1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Info News - Tomat Rasa Kurma

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    Tomat rasa kurma atau biasa dikenal dengan nama Torakor menjadi camilan favorit warga Brebes, Jawa Tengah, saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan legit cocok sebagai makanan berbuka.
    .
    Menurut perajin torakor, Asep Sopari (50), warga Dukuh Wringin, Wanasari, Brebes, penjualan panganan berbahan dasar buah tomat tersebut semakin meningkat saat Ramadan, bahkan hingga usai Lebaran, Torakor semakin laris diburu pembeli.

    "Jika hari biasa kami memproduksi Torakor antara 20-30 kilogram tomat, sementara pada bulan Ramadan kami mengolah sekitar satu kuintal tomat menjadi torakor," jelasnya.

    Ia mengatakan ide pembuatan Torakor muncul akibat melimpahnya buah tomat di wilayah tersebut. Jika sedang panen raya harganya hanya Rp 500 per kilogram, sehingga muncul ide untuk mengolah buah kaya vitamin tersebut menjadi panganan yang mempunyai nilai jual tinggi.

    Selain bahan bakunya mudah didapat, proses pembuatan Torakor juga tidak sulit. Buah tomat segar yang telah dicuci bersih lalu ditusuk-tusuk menggunakan garpu, setelah tusukan merata, buah tomat selanjutnya direndam dengan air kapur sirih selama dua jam.

    "Buah tomat tersebut selanjutnya dibuang bijinya, kemudian rebus selama dua jam bersama gula pasir dengan perbandingan lima kilogram tomat campur dengan satu kilogram gula pasir. Setelah matang angkat lalu tiriskan selama satu malam. Kemudian paginya dijemur di bawah sinar matahari selama dua sampai tiga hari hingga kadar air berkurang, " urai Asep.

    Setelah proses penjemuran, Torakor dapat langsung dibentuk seperti buah kurma kemudian dikemas dalam plastik. Selain rasanya seperti kurma tanpa biji, bentuknya juga menyerupai buah kurma sehingga tidak sedikit pembeli yang mengira Torakor adalah buah kurma.

    "Jika harga tomat sedang anjlok, satu kilogram Torakor dijual Rp 10 ribu. Sedangkan bila harga tomat naik seperti saat ini yang mencapai Rp 4 ribu per kilogram, maka harga Torakor juga ikut naik menjadi Rp15 ribu per kilogram," imbuhnya.

    Menurut perajin yang menggeluti usaha pembuatan Torakor sejak 2006 tersebut, hingga kini pemasaran Torakor masih di wilayah Brebes dan sekitarnya, seperti di swalayan dan toko-toko pusat jajanan di sepanjang jalur Pantura Brebes.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/artikel-article/nikmatnya-tomat-rasa-kurma-575
     
    Last edited by a moderator: Jan 27, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aey1104 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    masa sih rasanya sama kaya kurma?kalo dibandingin harga per 100gramnya murah mana y?
     
  4. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    aneh ah gan klo kata ane
    masa tomat rasa kurma
    mending makan kurmanya langsung lebih ekrasa
     
  5. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,063
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,148 / -0
    Wah, unik banget ya . . tomat rasa korma :hehe:
    jadi nanti modelnya seperti korma kering yang sering dijumpai di pasar ya??
    Mungkin rasanya mirip sama kurma karena tambahan gula pas proses memasaknya, kan korma identik dengan rasa manis dan legit gitu . . nah, campuran daging tomat dan gula ini proporsinya juga keliatan . . apalagi setelah direbus kemudian dikeringkan, warnanya menjadi lebih gelap sehingga mirip korma sungguhan :peace:
     
  6. Lexs194 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 16, 2011
    Messages:
    2,493
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +392,265 / -0
    *wagh.... rasanya gmn tugh!!! masak kayak rasa kurma!!!?
     
  7. alvanova Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Pernah denger nih berita.. tapi dah lama..
    rasanya hampir mirip kurma karena campuran gula pas direbusnya, dah gitu dikeringkan yang membuat tampilannya hampir serupa dengan kurma..
     
  8. doni22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / -0
    emng ada ya gan?
    uda ada yang pernah cobain?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.