1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Nyamuk Kaki Gajah dan Kelamin Pria

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Kerrigan, Nov 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    [​IMG]

    Jakarta, Kebanyakan orang hanya tahu filariasis atau kaki gajah sebagai penyakit yang menyerang kaki atau lengan. Tapi filariasis juga senang menyerang alat kelamin, terutama pria. Pembengkakan alat kelamin disebabkan masuknya larva mikrofilaria yang umumnya berasal dari cacing Brugia timori.

    "Larva akan masuk ke pembuluh limfe (getah bening) di daerah skrotum (kulit buah zakar) dan mengakibatkan pembengkakan alat kelamin (hidrokel)," ujar Dr Rochani, seorang dokter bedah spesialis urologi dari RSCM, dalam acara temu media Iluni FK di Fakultas Kedokteran UI, Salemba, Jakarta, Kamis (19/11/2009).

    Menurut Rochani, kasus hidrokel ini banyak terjadi di daerah timur Indonesia. "Seperti nama cacingnya saja (B. timori), hidrokel banyak terdapat di NTT, Papua, Flores, dan daerah timur lainnya. Tapi sekarang mulai banyak juga di Bekasi," tutur Rochani.

    Menurut WHO, ciri-ciri skrotum (kulit buah zakar) membengkak adalah testisnya tidak teraba dan alat kelaminnya bisa tembus cahaya karena adanya tumpukan kelenjar getah bening pada kemaluannya.

    Seorang pria yang sudah mengalami hidrokel akan mengalami gangguan beraktivitas terutama dalam berhubungan seksual. Tapi tak usah khawatir, hidrokel bisa diatasi dengan operasi.

    "Setelah operasi, alat kemaluannya bisa normal lagi dalam waktu 6 bulan. Pria itu juga masih bisa punya anak karena selama mengalami hidrokel, proses spermatogenesisnya tidak terganggu," jelas Rochani.

    Prinsip dari operasi hidrokel adalah mengubah aliran pembuluh limfe lewat testis dan mengeluarkan cairan limfe yang menumpuk di dalam skrotum. Seminggu setelah operasi, pasien bisa beraktivitas lagi dan dalam waktu 6 bulan alat kelaminnya akan kembali seperti semula.

    "Tapi jika testisnya sudah rusak, maka proses spermatogenesisnya akan terganggu dan kemungkinan punya anak jadi susah. Itu bisa terjadi kalau hidrokel tidak diobati selama 10 tahun," kata Rochani.

    Untuk itu, Rochani menganjurkan agar pengobatan terus dilakukan secara berkesinambungan jika seseorang sudah ketahuan terinfeksi mikrofilaria. "Semakin cepat ketahuan semakin baik karena hidrokel ini terjadi perlahan selama bertahun-tahun," katanya.

    Pengobatan setahun sekali dengan obat Diethyl Carbamazin (DEC) dan Albendazol selama 5 tahun bisa membunuh cacing dan larva mikrofilaria secara total.

    Menurut ahli parasitologi, Prof Saleha Sungkar, cacing filaria sebenarnya bisa mati sendiri setelah 6-10 tahun. Tapi siapa yang mau menunggu selama itu hingga alat kelaminnya bengkak?

    Sumber

    Mohon maaf kalau repost :maaf:
     
    Last edited by a moderator: Jun 13, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,938 / -1
    beneran tuh gan ?:kaget:
    gawat2, jangan sampe tidur gak pake cd kalo begitu :panik:
     
  4. sugibara M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +30 / -0
    waduh, nyerang alat kelamin??? ngeri amat, amit2 dah kena begituan =.=
     
  5. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,786 / -0
    buset!!
    sampe transparan bgitu....
    ngeri amat...
    ampe ada kelenjar getah beningnya...
     
  6. eneng06 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +440 / -0
    :onion-102: ya ampyuun... gw aja yg cewe mgeri dengernya... hiiy... :takut:
     
  7. skydragon M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,030 / -0
    Huyuh...
    Ngeri bener yak...

    Lha, klo nyerang kaki kan kakinya jd gede, klo nyerang kelamin jd gede gk ya?? (gk bisa bayangin) :madesu:

    Hati2 deh klo gt...:piss:
     
  8. BlackOmega M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +103 / -0
    Penyakit yang menyeramkan sangadh

    kenapa ada penyakit kaya gini, semua penyakit menyebalkan sangadh

    Huhuhu

    Semoga keadaan ga makin dramatis. sehad itu mahal
     
  9. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Errrr... Mau tanya yg dokter atau calon dokter...
    Bukannya filaria yg sering menyerang kelamin pria itu namanya Wuchereria bancrofti kan?
    Bukan Brugia malayi or timori? :???:
     
    • Like Like x 1
  10. Kite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    semuanya bisa...
    mau W. bancrofti atau brugia malayi masuk dlm kategori filaria yg bisa menyebabkan hidrokel
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    :takut: waaaaaaa.............. sereeeeeeem. btw, emang nyamuknya kayak gimana yak? :???:
     
  12. crazy4fun M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,829 / -0
    Klo tidur nga bole tanpa CD tuh brarti,ntar ketemu nyamuk itu,bisa gawat :takut:
     
  13. radenmask Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    sungguh hal yang mengerikan :takut:
    sementara waktu harus "beristirahat" selama 6 bulan :swt:
     
  14. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Yang gw tau salah satu species nyamuknya adalah Culex quinquefasciatus

    [​IMG]
     
  15. harumiya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +248 / -0
    Si Kawan kita Brugia Malayi pertama kali didapati "hinggap" di dalam tubuh manusia itu di Daerah SUMUT, mungkin medan dan sekitarnya kali ye sementara Wucheria Bancrofti tu di JKT. Wah, Hidup Indonesia! Gak heran banyak kasus Kaki Gajah disini. :hoho:

    Tapi tenang aja,,, wHO uda tanggap koq sama cacing satu ini, bukan hanya HIV, Dengue, Malaria, ato TB aja :hmm:
    Aku mendukung WHO!

    Bagi yang penasaran ama gambar ni cacing :
    [​IMG]
    Brugia Malayi

    [​IMG]
    Wucheria Bancrofti

    Memang hanya bisa dibedakan secara mikroskopik, kedua2nya jenis nematoda lo. :hmm:
     
  16. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    @atas gw

    Dok itu sumbernya dari mana yah?
    Dari tropical diseasenya CDC yah... Berasa pernah baca waktu belajar parasit dulu :bingung:

    Kalau bisa lampirin sumbernya dok. Biar bisa dirunut sama teman2 yg nonmedis tapi ingin tahu.

    Thanks...

    ==sent from zz11's taplak==
     
  17. flint91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,476
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    buset dh kaki kyk gitu...:kaget:
    semoga ditemukan obatnya
     
  18. vettelizz11er M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    sebenarnya iMHO nyamuk ini bukannya menyerang kelamin...
    yg menyerang kelamin itu kan cacingnya... cacing filaria menyumbat saluran limfe di bagian kelamin pria sehingga skrotumnya membesar.

    Gimana kalo judul tret diganti :bingung:
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Thread renamed: Nyamuk Kaki Gajah dan Kelamin Pria

    Thanks.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.