1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Oarfish, Ikan Pendeteksi Gempa Dengan Skala Besar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by shinzero, May 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinzero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +309 / -0
    Bencana tsunami besar melanda pantai timur Jepang pada 11 Maret 2011 silam. Bencana itu terjadi setelah sebuah gempa dahsyat dengan kekuatan 8,9 Skala Richter.

    Sistem keamanan darurat Jepang, saat terjadi tsunami, tampak bekerja dengan bagus memberi peringatan kepada rakyatnya. Namun, tampaknya sistem peringatan dini itu masih kalah cepat dengan peringatan yang disampaikan oleh kelompok ikan oar (oarfish).

    [​IMG]
    Tanda-tanda bencana itu, sepertinya telah dirasakan seminggu sebelum kejadian oleh sekelompok oarfish. Kawanan ikan itu ditemukan terdampar di pantai Jepang, seminggu sebelum tsunami menyapu kawasan pantai timur Jepang.

    Sebelumnya, laman The Telegraph juga pernah memuat artikel tentang oarfish yang muncul ke permukaan sebelum terjadi gempa besar di Cili dan Haiti pada 2010 silam.

    [​IMG]

    Yang menarik, Oarfish ini diduga bisa mendeteksi terjadinya gempa besar. Mengapa demikian?

    Oarfish biasanya tinggal di laut dengan kedalaman 1 km (lebih dari 3.000 kaki). Jenis ikan ini sangat jarang ditemukan hidup di laut dengan kedalaman kurang dari 200 meter dari permukaan laut. Ikan ini bisa tumbuh dengan panjang lebih kurang 17 meter (56 kaki).

    Menurut kebiasaan kuno Jepang, ikan ini berenang ke permukaan dan pantai sebagai pertanda datangnya gempa bumi. Selain itu, juga terdapat teori ilmiah yang mengatakan binatang lebih sensitif bergerak ke permukaan dari pada manusia.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Beberapa ilmuan percaya ikan yang hidup di laut dalam sangat sensitif terhadap gerakan bumi dan biasanya selalu mendahului terjadinya gempa bumi. Meski demikian, kebanyakan ahli gempa tidak melihat hubungan ilmiah antara fenomena oarfish dengan gempa bumi.

    keluarga oarfish berisi empat spesies dalam dua genera. Salah satunya, raja ikan haring (Regalecus glesne), terdaftar dalam Guinness Book of World Records sebagai ikan bertulang terpanjang hidup, sampai dengan 17 meter (56 kaki) panjang
    ini gan yg lebih pnajang
    [​IMG]
    Tapi, apakah mungkin ikan-ikan itu mengetahui apa yang terjadi di bawah permukaan? Pada zaman kuno, ketika belum memiliki peralatan yang canggih, orang-orang Jepang mempercayai beberapa ikan, terutama lele, sebagai pertanda akan terjadinya bencana gempa.
    Sumber

    Maap klo :repost: kalo ikhlas kasi:thx:dan:grp: :xiexie:
    klo gk ikhlas lbih baek jgn aja deh dr pada bikin ill feel :peace:
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 4
    Last edited: May 20, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tectoz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    821
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,847 / -0
    Nice bro.. baru kabaca berita ini.
    Kalo yang kayak gini nih namanya peringatan alami.
    tapi misalnya orang awam yang nemu ikan ini di pantai gmn y?
    ntar malah gk sampe pesannya ke orang2 :swt:

    btw, tau kira2 berapa lama setelah ikan ini sampai di daratan hingga terjadi gempa? :???:
     
  4. mr_ark SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,243
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,549 / -15
    gede amat ikannya. :takut:

    [​IMG] terkadang... kepercayaan jaman dulu justru lebih akurat daripada teknologi jaman sekarang.
     
