1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mitos dan Fakta Seputar Mie instan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by sp4rkfist, May 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    [​IMG]

    Banyak isu berseliweran seputar makanan instan yang membuat hati tak tenang. Misalnya saja soal lilin yang katanya menempel pada mi, atau tentang cara pengolahan yang harus pas agar aman dikonsumsi.
    Ikuti penjelasan Prof. Dr. F.G. Winarno, Ketua Dewan Pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) mengenai mi instan. Apa sajakah mitos dan fakta seputar mie instan itu?cekidot…

    Mitos: Penggunaan styrofoam berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika styrofoam terkena air panas, seperti ketika memasak mi instan dalam cup.
    Fakta: Styrofoam untuk mi instan cup terbukti aman digunakan, karena telah melewati standar BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan).

    Cup yang dipakai mi instan adalah styrofoam (expandable polysteren) khusus untuk makanan (food grade). Ia memang bisa menyerap panas. Ini terbukti setelah diseduh air panas, tidak terasa panas di tangan ketika dipegang. Tetapi, karena proses pressing-nya memenuhi standar, tidak menyebabkan molekul styrofoam larut (rontok) bersama mi instan yang diseduh air panas. Jadi, jika selama ini khawatir dengan mi instan menempel pada cup-nya ketika diseduh air panas, semata-mata disebabkan tingginya kadar minyak dalam mi (sekitar 20%).
    Desain pun dibuat berbeda. Yaitu dengan menambahkan gerigi di bagian atas cup, sehingga tak langsung panas di tangan.
    Selain itu, expandable polysteren yang digunakan mi instan cup terlah melewati penelitian BPOM dan Japan Environment Agency sehingga memenuhi syarat untuk mengemas produk pangan.
    Berdasarkan penelitian tadi, kemasan ini aman digunakan.

    Mitos: Mi instan kenyal karena bahan bakunya adalah karet.
    Fakta: Sama sekali tidak ada bahan karet dalam bahan baku mi instan.

    Mi instan dibuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi dan pilihan terbaik seperti tepung terigu yang sudah difotifikasi dengan zat besi, zinc, vitamin B1, B2, dan asam folat. Begitu pula dengan bumbu, yaitu bawang merah, cabe merah, bawang putih, dan rempah-rempah.
    Pembuatannya pun digarap serius. Melewati proses pengeringan yang telah dipaparkan sebelumnya, seperti hot air drying atau deep frying. Karena itulah mi instan kenyal dan tidak mudah putus.

    Mitos: Metode dua air terpisah adalah cara terbaik memasak mi.
    Fakta: Justru, air rebusan mi pertama mengandung kandungan betakaroten yang tinggi.

    Semua vitamin (dari minyak dan bumbu) yang larut dalam air terdapat dalam air rebusan pertama ketika memasak mi. Apabila air rebusan tadi diganti dengan air matang baru, semua vitaminnya hilang.
    Selain itu, minyaklah yang membuat mi (atau makanan lain) lebih enak. Jadi, air rebusan pertama tidak perlu dibuang. Dan kandungan betakaroten juga tocoferol dalam minyak, sangat berguna memenuhi kebutuhan gizi.

    Mitos: Mi instan mengandung lilin. Oleh karena itu, ketika dimasak airnya menguning.
    Fakta: Salah. Mi instan tidak menggunakan lilin.

    Lilin adalah senyawa inert untuk melindungi makanan agar tidak basah dan cepat membusuk. Lilin sebenarnya ada pada makanan alami seperti apel atau kubis. Kubis jika dicuci dengan air, tidak langsung basah. Atau apel yang jika digosok akan mengilap. Itulah lilin, yang memang diciptakan alam.
    Sementara mi instan, yang merupakan produk mi kering, sama sekali tidak membutuhkan lilin. Air menguning ketika memasak mi instan, sebenarnya didapat dari proses deep frying yang berkadar minyak tinggi.
    Proses deep frying dilakukan agar kadar air bisa ditekan sampai titik terendah, sehingga mi instan lebih awet. Kadar minyak ini pasti tersisa pada mi dan menyebabkan mi instan mengilap, dan air rebusan jadi menguning dan berminyak.
    Dengan minyak ini, zat-zat tidak berguna yang terdapat dalam mi dipisahkan, sehingga yang tersisa adalah zat-zat yang memang diperlukan oleh tubuh.

