1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Pregnancy [Myth] Ibu hamil Minum Es, Bahayakah?

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by ninanur, Sep 3, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ninanur Members

    Offline

    Joined:
    Mar 12, 2015
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +3 / -0
    Banyak mitos dikalangan masyarakat tentang larangan ibu hamil minum es. Sebagian orang percaya bahwa minum es akan berdampak buruk terhadap perkembangan janin di dalam kandungan. Kelainan tersebut dikenal dengan istilah kembar air. Istilah tersebut digunakan untuk bayi yang lahir dengan keluar banyak air. Namun Pada kenyaataannya konsisi tersebut terjadi karena ukuran kandungan yang besar dan volume air ketuban lebih banyak.
    [​IMG]
    Pada dasarnya kondisi bayi yang terlahir dengan banyak air tidak ada hubungannya dengan kebiasan minum air es. Pengaruh es bagi ibu hamil sebenarnya tidak begitu signifikan dan tidak ada dampak langsung terhadap perkembangan janin. Namun meskipun demikian, Anda sebaiknya tidak terlalu sering mengkonsumsi air es selama hamil karena tidak baik untuk kesehatan.

    Tidak ada larangan minum es karena pengaruh es bagi ibu hamil tidak begitu signifikan. Mengenai mitos ukuran bayi menjadi besar akibat kebiasaan ibu hamil minum es, sebenarnya hal tersebut bisa dijelaskan secara ilmiah dan tidak ada hubungannya sama sekali. Ukuran bayi bisa saja dipengaruhi oleh penyakit keturunan seperti diabetes atau kencing manis.

    Terkecuali jika Anda mempunyai kebiasaan mengkonsumsi air es yang dicampur dengan sirup ataupun minuman manis lainnya. Hal tersebut tentunya akan membuat janin menyerap banyak gula melalui plasenta sehingga dampaknya terhadap kesehatan dan juga peningkatan berat badan secara signifikan.

    Selain itu, kondisi bayi kembar air tejadi karena adanya gangguan polihidramnion. Kondisi tersebut merupakan terkumpulnya cairan di dalam ketuban. Biasanya jumlah cairan tersebut mencapai angka diatas 2 liter. Faktor penyebab air ketuban berlebih yaitu penyerapan air di saluran pencernaan janin terganggu, adanya infeksi dan kejadian bayi kembar.

    Kondisi polihidramnion bisa di deteksi sejak dini melalui pemeriksaan kehamilan secara rutin. Biasanya dokter akan melihat perkembangan janin menggunakan USG. Jika terdeteksi sejak awal maka bisa diketahui penyebab dan cara mengatasinya.

    Pada dasarnya polihidramnion tidak akan berdampak terhadap perkembangan janin, namun akan berdampak terhadap kehamilan. Jika ibu hamil mengalami kondisi tersebut maka proses persalinan tidak bisa mencapai usia normal. Bayi di dalam kandungan harus segera dilahirkan karena jika dibiarkan terlalu lama bisa berdampak pada ibu hamil yaitu menyebabkan sesak.

    Polihidramnion bisa terjadi pada ibu hamil kapan saja. Belum ada cara untuk mencegah hal tersebut. Namun untuk mencegah hal tersebut berkembang lebih buruk lagi, sebaiknya Anda rutin memeriksakan kehamilan dan perhatikan asupan gizi selama hamil.

    Nah, itulah penjelasan singkat mengenai mitos minum air es bagi ibu hamil. Intinya pengaruh es bagi ibu hamil tidak begitu berbahaya jika di konsumsi dalam batas wajar dan tidak berlebihan. Selain itu, hindari kebiasaan mengkonsumsi air es dicampur minuman yang mengandung gula tinggi.

    Sumber: solusisehatku.com
     
    Last edited by a moderator: Sep 20, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. burekku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,087 / -0
    kalo kepercayaan katanya bisa bikin bayi gede ya, CMIIW
     
  4. medul M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2014
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +242 / -0
    Es krim mungkin maksudnya? Di es krim kan banyak gulanya, jadi kalorinya tinggi.
     
  5. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Sama halnya dengan makan sambil minum air es.
    Ada juga di anjurkan oleh SPog untuk makan es krim setiap harinya, dengan catatan dan penyebab tertentu.
     
  6. dendon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -21
    istri ane sering minum es malahan
     
  7. mlxjakarta Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 13, 2012
    Messages:
    646
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    Kalo lagi ngidam gimana tuh gan?
     
  8. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1
    ngidam minum air es? ya ndak papa, kan sebenarnya ndak ngaruh :hmm:


    kecuali ngidamnya sampai bikin sakit misalnya flu dsb gegara kebanyakan minum es, karena semua yang berlebihan itu tidak baik :maling:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.