauma.

    4. Antiradang untuk memperbaiki fungsi paru-paru
    Dexamethasone dikenal sebagai steroid antiradang yang dipakai dalam pengobatan nyeri sendi atau arthritis. Sebuah penelitian di University of Southern California menunjukkan, obat ini juga bisa memperbaiki kelainan fungsi paru pada janin dan bayi baru lahir.

    5. Obat pencahar untuk mencegah preeklamsia
    Sebagai obat sehari-hari, Garam Inggris atau Magnesium Sulfat (MgSO4) cukup dikenal sebagai pencahar untuk mengatasi susah air besar. Manfaat lainnya di klinik kebidanan adalah sebagai alternatif pengatasan untuk preeklamsia atau tekanan darah tinggi pada proses persalinan, khususnya pada bayi yang lahir prematur.

    6. Obat sakit kepala untuk mengatasi ketombe
    Sebagai pereda nyeri, aspirin sangat ampuh menghilangkan sakit kepala. Namun obat ini dikenal juga karena punya banyak khasiat, antara lain mengusir ketombe dengan cara mencampur tablet yang sudah digerus pada shampoo yang digunakan untuk keramas.

    (up/ir)
    Code:
    http://health.detik.com/read/2011/04/18/171359/1620046/763/obat-obat-yang-efek-sampingnya-bisa-mengobati-penyakit-lain?881104755
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ceezahollic M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +769 / -0
    ahahahah kreatif banget deh bisa bikin obat buat ngobatin 2 penyakit

    nomer 6 boleh jga tuh dicoba :hehe:
     
  4. kalimongso M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +170 / -0
    wah ini nie yang dicari obat yang effect sampinya malah ngobatin penyakit lain
    ga kayak obat2 sekarang effect sampingnya bikin sengsara
    udah gitu dokter di indonesia ada yang sotoy ga mau tanggung jawab kalo ada apa2 dgn pasien (ga semua,tp kebanyakan :peace:)
     
  5. chibii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,965 / -0
    waaaw aspirin itu beneran hebat yaa fungsinya bisa buat obat sakit kepala, masker wajah, eh bisa buat ketombe juga ternyata,,
     
  6. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Yang nomor 6 nggak pernah dengar.
    Ada juga, aspirin itu pedes (karena dia asam = asam asetilsalisilat).
    salah2 kasih topikal malah jadi mengiritasi...

    yang bisa ngobati ketombe itu kan ketokonazole, obat jamur :iii:

    Selebihnya pernah dengar semua, selain itu pun masih ada beberapa lagi :hehe:

    Contoh lagi, ketokonazole kadang2 bisa dipake untuk orang yang paru2nya udah rusak; obat epilepsi bisa dipake untuk mengurangi nyeri, dsb.
     
  7. Kite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    ambil yg gampang dan udah dipake terus ada kok
    CTM buat obat tidur misalnya....
    & ketoconazone bukannya ada fungsi anti-steroid juga?

    tp setauku semua obat itu diambil efek sekundernya deh (mungkin :???:)
    seperti kita mengkonsumsi jahe untuk menghangatkan badan..
     
  8. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    biasanya sich dilihat jalur patofisiologi penyakitnya juga...
    Kalo ada beberapa proses gejala atau penyakit yang kebetulan sharing patofisiologi di jalur yg sama, maka suatu obat yang bekerja di situ bisa dipake untuk kedua penyakit tersebut.
     
  9. milanor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +161 / -0
    Wah nice info ni... jadi kerjanya dobel yah.. efek yang menguntungkan..hahaha

    Mungkin jadi lebi hemat juga jadinya.. karena gak harus beli obat banyak2..
     
  10. Kite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    mungkin sebagian menguntungkan, tetapi ada juga yang tidak
    jadi pasien mendapat terapi dobel padahal yg dibutuhkan cuma 1
    sisanya pasti ada efek juga ke tubuh... CMIIW
     
  11. sasmithal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +54 / -0
    CTM itu emang obat tidur kan ? setau saya itu obat tidur

    aspirin buat ketombe, boleh di coba tuh
     
  12. Kite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    CTM itu obat anti alergi...
    efek sampingnya adalah mengantuk, jadi kadang2 dipake buat obat tidur

    aspirin buat ketombe :lol: apa mau keramas pake obat pengurang nyeri :swt:
    obat/sampo yg lain kan banyak.
    yg rasional dikit lah...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.