1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Demi realisasi bukber NO PHP, yuk cek "Buka Bersama CBox IDWS: Berbukalah Dengan Yang Manis". Cus buruan kontak CP buat pesan posisi yak gaes.
  3. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  4. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  5. Registrasi Eat Poop You Cat #14 Telah Dibuka! Yuk Ikutan You Laugh, You Lose! Buruan Registrasi 22 Mei - 28 Mei 2018 pukul 17.00 WIB , Max 18 Peserta Yaaak~
  6. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Musisi IDWS ~Songwriting, Recording, Performing~

Discussion in 'Indie' started by shouted_devil, Jul 24, 2010.

  1. embohlah Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    3,494
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +75,926 / -0
    gan ada masalah nih.
    ane kan record di cubase. sebelumnya udah rekaman drum tuh, jadi langsung masukin suara drum musik yang lain ngikut itu.
    setelah semua kelar ane baru nyadar kalo temponya belum ane edit sesuai rekaman drum. jadinya waktu mau di mastering temponya jadi lebih lambat dan gak sama seperti di cubase.
    waktu ane coba nyetting temponya setelah semua record selesai, musik dan lainnya malah berpindah dan jadi amburadul.

    yang ane tanyain gimana nyetting tempo di cubase tapi letak musik dan lainnya gak ikut berpindah?
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. shouted_devil M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    4,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +17,127 / -0
    ngatur tempo bukannya seharusnya sebelum take record ya? :???:

    cubase emg suka melar gitu sih audio-nya, coba data track nya pindahin ke DAW lain yang ga ngikut tempo

    mastering pake wavelab juga ga ngikut tempo kan (melar) ?
     
  4. putra05 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2011
    Messages:
    1,161
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,372 / -6
    pindah ke nuendo or studio one, ga melar tuh DAW, enteng kok :em0100:
     
  5. embohlah Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    3,494
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +75,926 / -0
    iya seharusnya gan, ane lupa ngatur tempo.
    soalnya udah ada rekaman drum yang jadi acuan take recordnya.

    ___

    gini gan yang ane alami
    waktu dicubase kedengeran sesuai tempo yang ane pengen,
    tapi waktu dimastering di wavelab temponya jadi lambat, bahkan suara vokalnya jadi lebih gede :shock1:

    oke makasih semuanya ane coba buka pake DAW lain
     
    Last edited: Sep 7, 2014
  6. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,162
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,887 / -0
    ^
    Pake Studio One bisa lakuin semua kok sampe mastering, lebih ringan juga. :lalala:
     
  7. embohlah Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    3,494
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +75,926 / -0
    gan ini file yang ane simpen kan ekstensinya .cpr ane pakek cubase
    jadinya gabisa dibuka lewat studio one :(
     
  8. delcardino Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 4, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +40 / -0
    Wah seru nih threadnya.
    Gw pernah coba-coba recording sendiri tahun 2008, dan dirilis amatir via blog dan FB. Sekedar hobi-hobian aja.
    Sekedar saran buat yang masih pemula kayak gw, paling recommend recording multitrack pake Audacity. Disamping karena opensource, juga karena softwarenya relatif easy-to-use dan nggak perlu requirement hardware yang tinggi-tinggi amat. Pake spek laptop standar pun bisa mulai recording sendiri.
    Kalo ada yang mau mampir dan liat-liat hasil rekaman gw bisa coba ke page FB: https://www.facebook.com/pages/Ardee-The-RAO/51838959025
     
  9. tereliminasi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2013
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,742 / -0
    bro, gue lagi nyari drumkit nih, ada yang tau ga?
    yang ga mahal2 amat lah harganya :keringat:
    minta rekomendasinya ya agan2 :hmm:
     
  10. andreasadip Members

    Offline

    Joined:
    Apr 26, 2014
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Gan gua lagi nyari grand piano yg gk mahal2 amat rekomendasi tempat dimana ta?
     
  11. rizkyfaisal Members

    Offline

    Joined:
    Aug 14, 2012
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    belakangan ini gue lg belajar record, tapi gitu hasilnya masih kasar dan seperti masih suara di studio gitu loh. pencerahan buat mastering dongg :)
     
  12. andridprasetyo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    377
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +80 / -0
    sebelum mastering, pastiin dulu suara yang terekam emang bener-bener jernih nggak ada gema
    soalnya kalo dari awal sinyal suara udah jelek, percuma dimasterin secanggih apapun nggak akan pengaruh :unyil:
    terus, lokasi recordnya di mana dulu, murni studio rekaman atau hanya home recording?
    secara garis besar, diperhatiin dulu tata letak alat musiknya (sumber suara), terutama yang pake mic
    seperti misal drum, vokal, sama instrumen lain yang nggak pake amplifier
    soalnya itu yang bikin banyak resonansi, jadi harus ada "perlakuan" khusus

    bisa tolong upload contoh lagunya? pingin coba denger "kasar"nya seperti apa
     
  13. VisualDreams M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    683
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,331 / -0
    Halo, boleh numpang komen ya...
    Ok to the point...

