1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Aviation MIL Mi-24 Russian's Gunship "Hind"

Discussion in 'Military Interest' started by Lyco, Oct 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0

    Mil Mi-24 "HIND"


    [​IMG]



    Information
    Role : Attack helicopter with transport capabilities/two seat gunship helicopter
    Country of Origin : Russia
    Manufacturer : Mil
    Status : Active
    Primary users : Russian Air Force
    Number built : 2000 (estimated)
    Developed from : Mil Mi-8
    Similar Helicopters : AH-1 Cobra (all models), UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache, Mangusta A129

    Blades
    Main rotor: 5
    Tail rotor : 3
    Rotor diameter
    Main Rotor : 17.3 meters
    Tail Rotor: 3.9 meters
    Wing span :6.5 meters
    Length Length : 21.6 m (rotors turning)
    Length : 17.5 m (fuselage)
    Height 13 ft., 11 in.
    6.5 meters (gear extended)

    Cargo Compartment Dimensions
    Floor Length: 2.5 meters
    Width: 1.5 meters
    Height: 1.2 meters
    Weight Maximum Gross: 11,500 kg
    Normal Takeoff: 11,100 kg
    Empty: 8,500 kg
    Fuel Internal: 1,840 liters
    Internal Aux Tank (in cabin): 1,227 liters
    External Fuel Tank: 500 liters ea.
    Engine 2 x 2,200 shp Isotov TV-3-117 turbines
    Maximum speed 168 mph / 335 km/h
    Cruising speed 295 km/h
    Range Normal Load: 450 km
    With Aux Fuel: 950 km
    Service Ceiling 4,500 meters
    Hover out of ground effect: 1,500 meters
    in ground effect : 2,200 meters
    Vertical Climb Rate 15 m/s
    Max “G” Force 1.75 g
    Standard Payload Internal load: 8 combat troops or 4 litters
    External weapons load: 1,500 kg
    External load (no weapons): 2,500 kg
    Armament 12.7-mm 4x Barrel Machinegun, YaKB-12.7:
    Range (m): (practical) 1,500
    Elevation/Traverse: 20° up to 60° down/ 120°
    Ammo Type: HEFI, APT, Duplex, DuplexT



    History


    Pada awal 1960an, desainer Mikhail Leont'yevich Mil menemukan konsep penggunaan helikopter yang dapat berfungsi sebagai kendaraan transportasi infantri sekaligus mampu memberikan dukungan dari udara terhadap pasukan di darat. Konsep ini kemudian diterapkan ke sebuah mock-up helikopter yang ditampilkan pada tahun 1966 yang diberi kode V-24. V-24 memiliki ruangan di tengah yang dapat memuat delapan infantri. Helikopter ini memiliki sepasang sayap kecil yang terpasang di bagian atas kabin penumpang di kanan kiri, masing-masing sayap ini dapat dipasangi enam misil atau roket. Sedangkan untuk menghadapi infantri atau kendaraan lapis baja ringan, dua buah kanon GSh-23L terpasang permanen di landing skid.

    Mil kemudian mengajukan proposal ke para pimpinan militer Soviet. Proposalnya mendapat dukungan sekaligus penolakan, sebagian menganggap ide Mil sebuah konsep revolusioner, sedangkan yang menentang menganggap konsep Mil terlalu berlebihan dan lebih percaya pada konsep konvensional yang telah ada. Tantangan itu tak membuat Mil patah semangat, ia terus berusaha mencari jalan agar konsepnya ini diterima oleh militer sepenuhnya. Keberuntungannya tiba saat perang Vietnam berlangsung, dalam perang itu diam-diam para petinggi militer Soviet melihat langsung keefektifan penerapan helikopter gunship dan serang Amerika. Amerika yang menggunakan helikopter UH-1 "Huey" dalam jumlah banyak dapat memindahkan pasukannya secara cepat ke tempat-tempat yang sulit dilalui lewat jalur darat. Selain itu helikopter UH-1 yang bersenjata berat memperlihatkan keunggulannya saat memberikan dukungan dari udara menghantam tentara NVA dan Vietcong. Akibatnya sedikit banyak pendirian para petinggi militer Soviet juga terpengaruh, hasilnya dukungan konsep Mil pun turut naik, apalagi konsep Mil saat itu merupakan penyempurnaan doktrin Amerika.

