1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Makan-makan Nasi Penggel, Hidangan Khas Kebumen yang Luar Biasa

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by monsterikan, Dec 29, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. monsterikan Members

    Offline

    Joined:
    Dec 29, 2015
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    [​IMG]

    Di Indonesia, namanya variasi nasi itu amat beragam. Mulai dari Nasi Uduk, Nasi Kucing, Nasi Kapau, sampai Nasi Lengko. Ada satu lagi makanan unik datang dari Kota Kebumen. Nama nasi khas Kebumen itu adalah Nasi Penggel, yang rasanya khas banget. Di Kebumen, Nasi Penggel sudah legendaris, rasanya luar biasa dan penggemar pun banyak.

    Dilihat dari bentuk, Nasi Penggel mirip bola pingpong. Penyajiannya biasanya dengan wadah pincuk. Saat makan Nasi Penggel, sayuran pendampingnya adalah sayur nangka muda dengan lauk gorengan tahu dan tempe mendoan. Nikmat banget deh. Apalagi kalau mewah dikit, lauknya bisa dengan gulai kikil sapi yang dipotong kecil-kecil atau jeroan sapi. Tentu beda lauk, beda harga. Seporsi biasanya sekitar delapan sampai sepuluh ribu.

    Kenapa Nasi Penggel rasanya gurih karena saat dibentuk bola, nasi diberi bumbu yang khasBumbu itu disebut lengo gurih atau minyak kelapa. Minyak ini diolesi ke tangan si penyaji saat nasi dibentuk bola. Saat sudah masuk mulut, jangan ditanya lagi deh rasanya bagaimana. Lezatnya tiada tara.

    Untuk mau menikmati Nasi Penggel memang harus ke Kebumen. Penjual Nasi Penggel pun nggak banyak di di sana. Tempat penjual Nasi Penggel paling ramai ada di Desa Tembana, Kecamatan Pejagoan. Lokasinya 2 KM dari alun-alun Kebumen. Kalau mau menikmati hidangan Nasi Penggel, harap ingat waktunya. Dagangan Nasi Penggel itu cepat habis, biasanya jam sembilan saja sudah tidak ada lagi yang jual. Makanya, bangun pagi karena siang dikit bisa-bisa sampai sana hanya gigit jari.

    Sumber : Kebumen tempat beli Nasi Penggel
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Pitbul Members

    Offline

    Joined:
    Nov 9, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    wah kapan bisa ke kebumen yah coba ini
     
  4. andridprasetyo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    377
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +81 / -0
    next target operation :lalala:
     
  5. murderking Members

    Offline

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -1
    waaah sedap banget kelihatanya
     
  6. bregest Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -4
    Mantap nih, mirip2 yah daerah lain keliatannya, tp mungkin rasanya berbeda

    Sent from my SM-N9200 using Tapatalk
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.