1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hot Obama Fried Chicken, Cara Pebisnis China Meniru KFC

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by joewono, Jul 27, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,764
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,389 / -5
    [​IMG]

    Bukan rahasia lagi, penduduk China tercatat sangat senang meniru merek-merek terkenal di dunia. Salah satu bisnis tiruan yang cukup kontroversial adalah kehadiran Obama Fried Chicken (OFC).

    Pertama, restoran cepat saji tersebut menggunakan nama Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama sebagai merek dagangnya. Tak hanya itu, logo restoran juga menggunakan gambar pria mirip Obama yang tengah tertawa lebar.

    Kedua, KFC merasa OFC benar-benar mencontek gagasan desain, logo, hingga warna tokonya. Bahkan KFC sempat memikirkan tindakan hukum menuntut pemilik OFC karena aksi beraninya itu.

    Banyak rumor beredar, pendirian OFC merupakan reaksi masyarakat China terhadap protes tarif impor ayam yang dilayangkan AS pada Organisasi Perdagagan Dunia (WTO). Jika tarif dinaikkan, para importir China bisa menanggung tambahan tarif pengiriman ayam sebesar 50%-100%.

    Siapa pemilik restoran tersebut? Mengapa China begitu berani membiarkan warganya mendirikan bisnis hasil mencotek itu? Berikut perjalanan bisnis OFC seperti dirangkum dari*Washington Post, Daily Mail*dan*Huffington Post, Senin (17/2/2014):

    Restoran Obama Fried Chicken (OFC) yang berdiri di Beijing tersebut ternyata tidak memiliki keterkaitan dengan KFC. Juru bicara KFC China dengan tegas mengatakan, pihaknya tidak bertanggungjawab atas bisnis tiruan tersebut dan tidak berkaitan dalam bentuk apapun.

    Maklum, KFC pernah dikritik karena iklan TV yang menunjukkan orang mirip Presiden AS Barack Obama tengah mempromosikan sandwich ikan. Meski kemudian iklan tersebut ditarik dari peredaran, pihak perusahaan mengaku tidak bermaksud menghina Obama. Itu hanyalah salah satu taktik dagang yang digunakannya.

    Tak lama setelah kontroversi OFC mencuat ke muka publik, KFC China juga mempertimbangkan tindakan hukum atas kasus tiruan tersebut. Perusahaan yakin aksi pemilik restoran OFC itu telah melanggar merek dagangnya.

    [​IMG]

    Restoran berlogo pria mirip Obama itu ternyata tetap diminati masyarakat sekitar. Masalahnya, banyak politisi dan masyarakat AS yang gerah dengan aksi OFC meniru nama dan gambar presiden kulit hitam pertama di negaranya.

    Politisi ternama di AS, Al Sharpton menegaskan tindakan tersebut menjengkelkan, merendahkan dan bersifat rasis. Ironisnya, China bahkan berani meniru wajah pemimpin negara dengan perekonomian terbesar di dunia itu.

    Banyak media menyimpulkan, berdirinya restoran tersebut dilatarbelakangi masalah dagang yang tengah dialami China dan AS saat itu. Diasumsikan, OFC berdiri sebagai bentuk reaksi masyarakat terhadap aksi AS yang melayangkan protes soal impor daging ayam China pada Organisasi Perdagangan Dunia (WTO).

    Pasalnya, jika protes tersebut diterima, para importir China perlu membayar dua kali lipat untuk ayam-ayam dari AS. Pemilik OFC pertama di Harlem, Momodou Jallwo mengatakan hal itu jelas merendahkan dan mengolok-olok presiden.

    Restoran yang OFC yang dibangun di Beijing itu memang menuai kontroversi. Meski demikian juru bicara KFC mengkonfirmasi bahwa pembangungan OFC sama sekali tidak mempengaruhi penjualannya di China.

    Uniknya, setelah menerima serangkaian kritik, pemilik restoran tetap tidak menutup bisnisnya. Dia hanya mengganti nama OFC menjadi UFO

    Memang, ini bukan pertama kali China meniru KFC. Di sana masyarakat juga bisa menemukan KLC, restoran berlogo gambar Ayam dengan desain toko mirip KFC


    - See more at: http://m.liputan6.com/bisnis/read/8...nis-china-meniru-kfc?p=4#sthash.PurTeX4s.dpuf

    -•○● Sent from my GT-I9500 using Tapatalk ●○•-
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. QByte Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +35 / -0
    tar gw bikin sumanto fried chicken. haha
     
  4. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    hahaha,,bukan hanya d cina, tapi banyak jga dsekitar kita yg mniru merek dagang yg udh terkenal,,,
     
  5. natpolenk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2008
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    disni banyak, kebanyakan juga terang bulan + martabak banyak merek KW :oglol:
    tapi ada yang enak, ada yg gak si tergantung selera
     
  6. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    akhirnya nyerah juga ya, ngubah nama jadi ufo :lol:
    tapi itu gambar obamanya masih tetep ada aja ya :haha:
     
  7. omi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    5,986
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,315 / -1
    kalau disini KFC-nya versi KW-nya, harga kakilima..
    dan ga ada merk dagang... [​IMG]
     
  8. dejedeje Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 9, 2014
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    gambarnya obama dimiripin kolonel sanders
     
  9. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,764
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,389 / -5
    Jelas mirip gan
    Kan emang tujuannya meniru produknya

    -•○● Sent from my GT-I9500 using Tapatalk ●○•-
     
  10. suram_durja_boy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +4 / -0
    hahahahah
    merk KW nya pake presiden amerika
     
  11. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,075 / -1
    Di sana heboh mungkin karena tiruannya hampir 100% ya..

    Sedangkan kalo disini cuma jual nama aja yg sama tapi yg jualan pedagang kaki lima dengan nama KFC = Kirun Fried Chicken
     
  12. vriant M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    635
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +75 / -0
    Obama fried chicken tu artinya bukannya "obama si ayam goreng" ya? :bloon:
     
  13. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Hahaha ad2 aj. Unik tpi kliatan bgt nirunya :sigh:
     
  14. rukieain M V U

    Offline

    Aku Cantik

    Joined:
    Sep 7, 2013
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    232
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +49,911 / -0
    hahaha itu muka nya si ufo lucu bangat [​IMG]
     
  15. sai0506 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,650
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,281 / -0
    :lol: disuruh tutup malah ganti nama
     
  16. Peloponessian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +67 / -0
    ada ada aja nih kreativitas nya...
    soal rasa gmn? bisa mengalahkan si resep rahasia kolonel? haha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.