1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Nusantara Online: Game MMOPRG Buatan Indonesia

Discussion in 'PC Games Online' started by bekiiicot, Mar 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bekiiicot Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +423 / -0
    Nie Beritanya


    "Kamis, 25 Februari 2010 | 18:56 WIB JAKARTA, KOMPAS.com — Para gamers di Indonesia boleh bersorak gembira. Pasalnya, Nusantara Online, game produksi dalam negeri bergenre massively multiplayer online role playing game atau MMORPG akhirnya resmi dirilis ke publik. Setelah tertunda sejak pertengahan 2009, permainan ini akhirnya resmi dilempar ke pasar dan sudah bisa dimainkan oleh para pengguna internet di Indonesia. Peluncuran permainan ini digelar dalam uji coba permainan Nusantara Online di Mal Artha Gading, Jakarta Utara, Kamis (25/2/2010). Nusantara online merupakan permainan komputer bergenre MMORPG pertama yang dihasilkan oleh anak bangsa. Permainan ini dikembangkan dengan karakter-karakter asli Indonesia dan dijalankan di atas engine berjuluk Another Game Engine Library (Angel) yang juga buatan Indonesia. Pengembangan permainan Nusantara Online dilakukan oleh dua institusi yang keduanya berkantor di Bandung. Pengembangan engine permainan dilakukan oleh Sangkuriang Studio, sedangkan pembuatan karakter dan jalan cerita alias game play dilakukan oleh Telegraph Studio. Adapun PT Nusantara Wahana Komunika ditunjuk sebagai publisher. Direktur Operasional PT Nusantara Wahana Komunika Sigit Widodo menyatakan optimistis bahwa permainan ini akan diterima oleh pasar. "Sejak dikenalkan ke publik, selalu ada puluhan e-mail dan komentar di Facebook yang menanyakan perkembangan permainan ini. Kami yakin, permainan ini akan mudah diterima, terutama oleh kalangan generasi muda," kata Sigit kepada wartawan. Sigit menuturkan, Nusantara Online berawal dari rasa keprihatinan terhadap konten-konten asing yang marak di Indonesia. Berbagai media, terutama film animasi dan permainan online, banyak didominasi oleh produk-produk luar negeri yang menawarkan karakter-karakter asing. Heru Nugroho, Managing Director Nusantara Online, mengatakan bahwa gamers muda sekarang jauh lebih mengenal karakter Jepang, seperti Toyotomi Hideyoshi, Ieyasu Tokugawa, dan Oda Nobunaga, ketimbang karakter nasional, seperti Hayam Huruk, Gajah Mada, atau Prabu Siliwangi. Sigit menjelaskan, cerita dalam permainan Nusantara Online mengambil latar belakang kerajaan-kerajaan yang pernah ada di Indonesia. Pada rilis versi satu ini, Nusantara Online menghadirkan tiga latar kerajaan, yakni Majapahit, Sriwijaya, dan Pajajaran. "Rencananya, pada setiap versi baru yang akan diluncurkan tiap tahun, akan ada tambahan tiga kerajaan baru hingga setidaknya tiap provinsi di Indonesia dapat diwakili oleh satu kerajaan," urainya. Yang istimewa, permainan Nusantara Online ini didesain berdasarkan riset terhadap situasi kerajaan-kerajaan pada masa lampau. Fitur-fitur Nusantara Online, ujar Sigit, dikembangkan mengikuti sistem tata kemasyarakatan, arkeologi, sejarah, dan kondisi alam yang berlaku di Nusantara pada masa silam. Sigit menjamin, kedalaman karakter dan gameplay di Nusantara Online akan memenuhi hasrat keingintahuan gamer Indonesia terhadap budaya dan karakter-karakter khas Indonesia. "Misalnya, kalau kita lihat situs Trowulan di dalam game ini, ya kondisi real-nya saat itu ya begini," katanya. Untuk rilis versi pertama alias versi alfa ini, Sigit mengatakan bahwa pihaknya belum memasarkan permainan dalam bentuk CD. Ia menjelaskan, pencinta permainan bisa mengunduh dan melakukan registrasi user game Nusantara Online ini di www.nusol.web.id. "Kami juga kerja sama dengan Asosiasi Warnet Indonesia (Awari). Masyarakat bisa memainkan permainan ini atau mengopinya dari warnet berlabel Awari," tuntasnya.


