1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  4. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  5. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  6. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  7. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other NASA Buktikan Teori Einsten tentang Gravitasi

Discussion in 'Science and Technology' started by HcDohl, May 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    NASA Buktikan Teori Einstein Tentang Gravitasi

    [​IMG]

    World-Telegram

    Dua ramalan Albert Einstein dalam teori relativitas terbukti benar oleh misi Gravity Probe B milik NASA. Sebelumnya, teori Einstein tersebut sulit dikonfirmasi. "Teori Einstein bertahan," kata Francis Everitt, kepala penelitian dari Stanford University, California, Amerika Serikat.

    Ada dua aspek dalam teori Einstein mengenai gravitasi. Aspek pertama adalah efek geodesi, efek pembelokan ruang dan waktu di sekitar benda bergravitasi, seperti planet. Aspek kedua adalah "frame dragging", yakni jumlah struktur ruang dan waktu yang terbawa oleh objek berputar.

    Untuk menguji teori ilmuwan kelahiran Jerman tersebut, NASA mengirim Gravity Probe B untuk mengorbit Bumi. Pesawat itu dilengkapi sebuah alat yang disebut "pelacak bintang" untuk mengikuti sebuah bintang bernama IM Pegasi. Jika efek geodesi dan frame dragging tidak ada, pelacak bintang seharusnya selalu terkunci dengan bintang selamanya.

    Jika Einstein benar, arah putaran Gravity Probe B akan berubah sedikit demi sedikit akibat massa dan rotasi Bumi. Everitt menganalogikan efek ini dengan bola berotasi di dalam madu. "Madu dan benda-benda yang juga berada di dalam madu akan terseret," jelas Everitt.

    Dengan menganalisis data, tim peneliti menemukan perubahan orientasi sekitar 6.600 miliarcsecond setahun--1 miliarcsecond sama dengan, "lebar sehelah rambut manusia dilihat dari jarak 16 kilometer," kata Everitt. Perubahan yang sangat kecil yang mungkin Einsten sendiri pun sulit tunjukkan. Dalam bukunya The Meaning of Relativity, Einstein menuliskan, "efek frame dragging muncul berdasarkan teori kami, meskipun tingkatannya sangat kecil sehingga pembuktian dengan entah eksperimen laboratorium apa yang harus dilakukan."

    Pembuktian ini dapat membuat ilmuwan memahami beberapa kejadian di alam semesta. "Mengukur efek frame dragging akibat rotasi bumi punya implikasi besar," kata ahli fisika Clifford Will dari Washington University di St. Louis yang tidak terlibat dalam penelitian. Contohnya, kata Will, frame dragging sepertinya punya peranan dalam memicu ledakan energi dari kuarsa, galaksi yang sangat jauh yang secara aktif berperan dalam lubang hitam.

    Sorry kalo :repost:
    http://nationalgeographic.co.id/lihat/berita/1135/nasa-buktikan-teori-einstein-tentang-gravitasi
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Jan 14, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Kalau teori einsten yang mengatakan tidak ada kecepatan yang melebihi kecepatan cahaya itu bagaimana gan? betul gak :bingung:

    PERTAMAX:awas:
     
  4. inther4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43 / -0
    hanya tuhan yang bisa jawab:fufufu:
     
  5. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,764 / -0
    Penelitian yang bener2 butuh kesabaran yang tinggi
     
  6. xDUser Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    penelitiannya udah tingkat tinggi... gak tau gimana caranya dulu einstein bisa nemuin yang gituan:sembah:
    trus apa penerapannya buat teknologi ato kehidupan sehari-hari?
    BTW...
    resolusi gambarnya kok lumayan bagus ya buat gmbr jadul:iii:
     
  7. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    Bukan hanya kesabaran saja...
    tetapi konsistensi isi penelitian kita....
     
  8. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    satu lagi yg kurang..

    IMAJENASI dari seorang researcher / peneliti itu sendiri..
     
  9. buludozer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Tapi biasanya perubahan kecil gitu bisa di abaikan. Malah pusing kalo yang ekcil2 banget kayak gitu di pikirin.
     
  10. Grimore M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    980
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +42 / -0
    namun yang kecil2 seperti itu, menjadi sangat berharga di dunia ilmu pengetahuan, bayangkan kerja kerasnya meneliti hal2 tersebut
    dan rasa bangganya menemukan kesimpulan dan hasil penelitian, kayak nuggu donlotan anime keluar, trus pas udah keluar, donlotnya lancar dan filmnya memuaskan:hahai:
     
  11. maikerukun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,025 / -0
    wih walopun gak terlalu paham ane ttp setuju si einstein emang jempolan :peace:
    apaan tuh sehelai rambut dilihat dari 16km jauhnya ? :bloon:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. er4sall Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    Ngukur perubahan orientasi sekitar 6.600 miliarcsecond setahun--1 miliarcsecond sama dengan, "lebar sehelah rambut manusia dilihat dari jarak 16 kilometer," gimana caranya tu
     
  13. chipoetz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    wew
    emang genius einstein
    hal sekecil itupun bsa membuat smua jd berbeda
     
  14. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,869
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,056 / -7
    hmmm..

    Einstein pernah mengatakan: "Mungkin saja jika suatu partikel bergerak lebih lambat, atau lebih cepat dari cahaya, tetapi kecepatannya tidak mungkin sama dengan kecepatan cahaya"

    terbukti, baru" ini mmg ada partikel yg bergerak lebih cepat dari cahaya sepersekian milisec...(lupa namanya apa)
     
  15. Ryuzackie M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +87 / -0
    justru hal2 besar itu dbentuk dri kumpulan hal2 kecil,,,,kyak sel yg mnyusun tubuh mahluk hidup,,,itu juga sgt kecil n gk klihatan pake mata telanjang,,tpi klo gak dteliti ntar mlah gak ngerti msalah penyakit2,,,trus jga DNA,,,.....kyak penelitian itu jga,,,wlopun emg manfaatnya blm terlihat,,tpi suatu saat psti bisa bermanfaat utk umat manusia...............
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.