1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Misteri Bilangan Lubang Hitam: 123

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by manteero, Sep 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. manteero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    Dalam astronomi dan fisika, kita mengenal adanya suatu fenomena alam yang sangat menarik yaitu lubang hitam (black hole). Lubang hitam adalah suatu entitas yang memiliki medan gravitasi yang sangat kuat sehingga setiap benda yang telah jatuh di wilayah horizon peristiwa (daerah di sekitar inti lubang hitam), tidak akan bisa kabur lagi. Bahkan radiasi elektromagnetik seperti cahaya pun tidak dapat melarikan diri, akibatnya lubang hitam menjadi "tidak kelihatan".

    Ternyata, dalam matematika juga ada fenomena unik yang mirip dengan fenomena lubang hitam yaitu bilangan lubang hitam. Bagaimana sebenarnya bilangan lubang hitam itu? Mari kita bermain-main sebentar dengan angka.

    Coba pilih sesuka hati Anda sebuah bilangan asli (bilangan mulai dari 1 sampai tak hingga). Sebagai contoh, katakanlah 141.985. Kemudian hitunglah jumlah digit genap, digit ganjil, dan total digit bilangan tersebut. Dalam kasus ini, kita dapatkan 2 (dua buah digit genap), 4 (empat buah digit ganjil), dan 6 (enam adalah jumlah total digit). Lalu gunakan digit-digit ini (2, 4, dan 6) untuk membentuk bilangan berikutnya, yaitu 246.

    Ulangi hitung jumlah digit genap, digit ganjil, dan total digit pada bilangan 246 ini. Kita dapatkan 3 (digit genap), 0 (digit ganjil), dan 3 (jumlah total digit), sehingga kita peroleh 303. Ulangi lagi hitung jumlah digit genap, ganjil, dan total digit pada bilangan 303. (Catatan: 0 adalah bilangan genap). Kita dapatkan 1, 2, 3 yang dapat dituliskan 123.

    Jika kita mengulangi langkah di atas terhadap bilangan 123, kita akan dapatkan 123 lagi. Dengan demikian, bilangan 123 melalui proses ini adalah lubang hitam bagi seluruh bilangan lainnya. Semua bilangan di alam semesta akan ditarik menjadi bilangan 123 melalui proses ini, tak satu pun yang akan lolos.

    Tapi benarkah semua bilangan akan menjadi 123? Sekarang mari kita coba suatu bilangan yang bernilai sangat besar, sebagai contoh katakanlah 122333444455555666666777777788888888999999999. Jumlah digit genap, ganjil, dan total adalah 20, 25, dan 45. Jadi, bilangan berikutnya adalah 202.545. Lakukan lagi iterasi (pengulangan), kita peroleh 4, 2, dan 6; jadi sekarang kita peroleh 426. Iterasi sekali lagi terhadap 426 akan menghasilkan 303 dan iterasi terakhir dari 303 akan diperoleh 123. Sampai pada titik ini, iterasi berapa kali pun terhadap 123 akan tetap diperoleh 123 lagi. Dengan demikian, 123 adalah titik absolut sang lubang hitam dalam dunia bilangan.

    Namun, apakah mungkin saja ada suatu bilangan, terselip di antara rimba raya alam semesta bilangan yang jumlahnya tak terhingga ini, yang dapat lolos dari jeratan maut sang bilangan lubang hitam, sang 123 yang misterius ini?
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Oct 27, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bilabong M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +184 / -0
    Kk hubunganya sama lubang hitam apaan?

    Bkny ini semacam ky bilangan fibonaci ya?
    Cmiiw
     
  4. manteero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    Klo bilangan fibonaci itu bukannya yg selalu diikuti oleh nature yah???

    "lubang hitam" itu cuma istilah aja...
    karena bilangan2 itu jika dihitung dengan cara diatas akan melakukan loop yg tak terbatas... (kayak lingkaran setan gtu...)
     
  5. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    wah... bner juga.. sya mikir dlu kk.. psti da "sesuatu" dibalik ini smua :belajar:
     
  6. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    karena gw ga jago matematika, gw jadi terkesima bacanya...nice post
     
  7. Arnez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +87 / -0
    fiuh bacanya :hot::hot::hot::hot::hot:

    temanya tentang misteri angka 123 lebih berat dari pada kalkulus :shock::shock:
    padhal kalkulus aja lulus susah payah :madesu:
     
  8. kiriyama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +2,813 / -0
    wah, angka 0 juga gak lolos gan
    0 berarti 1 digit genap, 0 digit ganjil, 1 total digit
    101 berarti 1 digit genap, 2 digit ganjil, 3 total digit.
    123 gan !!
     
