1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[Motivasi] Raih Mimpi Anda Lewat Visualisasi

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nebunedzar, Dec 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nebunedzar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,285 / -0
    Raih Mimpi Anda Lewat Visualisasi

    "Wah, sudah akhir tahun nih! Aku mau ini dan itu, tapi belum kebayang gimana action-nya. Asli, masih blank!"

    Bukan khayalan liar
    Visualisasi berbeda dengan khayalan liar alias ngelamun. Di antara banyak ciri khas khayalan liar adalah tak adanya hubungan keterkaitan (interconnectedness) antara pekerjaan kita pada masa lalu, kini, dan masa depan. Saat mengkhayal liar, pikiran mental kita tak mendapat penjelasan tentang subjek yang sedang dikhayalkan, padahal khayalan haruslah berwujud penjelasan tentang masa lalu, pekerjaan ini, dan cita-cita kemarin yang sebagian prosesnya sedang kita jalani. Kita harus mengimajinasikan dengan tepat apa yang kita inginkan, dengan segala prosesnya yang masuk akal.

    Masuk akal yang dimaksud adalah proses teknisnya. Artinya, kalau seseorang ingin menjadi pembicara publik, dia harus memperbaiki bahasa tubuhnya, tata bahasanya, ditambah dengan pembawaan yang ramah dan gaya panggung yang terkendali. Namun, semua proses perbaikan itu mengacu kepada bentuk yang sempurna dalam imajinasinya.

    Memulai dengan sadar
    Kunci memulai visualisasi kreatif adalah kesadaran penuh terhadap tujuan (goal) yang telah ditetapkan, ide yang jelas dan tergambar, fokus yang terukur, dan energi positif yang terpancar. Dengan kesadaran yang penuh, proses memvisualisasikan gambaran masa depan dapat dilakukan dengan amat teliti.

    Coba gambarkan penampilan Anda saat sukses berulang-ulang selama 30 menit setiap pagi hari, lihat perubahannya pada perilaku dan kehidupan Anda hari itu juga. Pemisalan ini dapat dilakukan dengan cara mengambil posisi duduk di sebuah tempat yang bebas gangguan. Dalam keadaan rileks, kita membiarkan diri mengalir bersama keinginan yang secara jelas telah kita rencanakan tujuannya.

    Mengalir di sini berarti berpegang teguh dengan tujuan kita secara santai dan bersikap untuk tetap mau berubah jika dalam pikiran terbersit sesuatu yang lebih baik. Artinya, kita tetap dituntut bersikap seimbang dalam menjaga tujuan yang telah terpetakan dengan jelas dalam pikiran, sekaligus menikmati setiap peristiwa dan gambaran sepanjang pencapaian tersebut, juga bersedia berubah jika hidup membawa ke arah yang lebih baik. Jadi, kesadaran tetap menjadi patokan utama dalam proses perpindahan pilihan itu.

    Dalam proses relaksasi itu, aturlah pola nafas seperti orang tidur. Nafas panjang, buang, nafas panjang, buang, sampai tubuh menjadi rileks dan detak jantung menurun.

    Dalam visualisasi, disiplin dan evaluasi juga bisa digunakan dalam penerapan manajemen khayalan. Untuk menaati disiplin dalam bervisualisasi dapat dilakukan di mana saja tanpa mengganggu rutinitas. Idealnya, kita perlu memiliki waktu khusus yang telah kita beri label untuk bervisualisasi sacara rutin supaya mudah bagi kita untuk mengevaluasi keterkaitan antara materi khayalan kemarin dan hari ini.

    Untuk menjadikan khayalan sebagai materi visualisasi, materi tersebut dipakai sebagai pembelajaran diri (self education). Berikut ini adalah proses penanaman diri dalam visualisasi.

    1. Jangan malas
    Penyebab kegagalan adalah penghalang (tembok mental) yang ktia ciptakan sendiri. Kita juga meyakini bahwa tembok tersebut tercipta oleh kekuatan di luar diri kita. Tembok tersebut adalah rasa malas untuk mulai melakukan pekerjaan yang sudah kita yakini dan imajinasikan.

    2. Jangan takut
    Mewujudkan imajinasi juga berarti melawan rasa takut. Keinginan yang sulit direalisasikan umumnya bukan karena terlalu untuk melainkan justru terlalu rendah, tidak jelas, dan kita takut meyakininya akan benar-benar terjadi.

    3. Jangan malu
    Sebagian besar derita rasa malu yang kita rasakan tidak diciptakan oleh persepsi orang lain tentang kita, tapi diciptakan oleh persepsi kita tentang sosok kita yang memalukan menurut persepsi kita. Padahal orang lain adem-adem saja.

    4. Peneguhan
    Peneguhan atau afirmasi menjadi alat penting setelah kesadaran terhadap keinginan yang hendak kita capai. Kata-kata seperti "saya bisa melakukannya", saya hebat", "saya pasti sukses" dibutuhkan sebagai pernyataan positif yang kuat dan bertenaga bahwa keinginan kita sudah terlaksana. Bisa dibilang, inilah "market kepastian" dari keinginan yang sedang kita imajinasikan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    terima kasih banyak buat wejangan akhir tahunnya...

    habis mbacanya... gw... gw...

    MAKIN PENGEN CEPAT LULUS!!!
     
    • Like Like x 1
  4. Nebunedzar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,285 / -0
    sama kk.. :terharu:

    tidak sedikit yang berpikiran demikian.. :top:

    yang penting tekad, usaha, ditambah doa sebenarnya udha cukup banget itu.. :piss:
     
    • Like Like x 2
  5. deJeer Administrator
    Head Admin

    Offline

    Watching You

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,557
    Trophy Points:
    292
    Ratings:
    +31,293 / -1
    UNTUK MENGAJAKNYA JALAN DI MALAM TAHUN BARU

    UNTUK MEMBAWANYA KELUAR RUMAHNYA

    UNTUK MENYATAKAN CINTA KEPADANYA

    TEGUHKAN BAHWA HANYA DIA SATU2NYA YG DIINGINI SAAT INI

    :hahai:
     
    • Like Like x 1
  6. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2

    maju terus broo!!!!!!
    jangan katakan tidak mungkin pada hal hal yang tidak mungkin!!
    semua pasti bisa kalau kita semua semangat!!!
    :terharu::terharu::terharu::terharu::terharu::terharu::terharu:
     
  7. deJeer Administrator
    Head Admin

    Offline

    Watching You

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,557
    Trophy Points:
    292
    Ratings:
    +31,293 / -1
    wokkeh.....sama2 terharu
    :terharu:

    @TS = ayo bikin thread yg bisa bikin :terharu: lg
    :terharu:
     
  8. Wyfrost M V U

    Offline

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +106 / -0
    Wah...
    Berguna ini untuk resolusi tahun baru.
     
  9. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,706
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    :ehem: wah, :top:
    siap kaka, sepertinya dari beberapa bacaan ttg hal berbau motivasi pada akhirnya semua bermuara (atw berhulu) pada visualisasi. tampaknya teknik ini 'diakui' cukup ampuh yah klo gua boleh tarik kesimpulan. :semangat: jadi muncul semangat untuk mencoba. :semangat: mumpung bentar lagi tahun baru (biarpun sebenernya teknik ini g ngaruh juga mw tahun baru atw tidak seh :hihi:)
     
  10. frantase Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    :awas: tapi tetap aja saya takut,, untuk mengatakan suka ama dia:piss:
     
  11. snowping M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,899 / -0
    coba baca buku "the secret"

    ad di gramed .. good for us.. :)
    n film nya ad di idws kl gw gk salah hehe..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.