    UH-1 Huey aslinya adalah helikopter transport yang kemudian diubah menjadi gunship dan serang, ini menyebabkan ada bagian yang harus dikorbankan. Untuk konfigurasi UH-1 bersenjata berat, kabin untuk penumpang dihilangkan karena harus memuat bahan bakar dan amunisi. Sebaliknya jika difungsikan untuk transport pasukan, persenjataan yang dibawanya alakadarnya seperti machine gun untuk bela diri dan tabung roket kecil. Kondisi ini diperparah kenyataan bahwa UH-1 tak dilengkapi armor, sehingga senjata standar Vietcong dan NVA macam AK-47 dapat dengan mudah melubangi seluruh bagian Huey, terutama bagian kokpit. Sebaliknya desain Mil justru dianggap penyempurnaan karena memperhitungkan fungsi sebagai pengangkut infantri dengan armor yang kuat diseluruh permukaan helikopter, ditambah persenjataan berat yang dapat melawan tank dan infantri.

    Para Insinyur Mil kemudian membuat tiga mock-up dari helikopter dengan berbagai variasi dan juga lima jenis mock-up kokpit heli, sehingga nantinya dapat dipilih konfigurasi terbaik dari pilihan yang ada. Pabrikan Kamov yang juga merupakan pabrikan helikopter ternama Soviet ikut mencoba peruntungannya dengan menyodorkan versi militer dari Ka-25 Hormone, namun saat itu militer Soviet lebih tertarik dengan desain Mil sehingga pabrikan Kamov akhirnya terpaksa mundur. Desain Mil kemudian mengalami beberapa perubahan seperti penggantian kanon 23mm dengan machine-gun dan penggunaan misil anti tank 9K114 Shturm (NATO:AT-6 Spiral)

    Desain ini kemudian mulai di tes Juni 1970 sampai 18 bulan kemudian. Selama masa evaluasi ini beberapa perubahan dilakukan, seperti penempatan rotor ekor yang semula di kanan berpindah ke kiri, arah putar rotasi baling-baling utama juga dibuat terbalik, penempatan pilon untuk misil Falanga yang semula ada di fuselage helikopter dipindah ke ujung sayap dan sebagainya. Perubahan hasil evaluasi ini kemudian dikenal dengan Mi-24A yang dijadikan versi produksi massal tahun 1970 dan diterima resmi militer Soviet tahun 1972.

    Awal perang Soviet di Afghanistan menjadi medan perang pertama Mi-24 milik Soviet. Di sana Mi-24 Hind begitu ditakuti gerilyawan Mujahideen karena persenjataan gerilyawan di awal perang hampir tak mungkin menembus armor Mi-24, sebaliknya Mi-24 dengan aneka persenjataan beratnya dapat menghantam sarang-sarang gerilyawan Mujahideen dengan mudah (terkecuali pemakaian machine gun yang dianggap kurang efektif). Soviet menggunakan Mi-24 dalam untuk menjalankan berbagai macam misi, mulai dari pengawalan konvoi, transport infantri sampai memburu gerilyawan di gunung-gunung Afghanistan. Masa-masa keemasan Hind berakhir ketika Amerika yang saat itu menganggap Taliban sebagai kawannya mulai memasok rudal anti pesawat, Stinger. Satu per satu Mi-24 rontok diterjang Stinger, sehingga dominasi kekuatan udara Soviet mulai pudar.