    Sejak awal gw belajar produksi musik hingga sekarang, gw menyimpulkan bahwa kualitas hasil akhir audio mastering yg siap edar itu sebenarnya ditentukan sejak pertama kali si musisi tracking/nge-take/recording...beserta segala aspeknya...baik itu dari si musisinya, maupun dari si operator recordingnya...

    Suka ga suka, gw harus akui aspek dari si musisinya pun cukup besar pengaruhnya...terutama dari skill atau cara bermain musiknya...kualitas permainan pun akan menentukan tone yg baik untuk proses selanjutnya...
    Apa sampe disitu? ga juga...Gear/Instrument pun punya andil dalam hal menghasilkan tone yg baik...
    Makin bagus Instrument/Rig/Gear-nya, makin berbeda pula tone yg dihasilkan...

    Lalu dari sisi si operator recordingnya...
    Ini juga faktor yg sangat menentukan...terutama bila operator yg akan menangani mixingnya nanti akan berbeda orang...
    Bisa dilihat dari aspek Audio Interface/Soundcard yg digunakan...lalu jenis kabel yg digunakan...dan lain sebagainya...

    Selain itu, SDM dari si operator rekaman pun turut punya andil...dia harus tau mana tone yg oke dan mana yg kurang...jgn cuma asal klik Record tanpa set parameter yg baik untuk instrument yg akan direkam...
    Atau kadang ada operator yg cuma asal rekam tapi ga diperhatikan detail proses inputnya, pokoknya yg penting beres...nah sebaiknya kebiasaan seperti itu dihilangkan...
    Banyak sebenarnya aspek dan faktor lain, tapi itu yg paling sering gw temui...

    Singkatnya...
    Kualitas hasil mastering yg bagus, itu ditentukan dari kualitas hasil mixing yg optimal...
    Kualitas hasil mixing yg optimal, itu bisa didapat dari hasil rekaman yg baik...
    Hasil rekaman yg baik, itu diperoleh dari aspek2 yg mencakup permainan si musisi serta instrumentnya dan sarana untuk merekam dengan kualitas baik untuk si musisi tadi...

    Jadi dari awal sangat mempengaruhi...
    Ibarat masak daging segar, nanti hasilnya jadi masakan yg lezat bila diolah dengan baik...
    Klo misal kita masak daging ga segar atau hampir busuk...ya pastinya ga akan se-lezat seperti daging yg bahannya segar tadi walau diolah dengan baik...hahaha...

    Anyway, ini bukan melulu gimana soal skill yg jago atau instrument yg wah dan mahal, tapi lebih ke bagaimana belajar mensiasati supaya hasil awal rekaman bisa cukup baik dan bebas masalah...

    Sorry kepanjangan...
    Ini cuma menurut gw aja...berdasarkan pengalaman gw belajar dan berpetualang...hahaha...
    Setiap orang disini punya pemikirannya masing2...jadi wajar klo misalnya berbeda pendapat...
    Maaf klo ada salah kata...hehehe...

    Salam...
    :peace:
     
    • Like Like x 1
  14. ooopung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2012
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +10 / -0
    suhu suhu... master master ada yg pake focusrite 24 pro ga...???
    mau nanya nih... kenapa waktu record ataupun playback semua audio, ada crackling, popping ya (berebet gitulah...)

    ane pake focusrite 24 pro, DAW cubase 5
    spec PC sih aman harusnya (quad core, RAM 16G) OS windows 8 64BIT

    masalah ada di settingan?software?atau apa ya?
    karena emang ane bingung cara setting saffire mix control..
    ane biasanya settingannya gini..
    project cubase : frame rate 48 atau kadang 99, bit rate 24
    settingan di focusrite :buffer sih 256, lattency short

    mohon bantuannya... pusing nih.... toloongg....
     
  15. idoy_klik M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,598 / -0
    ^
    coba mix controlnya diclose sebelum buka cubasenya
    buffer 512
     
  16. askab66 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 6, 2014
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +143 / -1
  17. down2he Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Coba diexport per track trus diimport lagi masuk ke project.
    Usahakan setiap track benar-benar mulai dari awal, jadi nanti pas di import setiap track sama semua panjangnya.
    Nanti setelah semua track sama panjangnya, baru tempo dirubah. Pasti tar gak akan amburadul musiknya.
    Nah trus setiap export pastikan setting exportnya sesuai sama projectnya. (sample rate dan bit depthnya)
    Karena kalau beda tar bakal gak sync dan fals juga suaranya.
     
  18. down2he Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    coba merk2 yamaha, jauh lebih murah dari roland tuh kayaknya
     
  19. idiotdancer Members

    Offline

    Joined:
    Jun 3, 2012
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    salam suhu... ada yang bisa ngajarin pake ableton?
     
  20. goozyee Members

    Offline

    Joined:
    Jan 10, 2017
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
  21. radja_cl Members

    Offline

    Joined:
    Sep 23, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.