1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology Misteri Otak Manusia Berusia 2.500 Tahun Masih Utuh

Discussion in 'Science and Technology' started by mujito, Mar 29, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,905 / -0
    [​IMG]
    LONDON, INGGRIS, Manycome.com - Ini mungkin biasa dalam dunia arkeologi: ditemukan sebuah kerangka manusia berusia 2.500 tahun di Inggris. Tapi yang mengejutkan, di bagian tengkorak ditemukan otak yang masih utuh.

    Temuan otak berwarna kuning kecoklatan mengkerut jadi pertanyaan besar bagi para ilmuwan: bagaimana mungkin organ rapuh itu bisa bertahan ribuan tahun. Juga, seberapa sering peristiwa pengawetan unik itu terjadi.

    Apalagi, kecuali bagian otak, seluruh jaringan lunak pada tengkorak telah hilang saat kerangka itu ditarik dari kubangan lumpur Zaman Besi, yang kebetulan jadi lokasi perluasan kompleks University of York di Heslington Timur.

    `Sangat mengagumkan, bayangkan, otak seseorang yang meninggal ribuan tahun lalu bisa bertahan di lahan basah,` kata Sonia O`Connor, peneliti posdoktoral di University of Bradford, seperti dimuat situs LiveScience.

    O`Connor meneliti tim ilmuwan yang menelaah kondisi otak tertua itu setelah ditemukan tahun 2008 lalu.

    `Ini sangat mengejutkan, jika anda bicara pada seorang patolog yang sering berurusan dengan mayat. Mereka akan mengatakan, organ pertama yang akan terurai dan berubah menjadi cairan adalah otak. Sebab, kandungan lemaknya tinggi.`

    Tengkorak itu diduga milik seorang pria berusia 26 sampai 45 tahun itu dalam kondisi dua tulang rahang dan leher patah -- bukti jasad itu digantung kemudian dipenggal. Meski demikian, lanjut O`Connor, tak ada indikasi mengapa ia digantung. Sisa jasad yang lainnya belum ditemukan.

    Untuk diketahui, lebih dari satu dekade sebelumnya, O`Connor terlibat dalam penemuan 25 otak diawetkan dalam era abad pertengahan di Inggris. Namun, tak ada tanda-tanda tengkorak di Heslington itu sengaja diawetkan atau dibuat mumi.

    Tengkorak Heslington diduga segera dikuburkan di lahan basah segera setelah tewas. Tak adanya oksigen mungkin mencegah jaringan otak membusuk. Namun, meski tampaknya faktor bebas oksigen jadi kunci dari misteri ini, ilmuwan tak mungkin menyingkirkan faktor-faktor lain seperti penyakit atau perubahan fisiologis tertentu -- seperti kelaparan--yang mungkin mempengaruhi pengawetan otak.

    Setelah sekian lama terendam dalam lingkungan basah, otak Heslington mulai berubah secara kimiawi, berkembang menjadi bahan yang tahan lama dan menyusut hingga seperempat dari ukuran semula. Saat ini, ilmuwan masih menyelidiki rincian kimia dari otak tersebut.

    Diduga, tengkorak Heslington berasal antara tahun 673 sampai 482 SM. Sementara Romawi diperkirakan tiba di wilayah itu pada tahun 71 Masehi. Menurut Richard Hall, direktur arkeologi di York Arkeologi Trust, di masa lalu wilayah temuan tengkorak itu diperkirakan sebuah lingkungan yang permanen, dengan saluran-saluran air.

    Arkeolog juga menemukan lingkaran yang diyakini bekas jerami atap rumah, serta fitur seperti kolam yang mungkin digunakan untuk penyimpanan air, katanya. Para ilmuwan belum bisa menguak tujuan dari lubang-lubang -- di mana tengkorak itu ditemukan. Sementara, tak ada jenazah manusia lainnya telah ditemukan di situs itu.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. oceanic19_boyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +822 / -0
    gila,,,,trnyata bisa awet gtu y.......... btw :niceinfo:
     
  4. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,860 / -0
    jadi misteri juga cara pengawetan otak itu:iii:
    sedangkan mummy aja dibuang kan otaknya ?:iii:
     
  5. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    jangan2 bukan otak kali. siapatahu benda lain yang menyerupai otak.:bingung:
     
  6. piyongima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,649 / -0
    :hehe: atw jangan orang dulu dah pake formalin buwat ngawetkan mayat..
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,914 / -0
    masih berfungsi gak ya??:???:
     
  8. NewGEN M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +80 / -0
    kenapa cuman otaknya yang tetap utuh sedangkan organ dikepala yang lainnya sudah lumat :???:
    mungkin dulu ada yang melakukan bedah operasi dan memasukan otak buatan...
    tapi kalau dipikir pikir lagi 2500 tahun lalu ga ada prosedur pembedahan kepala...
    :???:
     
  9. VincenthChiuz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +677 / -0
    yg bersisa hanya otaknya doank..serem amat gannn
     
  10. yuripuspita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,765 / -0
    udah jd fosil tuh berarti,,
    mumy aja yang di awetkan dagingnya mengkerut
     
  11. ttopengg M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Edan euy.. apa ada kejadian ganjil gt ya..?

    tulang yg keras gt aja bisa ilang ditelan bumi kok..
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,661 / -1
    busheeet deh sampe bartahan ribuan taun.. :kaget:
    mungkin lumpur zaman besi itu membantu secara alami pengawetannya.. :bloon:
     
  13. goz_275 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44 / -0
    mungkin disuntikin formalin kali ye ke otaknya biar awet,,
    tapi jaman dulu emang udah tau formalin apa??
    aneh juga kalo cuma otaknya doang yang utuh,,
     
  14. shinchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    hebat bnr mampu awet ampe 2500 tahun.
    kira2 itu otak diapain yah:iii:
     
  15. zhizhen15 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    504
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    pakai formalin jangan-jangan tuh :bloon:
    hebat juga ya :bloon:
     
  16. bebengunawan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    mungkin terawetkan secara tidak sengaja oleh lingkungannya..
     
  17. sullivan46 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    keajaiban ini gan.. atau karena faktor X,
    karena mati d gantung dan dipenggal jadi otaknya penasaran..
     
  18. mynameishiroko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +220 / -0
    klo bahan pengawet mayat udah kenal ko om zaman itu...
    [​IMG]
    mayat yg diawetkan alias mummy yg diduga berasal dari masa 5000-7000 tahun yg lalu.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mummy
     
  19. yukakaka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    biasanya kalo pembusukan organ yang gampang meleleh yaitu otak dan organ yang lembek2 gitu..
     
  20. orlando07 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2012
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    salah satu keajaiban nih padahal biasa otak pling ganpang busuk, mungkin emang orang jaman dlu udah tau formalin kyanya
     
  21. amsiong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah ini otak bisa dijadiin bahan pembelajaran tuh kalau masih utuh, denger2 ada mesin yang bisa menampilkan gambar dari otak yang ada :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.