    Pada tahun 1972, Mil mulai mendesain helikopter serang dengan kemampuan transport terbatas, karena menekankan pada fungsi serang maka helikopter baru ini hanya dapat memuat 3 infantri. Helikopter ini diberi kode Mi-28 (NATO: Havoc) yang dikemudian hari menjadi saingan terberat Ka-50 (NATO: Hokum) buatan pabrikan Kamov. Ini terbukti pada Oktober 2007, ketika Angkatan Udara Russia mengumumkan akan mengganti armada Mi-24nya dengan Mi-28 dan Ka-50. Rencana itu kemudian batal karena kondisi ekonomi Russia yang memburuk, sebagai akibatnya Russia terpaksa mempertahankan Mi-24 sambil terus mengupgradenya, walaupun demikian Mi-28 dan Ka-50 dioperasikan juga oleh militer Russia dalam jumlah terbatas.




    Desain, Proteksi dan Persenjataan


    Mi-24 memiliki dua mesin turboshaft yang ditempatkan di bagian atas mainframe, mesin ini juga digunakan oleh helikopter Mi-8 (NATO : Hip). Baling-baling utamanya terdiri dari lima batang bilah yang terbuat dari titanium dengan tiga batang bilah baling-baling ekor. Kokpit versi awalnya memiliki konfigurasi mirip rumah kaca, dengan menggunakan kaca berukuran besar di sekitar kokpit, desain ini kemudian diperbaiki dengan menggunakan kokpit tadem ala pesawat tempur dan penggunaan bubble canopy. Sepasang sayap menempel di kanan kiri mainframe helikopter, berfungsi sebagai tempat mencantelkan berbagai persenjataan, selain itu sayap ini membantu daya angkat 30%.

    Seluruh tubuh Mi-24 dilapisi armor yang tahan terjangan peluru 12,7mm dari segala sudut, selain itu perlindungan terhadap NBC (Nuclear, Biological and Chemical) sudah menjadi bawaan standar. Kokpitnya dilapisi kaca tahan peluru dan lapisan armor dari bahan titanium yang kebal terhadap peluru 37mm. Tidak hanya itu, pengalaman perang di Afghanistan membuat Soviet melengkapi Mi-24 dengan Chaff dan Flare untuk menghadapi rudal anti pesawat. Pengalaman di Afghanistan juga memberi perubahan, senjata empat laras kaliber 12,7mm yang ada pada Hind tidak bisa menembus pertahanan bebatuan para gerilyawan sehingga Soviet kemudian menggantinya dengan kanon, opsinya terdiri dari kanon kembar 23mm atau 30mm baik terpantek mati di mainframe helikopter atau ditempatkan di kubah yang bisa berputar.


    [​IMG]
    Varian Hind early



    [​IMG]
    Varian Hind late



    Varian-varian Hind :