    Mitos: Mi instan menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan.
    Fakta: Dalam proses pembuatannya mi instan menggunakan metode khusus agar lebih awet, namun sama sekali tidak berbahaya.

    Seperti yang telah dijelaskan di atas, salah satu cara pengawetan mi instan adalah deep frying yang bisa menekan rendah kadar air (sekitar 5%). Metode lain adalah air hot drying (pengeringan dengan udara panas). Inilah yang membuat mi instan bisa awet hingga 6 bulan, asalkan kemasannya terlindung secara sempurna.
    Kadar air yang sangat minim ini, tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup apalagi berkembang biak. Malah, mi instan tidak beraroma tengik serta tidak menggumpal basah. Langkah terakhir untuk memastikan mi instan layak konsumsi adalah perhatikan dengan seksama tanggal kadaluarsanya.

    Mitos: Mi instan mengandung sedikit serat, tapi kadar karbohidratnya tinggi sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
    Fakta: Kandungan mi instan sungguh beragam, tak hanya karbohidrat. Tapi juga kadar protein yang tinggi disertai vitamin-vitamin.

    Pada dasarnya tak ada satu jenis makanan di dunia ini yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh. Kecuali ASI untuk bayi di bawah 6 bulan. Oleh karenanya, setiap makanan yang dikonsumsi manusia harus dilengkapi kandungan lain. Minimal 37 jenis dalam satu makanan, agar zat gizi di dalamnya saling melengkapi kebutuhan manusia.
    Mi instan, selain mengandung protein, lemak, juga diperkaya vitamin A, C, B1, B6, B12, niasin, folat, pantotenat dan mineral besi. Mi instan pun telah dilengkapi sayuran, misalnya wortel. Namun, jumlahnya memang tak sebanyak yang diperlukan. Jadi, mi harus dilengkapi makanan lain.
    Dalam setiap kemasan mi instan, selalu tergambar saran penyajian. Itulah yang harusnya dilakukan jika ingin makan mi instan dan mendapat asupan gizi.
    Tambahkan telur, sayur, atau daging, sehingga mi instan bisa memenuhi kebutuhan nutrisi. Lalu minum jus buah tanpa gula, sehingga sumbangan fruktosa bagi tubuh terpenuhi. Variasikan juga cara penyajiannya, agar tak lekas bosan.

    Sumber: http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2009/10/mitos-dan-fakta-seputar-mie-instan/
    semoga tidak :repost:
    dan semoga info ini berguna:unyil:
     
    • Like Like x 21
    • Thanks Thanks x 16
    Last edited: May 23, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kevinh92 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    4,481
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +26,260 / -0
    berarti intinya... makan mi... boleh ya:lol:

    tapi gak boleh sering2 dan banyak:nikmat:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  4. Nathan_Prime M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    2,248
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,723 / -0
    kalo mie campur nasi gimana ya? :lol:

    tapi,ada yang dobel tulisannya. :unyil:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    sudah saya edit:maaf:
     
  6. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,443 / -0
    makan mi sering" juga gpp bro asal d tambah telur dan sayur"an :unyil:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. om3gakais3r M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,045
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,621 / -0
    asal jangan makan mi instan sekaligus banak aja.. :lol: ntar kekenyangan.. kan jadi penyakit juga. .:lol:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  8. neo_antz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    pencerahan ni gan... aku biasanya melakukan mitos yang no 3.
    :nikmat:
    Habis ini mbikin mie and segelas teh anget ah... :lol:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. sleephead666 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,721 / -0
    brarti mkn mi instant gpp, asal ga kebanyakan ya...:hmm:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 1
  10. tertindas M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,824 / -0
    ini kan metode memasak mie jaman dulu :???:
    kalo mie² skarang cara masaknya kan bumbu ma minyaknya dtaruh piring ato mangkok
    jd g ikut drebus :hmm:

    tp knapa y kq caranya masak dulu ma skarang beda :???:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  11. Junko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    3,531
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,763 / -0
    akhinrya dapat pencerahan juga...
    jadi ga takut lagi makan mie...


