1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Legend/Myth Misteri Di Balik Kartu Remi

Discussion in 'History and Culture' started by jhabajajgega, Dec 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jhabajajgega M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,359 / -0
    Playing Card atau di Indonesia sering disebut kartu Remi ( padahal nama salah satu permainan ) mungkin datang dari Timur, Mesir atau Arab – muncul di Italia (dalam bentuk Tarot/Taroochi ) kira-kira akhir tahun 1200-an. Setelah itu menyebar ke Jerman, Prancis, dan Spanyol.

    [​IMG]
    Mungkin selama ini kita enggak pernah peduli, tapi Kartu yang kita kenal adalah jenis kartu dari Inggris. misalnya seperti JACK (J) QUEEN (Q) KING (K) dan ACE (A). Jenis kartu dari Inggris ini dalam satu setnya berjumlah 52 lembar, ditambah dengan JOKER. Oke, to the point aja..


    ada beberapa fenomena tentang Kartu yang sering kita maenin :

    - Jumlahnya 52, kenapa 52 ? Jumlah seminggu dalam setahun adalah 52 dan setiap kartu mewakili satu minggu

    - 52..5+2= 7 = 7 hari dalam seminggu

    - Karena dari Inggris yang notabene 4 musim jadi kartu tuh punya 4 jenis
    Spade (♠) mewakili musim dingin
    Heart (♥) mewakili musim gugur
    Diamond (♦) mewakili musim semi
    Club (♣) mewakili musim panas


    [​IMG]
    - Dalam satu jenis terdapat 13 kartu (dari As s/d King) 13 adalah jumlah minggu dalam satu musim

    - 13 ..1+3= 4 = jumlah musim dalam satu tahun = 4 penjuru mata angin

    - Warna merah sama Item, melambangkan Siang dan Malam

    - Kalau angka kartu dalam satu jenis kalian jumlahin semua (As = 1, Jack=11, Queen=12 dan King=13),maka jumlah totalnya adalah 364! Sama dengan jumlah hari dalam satu tahun, ditambah 1 Joker, menjadi 365 hari.

    - Kalau jumlah huruf dari nama-nama kartu yang ada satu deck kamu itung, baik dalam bahasa Inggris, Belanda,Jerman ataupun Perancis, maka jumlahnya adalah 52! Sama kaya jumlah minggu dalam 1 tahun !!

    - Bahasa Inggris: Ace,two,three,four,five,six,seven,eight,nine,ten,J ack,Queen,King

    - Bahasa Belanda: Aas,twee,drie,vier,vijf,zes,seven,acht,negen,tien, Boer,Vrouw,Heer

    - Bahasa Jerman: As,zwei,drei,fünf,sechs,sieben,acht,neun,zehn,Bube ,Dame,König

    - Bahasa Perancis: As,deux,trois,quatre,cing, six,sept, huit, neuf, dix Valet,Reine,Roi

    (semua jumlah hurufnya sama 52!!)


    ada lagi nih, mau dipercaya boleh, ngga juga gapapa..

    Dari setiap jenis juga melambangkan 4 pilar yang utama di jaman Middle Ages
    Heart - Gereja
    Spade - Militer
    Club - Aglikultur
    Diamond - Kelas Pedagang


    terus....
    Setiap kartu Raja (KING) dari setiap jenis, represent to some of Great King from history, nih :

    Spade - King David adalah Raja Israel
    Heart - Charlemagne adalah pendiri The Holy Roman Empire
    Club - Alexander The Great, Jenderal Macedonia yang berhasil menaklukan Mesir sampe ke India
    Diamond - Julius Caesar, The Great Dictator of Rome


    [​IMG]
    Hearts- Spades- Diamonds - Clubs
    (King) Charlemagne - David - Caesar - Alexander
    (Queen) Ragnel - Judith - Pallas - Argeia
    (Jack) Ogier - Judah Maccabee - Aulus Hiritus- Hector

    Siapa sih mereka? Mereka itu para Hero pada jaman Middle Age dulu, kalo mau lebih jelasnya buka Wikipedia aja...gw cape euy kalo harus ceritain satu-satu

    selain itu adalagi misteri-misteri tentang kartu yang belum bisa dijawab sampe sekarang,misalnya..