    V-24 — Versi awal segaligus prototype.
    Mi-24 (Hind-A) — Versi awal yang diproduksi massal.
    Mi-24B (Hind-A) — seri Experimental dari Hind-A, sekaligus sebagai wahana percobaan test Fenestron tail rotor.
    Mi-24F (Hind-A) — Modifikasi dari Hind-A dengan tambahan kemampuan.
    Mi-24A (Hind-B) — Mi-24A adalah varian produksi kedua.
    Mi-24U (Hind-C) — versi training tanpa senjata di hidung dan sayap senjata.
    Mi-24BMT - Varian Mi-24 penyapu ranjau.
    Mi-24D (Hind-D) — Varian upgrade yang merupakan versi gunship awal, menggunakan kokpit tadem. Dipersenjatai sebuah 12,7mm nachine-gun empat laras.
    Mi-24PTRK — Mi-24D untuk test sistem missile Shturm V.
    Mi-24DU — Mi-24D versi training dengan dua kendali.
    Mi-24V (Hind-E) — Versi upgrade, diproduksi hingga 1500 unit.
    Mi-24P (Hind-F) — Versi gunship dengan senjata 30mm dua laras yang fixed.
    Mi-24P-2 — Versi upgrade Mi-24P.
    Mi-24G (Hind-F) — Mi-24P dengan senjata samping.
    Mi-24TECh-24 "Mobile Repair Shop" — Experimental Hind-F untuk menguji kemampuan memperbaiki pesawat yang jatuh.
    Mi-24VP (Hind-E Mod) — pengembangan Mi-24V pada tahun 1985 dengan kubah kanon ganda 23mm
    Mi-24VU (Hind-E) — versi India Mi-24V "Hind-E".
    Mi-24VD — Versi test uji senjata belakang.
    Mi-24RKhR (Hind-G1) — NBC reconnaissance model, didesain untuk keperluan mengumpulkan sampel radiasi, biologi, dan kimia. Terlihat pertama kali di Chernobyl tahun 1986
    Mi-24RA (Hind-G1 Mod) — Versi baru Mi-24V.
    Mi-24RR — Radiation reconnaissance model dari Mi-24R.
    Mi-24K (Hind-G2) — artillery observation helicopter sekaligus berfungsi sebagai scout.
    Mi-24M — Upgraded model dari Mi-24.
    Mi-24VM — upgraded Mi-24V dengan peningkatan avionik untuk operasi malam, sistem komunikasi baru, sayap yang lebih pendek dan lebih ringan, dan peningkatan sistem senjata sehingga dapat membawa missile-missile seperti Ataka, Shturm and Igla-V dan sebuah kanon 23-mm.
    Mi-24VN (Hind-E) — (Mi-35O "Hind-E") Varian night-attack version berbasis dari Mi-24V
    Mi-24PM — Versi upgrade dari Mi-24P menggunakan teknologi yang sama dengan Mi-24VM.
    Mi-24PN — Versi yang dipilih Russia sebagai versi attack helicopter. Memiliki sensor kamera TV dan FLIR di hidung. Modifikasi lainnya yakni menggunakan baling-baling dan sayap dari Mi-28.
    Mi-24PS — Versi polisi dan paramiliter, dilengkapi FLIR, lampu sorot dan loudspeaker.
    Mi-24E — Environmental research version, disebut juga Mi-24 Ecological Survey Version.
    Mi-25 — Versi ekspor Mi-24D.
    Mi-35 — Versi ekspor Mi-24V.
    Mi-35M — Versi ekspor night attack version, dilengkapi peralatan avionik buatan barat.
    Mi-35M2 — Versi update Mi-35M untuk tentara Venezuela.
    Mi-35M3 — Versi ekspor Mi-24VM.
    Mi-35P — Versi ekspor Mi-24P.
    Mi-35U — Versi training tanpa senjata dari Mi-35.
    Mi-24 SuperHind Mk.II — Versi yang dilengkapi avionik buatan barat diproduksi South African company Advanced Technologies and Engineering (ATE).
    Mi-24 SuperHind Mk.III/IV — Upgrade dari versi original.
    Mi-24 SuperHind Mk.V — Versi terbaru "SuperHind" dengan desain fuselage dan kokpit yang baru.
    Mi-24 Afghanistan field modifications — Versi Hind dengan pelindung kompartemen penumpang dan pengurang panas mesin dilepas. Biasa dipasangi senjata sisi dan senjata-senjata berat.
    Tamam Mi-24 HMOSP — upgrade versi Israel.




    [​IMG]

    Senjata-senjata yang bisa dibawanya berupa AT-2 Swatter, AT-6 Spiral, Ataka, Shturm Igla-V , 80mm, 130mm dan 240 mm rocket, AGS-17 grenade launchers.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]





    Perang-perang yang melibatkan Mi-24 'Hind'


    Ogaden War (1977–1978)
    Cambodian-Vietnamese War (1978)
    Chadian-Libyan conflict (1978–1987)
    Soviet war in Afghanistan (1979–1989)
    Iran–Iraq War (1980–1988)
    Nicaraguan civil war (1980–1988)
    Sri Lankan Civil War (1987–2009)
    Persian Gulf War (1991)
    Sierra Leone Civil War (1991–2002)
    Croatian War of Independence (1990s)
    First and Second Wars in Chechnya (1990s–2000s)
    Sudanese Civil War (1995–2008)
    Nepalese Civil War (1996–2006)
    First and Second Congo Wars (1996–2003)
    Kosovo war (1998–1999)
    Macedonia conflict (February 2001 – August 2001)
    Ivorian Civil War (2002–2004)
    Afghanistan War (2001–present)
    Iraq War (March 2003–present)
    War in Somalia (2006–present)
    War in Chad (2008)
    South Ossetia war (2008)



