1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Psychology [Mother] Cara memberi saran kepada ibu hamil yang sensitif

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by fennyJWZ, Jun 7, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,032
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,199 / -1



    Cara memberi saran kepada ibu hamil yang sensitif


    [​IMG]



    Ibu hamil itu paling sensitif dinasehati. Tetapi bila ibu hamil itu keluarga, saudara atau kerabat dekat yang kita sayangi,
    mau tidak mau kita harus menasehatinya.
    Maka dari itu sebelum memberi nasihat, cobalah untuk berempati, bagaimana perasaannya bila mendengar nasihat kita.
    Ini tips yang bisa Kita praktikan untuk memberikan nasehat kepada ibu hamil:​

    1. Cara pertama yang bisa dipakai yaitu Pakai prolog. Gunakan prolog agar tidak “tembak langsung” .
      Cara menasihati juga tidak kentara, karena sambil menceritakan pengalaman pribadi secara kasual, ringan, bersahabat.
      Contoh: “Bayi saya dapat ASI eksklusif 6 bulan, ia sehat dan jarang sakit. Nanti jangan lupa menyusui ya, Bu?”

    2. Cara kedua, Gunakan orang ketiga.
      Membuat Kita tidak bereksan sok tahu atau menggurui dengan mengutip saran orang ketiga yang kompeten yaitu dokter kandungan.
      Contoh: “Dokterku dulu merangku minum wine karena membahayakan kesehatan janin…

    3. Gunakan taktik “menggali” lewat pertanyaan. Dengan bertanya, Kita memberi kesempatan ibu memaparkan masalahnya,
      sehingga nasihat Kita lebih berempati dan kena sasaran.
      Contoh: “Kamu tidak menyusui, boleh tahu masalahnya? …Kali akau boleh ususl,
      lebih baik bayimu disusui saja karena masalahmu bisa diatasi dengan…


    4. Teknik memberi saran/usul. Minta izin sebelum memberi saran yang berbeda lebih simpatik daripada langsung mendebat obrolan para ibu.
      Contoh:”Aku boleh kasih saran gak?.. Menurutku ASI tetap yang terbaik.
      Ibu-ibu di Amerika bahkan sedang menggerakan Calling for Action, kembali ke ASI
      .”

    5. Memakai referensi terpercaya. Isi nasihat Kita jadi lebih kuat sebab ada sumber referensinya.
      Contoh: “Saya baca di Ayahbunda, tidak semua kasus sungsang memerluka Caesar.”

    6. Sampaikan tidak langsung dengan menyamarkan maksud nasehat sehingga
      Ibu tidak merasa sedang dinasihati, tapi kata-kata Kita bisa membangkitkan kepeduliannya.
      Contoh: “Sushi memang enak, namun mudah-mudahan tidak mengandung bakteri salmonella ya!

    7. Sampaikan to the point. Apabila masalahnya benar2 penting dan harus disampaikan langsung apapun risikonya.
      Contoh: “Kamu nekat ya! Kalau naik motor dan tiba-tiba jatuh atau tabrakan, fatal akibatnya. Please, jangan naik motor lagi.”

    8. Melibatkan diri. Ibu tidak merasa sedang dinasihati, tapi keprihatinan Kita bisa membangkitkan kepeduliannya.
      Contoh: “Aduh kasihan keponakanku, terkena efek obat. Bagaimana nih?

    9. Nasihat lewat bacaan. Lebih sesuai keadaan dan dengan membaca artikelnya semoga hati ibu terbuka.
      Contoh: Pinjamkan majalah Ayahbunda yang memuat artikel tentang masalahnya, lalu katakana, “Ada artikel yang menarik di halaman 30.”

    10. Sampaikan sambil bercanda. Ibu tidak merasa sedang dinasihati, tapi isi gurauan Kita bisa membangkitkan kepeduliannya.
      Contoh: “Mama,mama..tolong! Aku kecekik asap rokokmu! Kalau stres jangan merokok dong, Ma!

    11. Memberi solusi. Meski tidak menasihati langsung, tindakan Kita menunjukkan kepedulian tinggi terhadap masalah menyusui.
      Hal itu bisa mengisyaratkan sebuah nasihat juga bagi ibu yang bersangkutan agar tidak gegabah mengambil keputusan.
      Contoh: “Bu, bagaimana jika diskusi dulu dengan temanku. Dia konsultan laktasi. Ini no teleponnya..

    12. Trik “Kambing Hitam.” Ibu tidak merasa sedang dinasihati, tapi pesan gurauan Kita bisa membangkitkan kepeduliannya.
      Contoh: “Mas, kopi untuk ibu ini tanpa kafein, ya! Ibuhamil tidak boleh minum kopi banyak-banyak, lho.
      Atau “bakso buat ibu ini sambalnya sedikit saja. Dia sedang hamil kalu makan sambel terus diare, warung bakso Bapak nanti saya tuntut, lho!

    Cara memberikan saran atau nasehat diatas dapat kita gunakan, tetapi tetap melihat situasi dan sifat dasar bumil nya ya..
    Agar nasehat atau saran kita dapat diterima dengan baik.
    Selamat mencoba..​

    [​IMG]

     
    Last edited by a moderator: Jun 7, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,165 / -0
    Kalo punya suami kayak contoh diatassss.....
    Saya mauuuu.... mau bingitzzzz.... :matabelo:


    [​IMG]
     
  4. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    iya sih,,bumil itu sensi banget :lol:
    tapi masih perlu dinasehati nggak :hmm: jangan dikit2 dinasehati kalo sudah kelewatan ya mesti dinasehati
    :garing:
     
  5. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,032
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,199 / -1
    suamiii :matabelo:

    betul,
    stres juga mungkiin ya bumilnya
    kalo dikit2 dinasehati ini itu ga boleh,
    :hmm:
     
  6. sachi_yj Members

    Offline

    Joined:
    Jun 9, 2014
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    Ngerasain sendiri gmn sensi nya saat sedang hamil...hehehe
     
  7. eduns Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +24 / -0
    betul banget bumil tuh sensinya luar biasa, bahkan hal sepele pun bisa bikin ngamuk... :ogbingung:
     
  8. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Lemah lembutlah dan jangan sekali kali nyolot...
    bisa ditimpuk ente :ngacir:
     
  9. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +620 / -11
    itu sih ibu hamil nya aja manja... :haha:

    klo ane sih dulu dikasih pengertian, ni kamu lagi ngandung anak kita, jgn makan yg macem2, jgn ngelakuin yg macem.... soalnya klo makan ini itu..ntar anaknya jadi bgini bgitu, klo kecapean ntar anaknya jadi bgini bgitu....

    sempet ngga mau kan minum susu ibu hamil krn kata bini ane ngga enak.....emang kamu mau anak kita pertumbuhan nya ngga optimal? dikasih pengertian lagi...klo janin tuh butuh gizi ini itu buat tumbuh ini nya itunya.....buanyaaaakkk..

    klo udah gitu ngga ngerti2 juga.... baru deh diancam :haha: #hardcorerules !!!

    cheers
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.