    - King Hati satu-satunya King yang ngga punya kumis

    - King Hati juga mengarahkan pedangnya ke arah kepalanya sendiri, oleh karena itu King Hati selalu disebut "The Suicide King"

    - King Diamond cuman keliatan satu sisi muka, dimana king-king lain nya engga

    - Queen Spade melihat ke arah kanan, dimana Queen-Queen lainnya melihat ke arah kiri

    - Queen Spade satu-satunya Queen yang megang tongkat dan bunga, dimana Queen-Queen lainnya cuman megang bunga doang,dll

    - mungkin masih banyak hal-hal lainnya,kalo kita lebih teliti..
     
    • Thanks Thanks x 12
    • Like Like x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. g4kuto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +120 / -0
    bener-bener orang teliti dan ga punya kerjaan, niat bangetz neliti kartu remi..
     
    • Thanks Thanks x 2
  4. madcatz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    bisa2nya yg bikinnya aja itumah...
    klo misteri dibalik kartu gaple ada gag gan?:haha::haha:
     
  5. jhabajajgega M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,359 / -0
    apa tu kartu gaple? domino ya?
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. chenhanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,937 / -0
    sip deh nemu nya..
    btw itu dapet sendiri (neliti sendiri ) ? ato copas dari orang lain ?
    kasih credit kalo emang copas..
    nice TS
     
  7. pejagalan M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,621
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,778 / -0
    dr wikip ya bro?
    jenis font msh keliatan,
    btw, kartu kya gtw,
    yg buat jago juga ya,
    sampe perhitungan bgtw sgala
     
  8. garuq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    wah mantep banget nih info bro..
    gak nyangka permainan ini menyimpan makna yg sangat dalam..
    :niceinfo: bro..
    keep up the good work..
     
  9. chris7 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    mau dapet dari mna ke yang pasti penting banget nie wakwakkwakwak
    trus yang petama nemuin pasti tau semuanya:hero::hero:
     
  10. Winoko21 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,233 / -0
    baru tau nih klo ada macem2 'penafsiran' ttg hari, bulan, musim, dll :hehe:


    tapi gw paling seneng ma info2 yg terakhir... gw ampe nge-cek kartu remi gw :malu:
     
  11. phiLia761 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +29,814 / -0
    wow
    saya baru tau klo gbr king-queen-jack di kartu tu beda"
    slama ini asal main doank se
    mantab ne
    cermat bgt yg bikin ne artikel
     
  12. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    gw selalu penasaran alasan dibalik kenapa simbol wajik adalah simbol paling lemah dalam permainan, dan kenapa simbol sekop sebaliknya adalah yang paling kuat diantara ke-4 simbol...

    ada yang bisa jelasin?? tar gw cendolin deh...
     
  13. greenteanovi211 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    Siapa nih yang iseng bener liat2 kartu remi
     
  14. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    kirain sekedar bikin aja...ternyata ada makna dibaliknya toh...
     
  15. k41nz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Hm..... Beneran dibikin kayak gitu ato cuma kebetulan doang...?
     
  16. biggerzandlongz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +277 / -0
    hahah
    ada2 aj
    lucu2an
     
  17. aghost27 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo dalam bridge yang paling lemah itu club kk,tapi tetep yang paling kuat spade.
     
  18. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,892 / -0
    klo dipikir-pikir bisa ya bisa tidak, tapi tetep baguslah hasil risetnya tentang sejarah kartu...
     
  19. zeff Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +826 / -0
    :hahai::hahai::hahai::hahai:! Keren2 bru tw ternyata ada artinya jg tuh kartu! :niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  20. Blanka_kowalski Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    Wah.... Bru nyadar nieh misteri2 nya....
    Thanks info nya. NICE !!!!
     
  21. arexur45 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    info mantab gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.