    Peta Operator Mi-24 di dunia


    [​IMG]




    Trivia


    -Dibandingkan AH-64 yang sama-sama pernah beraksi di Afghanistan, Mi-24 Hind lebih unggul, desain sayapnya saat melaju membantu daya angkat 30% sedangkan rivalnya AH-64 hanya menggunakan sayapnya sebagai pembawa senjata.
    -Jumlah baling-baling Mi-24 Hind yang mencapai lima buah juga turut membantu daya angkat Mi-24. Hanya saja dalam hal kelincahan gerak dan kecepatan AH-64 lebih unggul karena berukuran lebih kecil.
    -Hind termasuk jenis helikopter yang unik, karena rivalnya NATO tak memiliki helikopter sejenis (NATO membagi tegas antara heli serang dengan heli angkut pasukan).
    -Setiap kru Hind dibekali sepucuk AK-74 sebagai senjata bela diri jika helikopter mereka ditembak jatuh.
    -Karena proteksi dan persenjataannya, para pilot Hind menjuluki Mi-24 sebagai "Flying Tank" - Tank terbang.
    -Mujahideen begitu takut dan benci terhadap Hind, sampai mereka menjulukinya "Shaitan-Arba" (Satan's Chariot).
    -Awalnya Mi-24 Hind tak dibekali peralatan untuk pertempuran malam hari, sehingga digunakan flares / suar.
    -Menurut sumber Russia, dalam perang Afghanistan mereka kehilangan 80 Hind, 27 diantaranya jatuh oleh misil Stinger.
    -Dalam perang Iran-Irak, Hind Irak berhadap-hadapan dengan Cobra Iran, masing-masing mengklaim telah menembak jatuh helikopter musuhnya.
    -Dalam Star Wars : Clone Wars, rumor bahwa desain Republic Gunship terinspirasi oleh Hind (bagian kokpit dan kemampuan membawa infantri) walaupun hal ini tak pernah diakui.
    -Versi ekspornya memiliki kode Mi-25 dan Mi-35, meski tak diakui oleh Russia secara resmi namun versi ekspor ini lebih inferior dibanding yang digunakan Russia, hal itu terjadi karena Russia menerapkan downgrade untuk setiap peralatan militernya.
    -Mi-24 Hind sering tampil baik dalam film Hollywood (tiruan), game bahkan animasi. Contohnya dalam film Rambo III, game Metal Gear Solid, atau animasi Jormungand.
    -Mi-24 dapat dibekali juga dengan free-fall bomb. Bom jenis ini biasanya dibawa oleh pesawat serang darat, bukan helikopter.



    References


    Military Aircraft by David Donald
    airforce-technology.com
    flightglobal.com
    wikipedia.com
    fas.org
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Apr 4, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +941 / -0
    Mi-24 Hind vs AH-1 Cobra menang mana ya?
     
  4. CoffePahit M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +561 / -0
    knapa tiap negara berlomba membuat senjata perang...???

    mang untuk PD III y??

    btw ma helikopter puma menang mna??
     
  5. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +941 / -0
    Si vis pacem, para bellum. "If you wish for peace, prepare for war".

    Puma vs Hind = transport heli vs gunship heli = ...... (gak perlu jawabnya kan)
     
  6. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    wa kurang tau sih,tp yang wa denger Mi-24 Hind pernah nembak jatuh pesawat fighter F-4 waktu perang Iran-Iraq :haha:


    Puma jelas kalah jauh
    soalnya dari awal puma memang dibuat sebagai transport helicopter, kalaupun ada senjatanya itu kreatifitas negara yang punya sih
     
  7. darkpsycho M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,405
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,429 / -0
    bisa manuver muter kebelakang ga kaya apache???
     
  8. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    maksudnya bikin lingkaran begitu :???:
    atau seperti terbang mundur?
     
