1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Nyala Api Lilin Mengandung Partikel Berlian

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    Penemuan ini diharapkan menjadi petunjuk cara menghasilkan berlian dengan murah.

    [​IMG]

    Para peneliti dari Skotlandia berhasil memisahkan partikel dari tengah nyala api sebuah lilin. Hasilnya, sangat mengejutkan.

    Ternyata, dalam bara api lilin ditemukan jutaan partikel berlian. Dalam sebuah penelitian, para peneliti itu setidaknya menemukan 1,5 juta nanopartikel berlian yang dihasilkan setiap detiknya dari nyala api lilin.

    Adalah Dr. Wuzong Zhou dari Universitas St. Andrew yang terletak di Skotlandia Timur yang melakukan penelitian ini. Dia melakukan penelitian setelah menerima tantangan dari sesama peneliti.

    "Seorang teman dari universitas lain berkata pada saya, 'tentu saja tidak ada yang tahu nyala lili itu sebenarnya terbuat dari apa'. Lalau saya katakan kepadanya bahwa saya yakin ilmu pengetahuan pada akhirnya bisa menjelaskan semuanya. Jadi saya memutuskan untuk mencari tahu," kata Zhou seperti dikutip laman foxnews.com, Kamis 18 Agustus 2011.

    Dengan menggunakan teknik sampel yang baru, Zhou dan muridnya Zixue Su sukses memindahkan partikel-partikel dari pusat nyala api lilin dan menemukan empat karbon penyusun berlian. "Ini sangat mengejutkan sebab masing-masing bentuk (partikel) biasanya diciptakan dalam kondisi berbeda," kata Zhou.

    Sejak lilin pertama kali ditemukan di China sekitar 2.000 tahun yang lalu, studi telah menunjukkan bahwa molekul hidrokarbon terbakar di atas api dan karbon dioksida dilepaskan ke atas-- tapi apa yang terjadi selama proses ini masih menjadi misteri hingga kini.

    Seperti halnya nanopartikel berlian di tengah nyala api lilin, para peneliti juga menemukan partikel fullerenic, bersama dengan karbon graphitic dan amorf. "Sayangnya, partikel berlian itu terbakar selama proses," kata Zhou. "Tapi ini akan merubah cara kita melihat nyala lilin selamanya."

    Penemuan ini diharapkan dapan memberi petunjuk penelitian bagaimana berlian bisa dihasilkan dengan cara yang murah.

    Sumber : [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    IMHO sich ini ga aneh...
    Berlian terbuat dari sejumlah atom karbon yg tersusun dalam bentuk tertentu, demikian juga hasil bara api yang juga mengandung atom karbon.
    Kata lainnya: berlian adalah alotrop karbon :sigh:

    :ngacir:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. ronfhank Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    gw rela gan dibakar api lilin yang penting dapar berliannya,wkwkwkw

    :hot: :hot: :hot: :hot: :hot:
     
  5. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    betul, berlian mungkin cuma jauh lebih padat aja kali...
     
  6. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    kok bisa ada partikel berlian:bloon:
    padahal yg terbakar itu kan lilin yg elemen nya aja beda sama berlian
     
  7. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,949 / -3
    Lilin dan berlian sama-sama turunan rantai karbon;
    perbedaannya terletak pada jumlah ikatan molekulnya...
     
  8. KRTC M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    kira2 sampai jadi berlian mentah berapa lama:blink:
     
  9. rumahmakanpadang Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    pertanyaannya gimana caranya mengubah nyala api lilin jadi berlian..
    hehehehe
     
  10. chipoetz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    kwkwkw
    kalo partikelnya sgede gt
    kpan bsa jadi berliannya kwkw
     
  11. deathtk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 7, 2011
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +103 / -0
    Ayo beli lilin yang banyak di warung keburu kesebar ini info :oghoho:
     
  12. yontory Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    temuan yang sensasional sayang ga ada gunanya. gimana caranya ngambil berlian dari lilin? lol
     
  13. missUnnie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ya iyalah...berlian kan terdiri dari atom karbon,,lha lilin kalo dibakar juga bisa menghasilkan karbon kan
     
  14. titio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 27, 2011
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    kalau bisa di ambil pasti pada g kerja ,, , :lol:
     
  15. vegard Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +9,988 / -0
    Mengerikan.... bagaimana jika nantinya harga lilin hampir menyamai harga berlian? :ogohno:
    Susah kalo listriknya mati... :ogohno:
     
  16. markuat_kupo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2012
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    masuk akal gan, berlian memang berasal dari karbon, kalau nyala lilin mengandung karbon wajar kan :D
     
  17. ryrien MODERATOR

    Offline

    The Dark Lady

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,400
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,097 / -55
    hmmmm, kykx susah deh mngikat partikel2 trsbut mnjdi padatan sprti brlian yg asli...
     
  18. croftzty M V U

    Offline

    Hentai Enthusiast

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    4,156
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +119,325 / -0
    asik dong bisa kaya kita. beli lilin di warung dah banyak banyak. langsung di jual
     
  19. Akka_Tsuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2011
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +16 / -0
    Bukannya kalo benda dibakar itu emang pasti ngehasilin karbon gan, entah itu pembakaran sempurna atau g,:fufufu:
    Mungkin yang dimaksud senyawanya..:nikmat:
     
  20. untu Members

    Offline

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tapi kok ga ada pabrik berlian basis lilin ya gan? haha
     
  21. Keyheart Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    berlian kan butuh tekanan dan suhu yg tinggi, jd kyknya klo dari lilin biasa mustahil deh bakal dapet berlian
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.