    Link Websitenya
    http://nusol.web.id/

    Ayo kita ramekan yah, masak maen buatan luar negeri terus:piss:

    Btw da yang udah pernah nyobain????

    edit : link download ftp://nusol.web.id/nusol-client.tgz
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 5, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Vincitore M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +573 / -0
    wogh dah kluar

    ntar cb ah wkowkwowo
     
  4. bekiiicot Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +423 / -0
    file nya 900an MB :lol:
     
  5. Vincitore M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +573 / -0
    @^

    link dl nya dmn sih?

    edit:
    dah nemu :piss:
     
    Last edited: Mar 4, 2010
  6. venus14 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,722
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,910 / -0
    maen akh.. =)
    besok baru mulai maen keknya.. =P
     
  7. new_bee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +54 / -0
    gila edan....web nya lama aja dibuka....
    kenapa ya????
    eh...link donlodnya mana ya??
    pengen coba....
     
  8. JojonAnakHaram M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    891
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,319 / -0
    wew... moga2 bagus neh gem buatan bangsa kita...
     
  9. Vincitore M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +573 / -0
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. yogiescool M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,449 / -0
    Udah ada yang pernah Coba? Gimana? kaku? Grafiknya gimana? Ada 2 Pilihan mengenai Game ini

    Tapi Pendapat kita rata-rata seperti ini :

    Gw juga bingung, mau pilih yang mana....:haha: 2-2nya bermaksud baik.
    Gmana pendapat kalian?
     
  11. luthfinurzaman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,972 / -0
    Belum Ada Screen Shotnya yah? penasaran gamenya gimana..... apa dicoba donlot dulu aja kali yah?
     
  12. dimi333 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Hebat... org indonesia canggih euy hehehe
     
  13. sniperoman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +121 / -0
    banyak pendingnya... jadi males maen... mana suka di tunda lagi... weleh weleh, kenapa ga langsung aja dirilis pas gamenya udah mateng, dari pada kayak gini. kecewa gw
     
  14. wildnature Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,042 / -0
    wah.. gmn yahhh..
    bukannya ngeremehin sih..
    tapii...
    abis gw liat preview nusantara online kok kayanya gimana gitu ya..
    masalahnya kita uda dicekoki dengan segudang game MMORPG buatan korea, jepang, dll yang kualitasnya ga diragukan lagi (terutama game MMORPG korea, top abis)
    jadi begitu liat nusantara kok kayanya gimana ya hmm...
    tapi temanya gamenya sih bagus, bener yg TS bilang, anak indo skrg lebih kenal sama Oda Nobunaga dan lain2, pas ditanya Ken Arok malah pada ga tau.. ironis sekali ya :(
    semoga aja ini jadi salah 1 trigger buat kemajuan gaming di Indonesia, dan gw percaya kok suatu saat Indo bisa buat game yg setara atau mungkin lebih bagus lagi daripada Korea :D
    maju terus Indonesia !
     
  15. VSLAYER M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    894
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,737 / -0
    Udah Gw mainin....
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    sedikit Review
    1. Entah komputer gw overkill atau gk kuat ngangkat dengan grafik "wah"nya game ini.
    Klo dimentokin grafiknya & full screen abis loading pilih char langsung tinggal suara kodok dan jangkring + 1/2 Layar bergambar awan dan 1/2nya lagi blank. Terpaksa klo mo bisa main harus windowed mode dengan effect dsb di nol-in baru bisa masuk game ini.

    2. Emm.... interface ngebingungin dan harus pencet icon2 yg di pojok kanan bawah klo mo buka option dsb.

    3. Music asli daerah banget... bisa membawa suasana pedesaan atau pas masuk ke hotel berbintang lima yg memiliki suasana tradisional (tapi hanya sebentar perasaan nyamannya --") setelah bergeser ke dusun yg lain transisi lagu gk enak masuknya, terpotong dulu gk pake fade out.
    sound effect kacau abis kadang pukulan dan suara gk barengan.