  9. ayamgoreng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,362
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,301 / -0
    kowkwokokokwokw itu senjata nyooo ~~~!!! coba ajah indo punya 1 nyoo ~~!!!
    tp serem2 bgt tugh heli yah --a

    bisa nembak jatuh pesawat F-4 lg nyoo ~~!!! weeee
     
  10. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    loh Indo punya 2 loh :top:
    sayang gambarnya susah dicari di internet

    [​IMG]
     
  11. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,378 / -0
    ohoho indo emg mantep brader, punya AD klo ga salah ya

    btw ane jg fans Mi 24 Hind nih, scara body dy klo diliat lebih kokoh n sangar dibanding AH-64D apache,

    garang gt bentukny, jadi inget di COD 4 pas jadi sniper, ngalangin pandangan aja :haha:
     
  12. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    yah bodynya besar, dah ciri khas Soviet bentuk helinya sangar2
    itu heli juga sering banget di game2 loh :haha:
    mulai dari Metal Gear, Rambo, Red Alert dll
     
  13. chynthia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,784 / -0
    Wah, saya selaku pemilik Apache (trit nya doang si, coba beneran) merasa tidak setuju kalo bilang heli rusky ini bisa menang lawan Apache. Lyco sendiri bilang kan kalo Apache lebih gesit. G tetep pegang Apache dah. heli kan justru makin kecil makin deadly. kalo kegedean gampang ditembak. Makanya idealnya di masa depan dibuat rocketeer (kalo maen red alert 2 pasti tau) ato Iron Man. bakalan susah terdeteksi radar, lincah dan sulit dibidik.

    Terus kalo perkara terbang mundur, kayaknya Apache bisa de. Liat doang si di film Hulk. Tapi selain buat keliatan keren, emang bergunakah manuver terbang mundur ini?
     
  14. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    wa nggak pernah bilang kalau diadu ama AH-64 pasti menang. Yang dibahas di depan kan Cobra. Kalau sama-sama terkena tembakan telak AA Gun sudah pasti Mi-24 punya kemungkinan selamat lebih besar karena armor Cobra itu dasarnya lemah, lebih ngandalkan manuver.
    Masalahnya di medan perang itu serangan datangnya kadang nggak terduga, bisa aja suatu saat lagi melintasi daerah tau-tau ditembaki AA Gun. :haha:

    Soviet sendiri juga tau kelemahan Mi-24 Hind, makanya dibuat pengadaan proyek attack helicopter macam Ka-50 & Mi-28, dua ini baru bisa dibandingkan ama AH-64 :haha:
     
  15. chynthia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,784 / -0
    @Lyco:
    kalo Kamov rada susah dah prediksinya. emang kalo ngelawan anti air Gun, kayaknya semua kendaraan udara jiper de. mungkin memang tak ada peralatan perang yang perfect, tanpa kelemahan.:sigh::sigh:
     
  16. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    iyah, masing2 punya kelemahan & kelebihan
    Mi-24 juga nggak terkecuali.

    Cuma buat tentara ya lebih enak diangkut ama Mi-24 daripada Blackhawk :haha:
     
  17. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,443 / -0
    avada kedavra, open sesame.

    Regards,
     
    • Like Like x 1
  18. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,642 / -1
    MIL Mi-24 pernah di tembak jatuh di Afghanistan klo gak salah..
    di tembak mujahidin pake stinger, waktu sovyet invasi ke Aghanistan..
     
  19. Balulut MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2010
    Messages:
    3,707
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,130 / -1
    Ijin menambahkan dikit bang artanis, jumlahnya lumayan banyak, selain ditembak oleh rudal Stinger, heli ini juga di tembak jatuh dengan menggunakan Blowpipe Sam

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  20. tegar_saputra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2012
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    heli tempur nih...

    klo aja ada infestor di indo yang mau infestasi...
    kita pasti juga bisa bikin nih heli..

    yah pake sistem "copy n beyond"...
     
  21. ludi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +18 / -0
    russia mah kalo bikin ga ada yang "halus" semuanya kasar n sangar deh dan ketangguhan berani diadu ..:ehem:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.