    tapi ada lagi satu mitos kata orang klo makan mie terus2an bisa bikin jerawatan
    betul ga yah :???:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    Ada yang gak singkron
    Semua vitamin (dari minyak dan bumbu) yang larut dalam air terdapat dalam air rebusan pertama ketika memasak mi. Apabila air rebusan tadi diganti dengan air matang baru, semua vitaminnya hilang.
    Proses deep frying dilakukan agar kadar air bisa ditekan sampai titik terendah, sehingga mi instan lebih awet. Kadar minyak ini pasti tersisa pada mi dan menyebabkan mi instan mengilap, dan air rebusan jadi menguning dan berminyak. Dengan minyak ini, zat-zat tidak berguna yang terdapat dalam mi dipisahkan, sehingga yang tersisa adalah zat-zat yang memang diperlukan oleh tubuh.


    Berarti cara yang baik untuk memasak mie adalah dengan mengganti air rebusan mie, sedangkan bumbu dan minyaknya di siapkan dalam wadah mie seperti piring dan mangkok, ato ikut dimasak ke dalam air rebusan kedua yang akan dijadikan kuah mie.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 23, 2010
  13. kazeaki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,799 / -0
    wah...pernah sempet hawatir makan mi...apalagi banyak...
    sekarng bisa makan mie dngan tenang...itung2 pengiritan makan mie terus ah...hehehe...
     
  14. Qinjenk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +625 / -0
    baca ini jadi legaa...
    aku penggemar mie instan, trutama mie goreng.
    cuma kalo makan mie kebanyakan, perut jadi buncit.
    yang laen adakah juga yang begitu.?
    hohoho...

    btw yang masalah styrofoam,
    aku pernah makan p*p mie, tapi pas dimakan berasa gtu styrofoamnya, kaya plastik2 gitu.
    itu apanya ya.???
     
  15. man32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +198 / -0
    masih g yakin gan....
    soalna mie katanya susah untuk dcerna
    pernah d ksh tw dokter
    pas pncernaan g baik dilarang makan mie
    emg bner wktu nyoba makan mie malah jadi masuk angin gan

    itu knp???
     
  16. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    hmm . . .
    tapi tetep kebanyakan makan mie instan kan ga baek ^^
    karna ada pengawet buatanya :haha:
     
    • Like Like x 1
  17. batman89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    Mie instant = makanan yang paling merakyat
    gue suka bingung ade gue suka makan mie goreng gitu, bahaya ngga yah buat anak kecil?
    abis kalo masak daging atau ayam dia tetep milih mie, aneh ya..
     
  18. neozecter Members

    Offline

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mie instant pake pengawet jadi bahaya kk...
     
  19. RottenSherry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Di mana-mana yang berlebihan emang bahaya...tapi ya emang kadang-kadang mitos yang disebar gak masuk akal sih... Gw cuma percaya kalo mie instan tuh gak terlalu berbahaya buat tubuh, asal gak berlebih, sehari kalo bisa cuma sekali. Soalnya emang bener kan, mie instan itu susah dicerna di perut, butuh 3 hari baru bener-bener ilang sukses di pencernaan. Makanya kalo banyak banyak ntar kembung gw... Toh orang Jepun pada doyan mie, malah pada pinter toh? He..he..he..
     
  20. man32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +198 / -0
    iy bner bgd min mgkn 3 hari buat skali makan emi..
    tp mgkn d jpang standar nya beda ma yg dsni kn?
    tp emg mie instan makanan yg merakyat n cepet saji sih
     
  21. justinromanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,627 / -0
    ini sekedar ajang promosi dari yang punya pabrikan mie instan ataw gmn.??
    kayaknya yang disebutin positif semua
    negatifnya :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.