    4. Kualitas servernya lag atau memang setting gw yg salah gk ngerti deh. Jalannya tersendat2.

    5. Overall.... masih belum layak untuk di pertunjukkan ke publik, apalagi manca negara. Dan waktu yg terbuang beberapa tahun untuk menggarap game sekelas ini dirasa terlalu lama dan berkesan seperti game PC jaman2 masih pake disket. (ada loh game 3d lumayan dulu walau pake disket ^^) mudah2an sih bisa bener2 diperbaiki. Kalo gw jadi developer game ini langsung gw tarik dulu (tutup webnya sekalian dan digarap ulang dengan engine baru + orang2 yg memang kompetent di bidang game2 online) sekalian biar booming pake crytek engine aja sekalian toh yang sekarang juga beratnya ngalah2in game crysis ^^

    Maaf untuk pihak2 yg tersinggung, anggap ini sebagai kritik yang membangun, karena gw emang cinta negri ini dan pengen liat game Indo suatu saat ada di pasaran internasional ^^ Peace 'v'

    Tested on: Core 2 quad 9400 @2,6 Ghz - 3 GB DDR 2 Ram - MSI GTX 275 Lightning 1792 Mb 448 bit DDR3 - 1024x768 windowed mode & super low quality (Crash on full screen and maximized graphic quality) - Win XP SP 3
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 4, 2010
  16. seanman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    881
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +3,268 / -0
    untuk sementara masih alfa testing error segubrek wajar dagh :(, gw testing dengan amd x2 5000+ dan vga ati4850 masang low aja crash melulu tapi wajar dah alfa..
    gw kasih bantuan review dari screenshot pembuatan karakter
    Banyak pembuatan pilihan
    kombinasi kerajaan, ras, kelas dan sub class menghasilkan sesuatu yg berbeda dari status dan skill tree
    boleh gw bilang RPG ini ga main2, RPG yg yg detail boleh gw bilang tapi dengan kesan sederhana dan mudah..
    gimana yah? diablo 2 tapi ga cocok, bisa gw bilang versi neverwinter nights yg dipermudah!!
    gw salut untuk pembuatan mode RPGnya maksudnya paper and rules dari RPG ini mantep gan.., bisa gw bilang game MMO asia yg beredar di indonesia ga sehebat ini untuk sistem RPGnya.
    gw yakin utk music sound effect dan grafik tinggal tunggu waktu tapi yg mendasar dari RPG ada dasarnya AD/ARTnya sebuah game.
    music gw demen banget, mungkin loe coba masuk hotel terkenal malang coba deh denger lagu2nya mungkin loe bakal inget seperti lagu.
     
    Last edited: Mar 5, 2010
  17. new_bee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +54 / -0
    @bro vslayer : gile bro....udah pake spek kek gitu,,masih ga tarik???
    beh...gimana dengan komp gw dong....
     
  18. VSLAYER M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    894
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,737 / -0
    mungkin seperti yang dibilang bro seanman karena ini masih tahap Alpha test jadi sangat amat banyak bug yg sangat amat mengganggu. gw gk sadar klo masih tahap alpha test kirain udah close beta test --"
     
  19. indraipa1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +106 / -0
    wah lumayan bt debut MMOPRG...
    tp dri grup/instansi mana yg bt ya?
     
  20. lovecheezy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +269 / -0
    wealah udah keluar toh nusantara online ya.
    gw uda ngikutin juga ni dulu baca2..
    kyknya dibanding game2 yg dibeli masi cukup kalah ya

    tapi originalitas dan kreatifitas orang - orangnya
    untuk memajukan dunia game diindonesia
    salute :top::top:
     
  21. JojonAnakHaram M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    891
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,319 / -0
    buat gw grafis ga terlalu masalah.... yg penting tuh ga ada cheatnya, GM nya responsif, klo ada laporan bug/cheat lngsg bertindak... pasti bakal rame tuh gemnya...
    apalagi ini gem buatan bangsa sendiri :top: pasti bakal rame dah...

    kita support yuuuuukk.... hidup Indonesia!!!!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.