  5. Nany87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,421
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +92,605 / -0
    Baru tahu ane kalo ada ikan kek gtu .. yg nie

    Gede bgt :takut:
     
  6. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,121
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,290 / -0
    wui gede bgt ikannya...:top:
    bisa jadi alteratif buat pedeteksi gempa...
    bisa dipelihara dirumh gak ya...:???:
     
  7. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    bisa mendeteksi gempa seminggu sebelum terjadi :iii:
    sampai saat ini masih belum ada teknologi untuk prediksi gempa, jadi ada baiknya mahluk hidup seperti ini dimanfaatkan:ngacir:
     
  8. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,405 / -0
    buset 17 meter paling panjang :kaget: masalahnya ikan ini kan bukan ikan peiharaan dan jarang banget ditemukan (wong hidup dikedalaman 1 km dikedalaman laut), nah gimana caranya dibawa ke indonesia klo atau tempat laen klo mau dijadikan sebagai alat pendeteksi gempa bagi negara lain.. Apakah ikan ini cocok hanya di perariran jepang aja ato emang ada dimana-mana.?? :???:
     
  9. caldbolgz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +947 / -0
    gile ikan segede gitu bisa terdampar di pantai..
    sebenernya itu ikan mau menghindari bencana atau bunuh diri :panda:
     
  10. shinzero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +309 / -0
    hmm klo dilihat sie sminggu sblum trjadi gempa bro
    karna sbuah tanda2 tingkah laku hewan yg tidak biasa yg diyakini sbagai tanda akan ada musibah salah satunya y ini...
    :haha: y gk bisalah hewan ini hnya hidup di kedalaman 1 km laut, emang aquarium ente sedalam ini?
    yup:top:
    setau saia ikan oarfish ditemukan di smua tempat yg beriklim tropis trutama samudera namun jarang terlihat.
     
  11. achmad0170 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wow ikannya keren gan, kyk belut raksasa

    :niceinfo:
     
  12. jefferson Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,056 / -0
    mantap..

    kita emang masih belum bisa mengalahkan alam, meskipun bisa menghancurkannya..
     
  13. SFU11 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    6,672
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,726 / -0
    tuh ikan bisa buat makan seminggu :kenyang:
     
  14. sketchbook M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,014
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,305 / -0
    wuih.. panjang banget... tapi pipih gitu bentuknya...:rokok:
     
  15. Negane M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,574
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +719 / -0
    oarfish yaaaaa :???:

    nagae ikunya touhou dong :hehe:

    jadi bener dong yg bikin gempa di jepang tuh si Tneshi yah :haha:
     
  16. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,185 / -0
    beuh, ikan laut perairan dalam...
    kalu menurut gw sih hewan sangat sensitif terhadap perubahan yang terjadi pada lingkungannya, salah satunya bila akan terjadi gempa/bencana alam lainnya..

    insting..insting...:fufufu:
     
  17. tuan_buncis2002 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    kalau melihat oarfish terdampar di pantai, ada 2 hal yg bs disimpulkan:
    1. gempa akan terjadi :panik:
    2. ada cadangan makanan :kenyang: (emang bs dimakan ya?)
    :niceinfo:
     
  18. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    :niceinfo: hewan" memang lebih menyatu dengan alam...
    contohnya kalo gunung meletus :hehe:

    btw, panjang amat ikannya :kaget:
     
  19. crast Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +17 / -1
    ikannya bentuknya serem juga yah.. :)
     
  20. kyuubi_naruto M V U

    Offline

    Carefree Spirit

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,381
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,952 / -6
    wanjir ngeri banget ikannya gede banget :takut:

    tapi ikannya top dah bisa deteksi gempa :top:
     
  21. anakGAWANG M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2012
    Messages:
    2,356
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +416 / -0
    kalo di indo bukannya menyelamatkan diri malah pada ngumpul dilaut buat njarah tu ikan,
    Tuhan emang udah memberikan tanda2 disetip ujiannya, hanyakita mampu membacanya atau tidak,
    :doa:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.