  9. bilabong M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +184 / -0
    maklum gw anak ips.
    Lagi belajar peluang sama kesempatan.:swt:
     
  10. h4rry_undersun5 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +49 / -0
    ngomong2 knp 0 masuk jd bilangan genap sih:???:kan dia ga masuk genap ato ganjil,,,berarti andaikan 0 nya tuh di itung ganjil,,jadi smw bilangan ga jd 123 donk..
     
  11. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,020 / -0
    wanjred, koq semua nya jadi 123..
    mo dibalik balik, dapet nya segitu..
    btw yg dikatain h4rry_undersun5 ada benernya juga..
    nol itu bilangan apa ya ???
    :onion-52: hmm..

    ilmuwan bisa mikir sampe nemuin bilangan kek gini..
    dapet drmana ya...
    btw, makasih info nya bro ! :top:
     
  12. manteero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    gw juga gak tahu kenapa...

    tapi pasti ada hubungannya ama urutan bilangan...

    bil2 pasti urutannya... ...,ganjil,genap,ganjil,genap,...

    nah agar mengikuti aturan itu maka didepan satu harus bil genap...

    jadi bisa diasumsikan 0 itu genap... (asumsi aja loh...)
     
    • Like Like x 1
  13. dearka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    711
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,509 / -0
    dari dulu 0 itu didefinisiin sebagai bilangan genap, ada banyak penjelasannya baca aja di wikipedia, ada beberapa penjelasannya di situ
    ato mo lebih jelasnya di sini http://home.ubalt.edu/ntsbarsh/Business-stat/opre/ZERO.HTM#revenodd
    ahahha jadi OOT

    anyway nice share TS, mayan nambah pengetahuan :hahai:
     
  14. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    ternyata masih ada misteri lagi yah di balik bilangan2 yang kita kenal selama ini. baru tau kalo ada model itungan seperti diatas :haha: tapi keren sekali hasilnya semua pasti 123. tes2 sendiri semuanya emang ketemu 123. belon ketemu yang hasilnya bukan ini. aneh.. tapi kereeen :top:
     
  15. d4uz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +727 / -0
    Baru tau kalau 0 tuh bilangan genap.. :D. Jaman sekolahaan kalau disuruh nyebut bilangan genap pasti dimulai dari 2..
     
  16. muchitsuru Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    hehhhh......
    gak nyampe otak gue.....
    gak paham.
    iya aja deh.
     
  17. moonshine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +84 / -1
    bilanga phi udah dicoba.......
     
  18. gravitazy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +962 / -0
    menurut wa kalo dibidang matematika, biasa aja yang kyak gini,,,,
    (emang bidang ilmu yang memainkan angka2)
    semua tergantung kesepakatan terhadap aturan..
    misalnya:
    apapun x 1 = apapun
    apapun x 0 = 0
    apapun pangkat 0 = 1
    nah, itu tadi nol diangggap genap
     
    Last edited: Aug 7, 2010
  19. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    ikut nimbrung yah...
    kenapa 0 disebut bilangan genap ? guru ane bilang gini :
    "kita anggap ada bilangan puluhan. contohnya 10.
    10 disebut bilangan genap karena satuan dibelakangnya adalah genap ( dalam kasus ini bilangan tersebut 0 ).
    Contoh lain 122. Disebut bilangan genap karena bilangan satuannya adalah 2 yang merupakan bilangan genap.
    Jadi intinya, 10 bilangan genap karena 0 adalah bilangan genap".

    Gitu katanya.
     
  20. echalee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,526
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,456 / -0
    pusing aku bacanya.. tapi cukup terperangah juga sih :haha:
    jujur aja itungan aku emang jelek.. cuma emang bisa yah di gambarkan dengan hanya 3 angka?? :???:
    duh....si kk TS bikin dudulku kumat :malu1:
     
  21. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    kalo d suruh milih bilangan mulai dari satu sampai tak hingga,, gw milih bilangan tak hingga.....:hihi:
    trus gimana penyelesaiannya.....:???:
    IMO,, mungkin cuma bilangan tak hingga lah yg dapat lolos dari misteri lubang hitam bilangan 123.....:haha:
    tapi apa ada yg mampu untuk mengujinya.....???:XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.