1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology NASA meneliti bagaimana semut membuat sarangnya

Discussion in 'Science and Technology' started by gamz, Feb 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gamz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    NASA meneliti bagaimana semut membuat sarangnya


    Semut merupakan serangga yang sangat rajin di mana kerajinanya banyak diungkap dan dimanfaati oleh manusia di seluruh dunia dalam peribahasa dan kata-kata bernas. Malahan dalam al-Quran sendiri pun sudah ada satu surah yang dedikasikan dan dinamakan semut (an-Naml). Berbadan kecil dengan hanya 2 perut dan 3 mata, mereka dapat mengangkat beban 2 kali ganda daripada beratnya. Mari kita lihat kenapa semut ini amat diagungkan oleh kebanyakkan orang. Experimen ini telah dijalankan oleh unit penyelidikan di NASA di Florida, USA. Siapa yang tak tahu siapa tu NASA silahkan angkat tangan. Semua sudah maklum kan NASA ni siapa, yang membuat penyelidikan sains untuk roket-roket tu kan. Dalam experimen yang dijalankan itu, kali ini NASA mahu melihat bagaimana semut membuat sarangnya.
    [​IMG]

    Semut-semut ini diletakkan di dalam sebuah bekas khas yang tertutup yang dilihat seperti akuarium dengan hanya disinari oleh cahaya ultra violet (cahaya ungu yang mewakili cahaya matahari) dan medium dalam bekas itu adalah tanah lutsinar (mempunyai sifat-sifat galian dan nutrisi seperti tanah tetapi lutsinar). tak tau persis berapa jenis jenis tanah lutsinar tu, mungkin macam gel minyak rambut kita ..:hehe.
    [​IMG]

    Setelah beberapa menit berlalu, semut-semut itu mula bekerja, membuat lubang-lubang jalan iaitu koloni-kolini kecil untuk membantu semut-semut lain bergerak di dalam “tanah”. Semut-semut ini ingin melarikan diri dari terik panas mentari, sehingga menggali tanah biar kagak kepanasan..:hehe:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Hasilnya, terbentuklah pelbagai jenis lorong-lorong kecil yang menghubungkan jalan-jalan dalam tanah yang merupakan suatu seni yang amat unik. Jika kita lihat dari jauh, Subhanallah, indah dan kreatif sekali makhluk ciptaan Allah ini. Mari kita mencontohi kerajinan dan kekreatifan semut ini dan mengaplikasikan dalam kehidupan seharian kita. Bukan itu saja, mereka juga dilihat bekerjasama untuk mencapai matlamat mereka untuk membuat sarang yang selesai untuk mereka. Sekian saja eksperimen hari ini. Kepada saintis-saintis muda, boleh kalian buat eksperiment ini di rumah dan lihat sendiri hasilnya.
    [​IMG]

    Sumber
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Nov 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. thefallen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    pasti penelitiannya bakal diaplikasiin buat manusia...!

    :niceinfo:
     
  4. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    mantaff...
    semut makhluk kecil..tp bisa berbaris rapi
    dan bergotong royong dlm mengerjakan bnyk hal

    "translate nya rada aneh yak, google kah?"
     
  5. gamz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    banyak yang di inggriskan,
    makanya ane rubah dikit2...:hehe:
     
  6. inggo M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 11, 2008
    Messages:
    21,682
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +191,393 / -0
    nice one Nasa... btw no privacy buat semut sekarang...
     
  7. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,242 / -0
    Salah satu hewan yg gw kagumi, stelah lebah,, bahkan gw gak bisa ngbunuh semut..
    inget ma Kisah Nabi Sulaiman as dengan Seekor Semut :piss:
     
  8. gamz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    wah yang bener gan..???
    ente ga pernah mbunuh semut skalipun..??
    :hehe: bercanda..:piss:

    sama,
    semut itu binatang paling tangguh sedunia...
    liat aj ni...

    [​IMG]
    semut bisa menahan beban yang dibwanya walaupun itu massanya 10 x lipat dari badanya...

    bener kan???
    :hero:

    sorry rada OOT,,

    silahkan lanjut...:doa:
     
  9. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    pelajaran yg bs gw dpt dr semut:
    bersama pasti bisa...kyk semboyan sp ya...:hero:

    kyk nya bkal jd inspirasi buat beberapa taun kedepan nih..
    mungkin rumah jenis ini bakal di implementasikan manusia ketika menemui planet baru, yang atmosfernya tidak sesuai dengan yg ada di bumi..
    karena tidak mungkin bagi kita utk hidup di permukaan planet tsb...maka dibuatlah rumah bawah tanah...:piss::piss:
     
  10. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    kenapa ya NASA g meneliti yang lebih penting ??
    untuk kemajuan umat manusia gitu misalnya neliti apa kek
    neliti semut untungnya paling dapet ilmu bagamana semut itu membuat sarangnya emang manusia mau mempraktekan membuat sarang semut

    makasih infonya TS
     
  11. asubasi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    Nasa kyk nya kurang kerjaan yah emg sih smut ntu hewan yg dashyat tpi pa untung nya neliti sarang semut??? :hot:
     
  12. Marx_Saint M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,991
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,931 / -0
    Siapa tahu bisa bermanfaat di kemudian hari?

    jangan meremehkan hal kecil seperti semut... :awas:

    buktinya sifat mereka itu lah yang selalu ditiru oleh manusia... :top:

    ^^
     
  13. nit_nit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    1,374
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +239 / -2
    hmm.... aplikasi semut dalam bertahan di dalam suasana yang ekstrim yah ditambah semut itu hewan pekerja keras...

    mungkin mereka mau ngirim semut ke planet" diluar (mis: mars?) :fufufu:
     
  14. nurhana M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +684 / -0
    Keren gan kalau bisa prinsip hidup dan filsafat semut di terapkan dalam kehidupan manusia saling tolong menolong kan mantap gan tidak ada lagi rasa iri dan dengki di mana manusia tahu dan paham di mana menempatkan dirinya...
     
  15. onibanchou M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    keren...:matabelo:
    jadi cuma sebatas lorong2 gtu aja yah...!?!?!?:???:
    saya kira ada buat ruangan yang lebih besar gtu mungkin...:cerutu:
     
  16. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    cm 1 jenis semut ya yg diteliti...sharusnya diteliti jg dr jenis semut lainnya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.