1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Dec 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Nikotin merupakan salah satu zat yang dilepaskan ketika seseorang merokok. Salah satu obat yang paling banyak disalahgunakan penggunaannya adalah nikotin, yaitu bisa berasal dari merokok atau mengunyah tembakau. Selain itu nikotin juga termasuk salah satu zat yang paling adiktif dibandingkan dengan obat-obatan lain.

    [​IMG]

    Seperti dikutip dari BBCNews, perjalanan nikotin dari paru-paru ke otak terbilang sangat cepat yaitu hanya 7 detik saja. Setelah sampai di otak nikotin akan merangsang pelepasan dopamin, yaitu suatu neurotransmitter penting yang terlibat dalam suasana hati (mood), selera makan dan fungsi otak lainnya.

    Ketika seseorang merokok, maka nikotin akan masuk dan mulai menumpuk di dalam tubuh. Lama kelamaan seseorang akan terbiasa dengan nikotin dan jika ia tidak mendapatkan jumlah yang sama maka tubuh akan meminta lebih. Dan biasanya jumlah nikotin yang masuk akan semakin besar atau meningkat.

    [​IMG]

    Pengguna nikotin bisa dengan cepat menjadi ketergantungan, karena hanya dibutuhkan sedikit rokok untuk bisa membuat seseorang memiliki kecanduan. Jika seseorang tiba-tiba berhenti merokok, maka ia akan mengalami efek balikan (withdrawal effect) seperti cemas dan perubahan suasana hati.

    Salah satu hal yang tak bisa dipungkiri adalah kecanduan nikotin biasanya dimulai sejak seseorang mencoba-coba atau bereksperimen dengan rokok. Dalam banyak kasus kondisi ini terkadang sudah dimulai sejak seseorang masih bersekolah atau berusia 13-14 tahun.

    Sebagai obat murni, nikotin hanya memiliki sedikit efek buruk bagi kesehatan fisik seseorang. Tapi zat-zat kimia lain yang terdapat di dalam rokok dan bergabung dengan nikotin inilah yang bisa menimbulkan banyak kerusakan bagi tubuh.

    [​IMG]

    Karena ketika sebuah rokok dibakar dan dihisap, maka ada ratusan senyawa kimia yang dihasilkan dan berisiko besar terhadap kesehatan.

    Nikotin awalnya ditemukan oleh duta besar Prancis, Jean Nicot pada pertengahan abad XIV. Saat itu masyarakat mempercayai nikotin sebagai obat. Setengah abad kemudian baru diketahui bahaya dari nikotin bagi tubuh, namun hanya beberapa orang saja yang mampu berkata tidak terhadap nikotin.

    sumber:
    Code:
    http://www.apakabardunia.com/post/tahukah-kamu/nikotin-hanya-perlu-7-detik-berjalan-dari-paru-paru-ke-otak
    http://www.detikhealth.com/read/2010/12/08/104609/1511048/763/perjalanan-nikotin-dari-paru-paru-ke-otak-hanya-7-detik?d883301heal
    
    perjalanan yg supercepat..:dead:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gegege M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +420 / -0
    Alhamdulillah, untung ane nggak ngerokok.... :rokok: :rokok: :rokok:
     
  4. WaxRain Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +61 / -0
    :lol: Bilangnya g merokok tp pake bawang yg lagi merokok :XD:
    :niceinfo: kk, tambah byk alasan buat g merokok :dead: Gw ksh cendolnya :peace:
     
  5. Eglantine Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 20, 2010
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    Bisa buat obat depresi dong?

    Tapi mungkin kadarnya diturunin?
     
  6. 5rimul3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    nikotin ada pada rokok, nikotin = obat

    jadi merokok = obat yang di hisap :hiks:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.