1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Metode Filsafat dari Rene Descartes, 31 Maret 1596-11 Februari 1650

Discussion in 'History and Culture' started by Nebunedzar, Nov 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nebunedzar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,283 / -0
    [​IMG]

    Rene Descartes mengawali kerja pengetahuannya dengan mengkritik keras-keras dogmatika Gereja yang baginya telah menanggalkan kekhususan manusia di tengah tatanan alam semesta. Dia memperkenalkan metode yang bernama metode kesangsian.

    Praktek ini biasanya dimulai dengan mengverifikasi, cross-check ulang teks-teks keagamaan yang selama ini selalu kita pegang kuat-kuat. Bagi orang-orang Rasionalis, ini tidak masuk akal. Karena, kita tidak akan pernah bisa memverifikasi ini. Rasionalisme hadir untuk merespon kerja agama yang bekerja di wilayah metafisika.

    Salah satu produk pengetahuan dari Rasionalisme ini adalah Diagram Cartesius, yang terdapat koordinat x dan y. Bagi Descartes, karena segala sesuatu yang ada bisa disangsikan, maka satu-satunya yang eksis hanyalah diri yang menyangsikan itu. Inilah satu-satunya yang tidak bisa lagi digugat keberadaannya (masalah eksistensi ini nanti akan menjadi perdebatan yang panjang di banyak tokoh, salah satu tokoh yang menggugat soal eksistensi ini adalah F.Nietzsche).

    Tapi, metode kesangsian ini nantinya menjadi biang kebangkrutan Rasionalisme ala Descartes ini. Kita bisa lihat di produk pengetahuannya.

    Misal, ada dua persamaan:

    x+2y= 6 dan 3x+y=12.

    Maka, yang bisa kita lakukan adalah mengeliminasi, atau melakukan cara substitusi.

    Di sinilah letak kecacatan Rasionalisme Cartesian. Ia hadir untuk menolak metafisika agama, tapi justru menghadirkan metafisika baru. Bilangan-bilangan 'entah', seperti x dan y adalah metafisika baru itu. Descartes tentu saja 'sudah mengetahui sebelumnya', bahwa x dan y itu punya makna terdalam, sesuatu yang tidak bisa diganggu gugat eksistensinya, yang biasa kita kenal dengan nama Tuhan.

    Dan, ada banyak lagi kelemahan internal Rasionalisme Cartesian, berikut ini beberapa di antaranya:
    1. Menghadirkan metafisika baru, yang sudah diyakini eksistensinya terlebih dahulu.
    2. Dengan logika eliminasi dan substitusi, Eropa maupun diri kita, akan menganggap yang lain dari diri kita sebagai The Other, konsekuensinya kita akan berusaha mengenal mereka dengan cara kita sendiri. Logika yang mendasari ekspansi pengetahuan dan wilayah Eropa ke bangsa lain.
    3. Ada potensi lain dalam diri manusia selain Rasio, 'sesuatu' yang oleh Nietzsche dan penerusnya disebut will to power.

    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=38268040&postcount=15

    Nb:
    Gw ada tugas tuk bikin presentasi mngenai paham anti-postmodernisme, tp gk nemu di mbah google.. habislah saiah.. :sedih: :sedih: :sedih:

    EDIT:
    huff.. akhirnya dapat juga bahasan mengenai anti-posmo :piss:

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=55955
     
    Last edited: Dec 3, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Armageddon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    rene descartespun terkenal dgn kata
    corgito et sum artinya aku berpikir maka aku ada jadi intinya kita itu gak exist di dunia ini, sebenarnya kita cuma "may" di dunia ini...
    Pusing aq wkt presentasi si rene ini mgg lalu
     
  4. Nebunedzar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,283 / -0
    memang merepotkan. btw, makasih atas infonya... :piss:

    soalnya gw gk sampe situ sih belajarnya :hahai:
     
  5. sang_magendaris Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +57 / -0
    2. Dengan logika eliminasi dan substitusi, Eropa maupun diri kita, akan menganggap yang lain dari diri kita sebagai The Other, konsekuensinya kita akan berusaha mengenal mereka dengan cara kita sendiri. Logika yang mendasari ekspansi pengetahuan dan wilayah Eropa ke bangsa lain.

    Wew... Dosa bgt brarti si Descartes ini.
    Mendasari penjajahan yg dilakukan o/ bangsa2 Eropa
    :rokok:
     
  6. Hiei Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    x dan y tuhan ?
    maksudnya ini org ngemeng ap sih ?
     
  7. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    dulu manusia belajar matematika disertai dengan belajar filsafat, tetapi sekarang matematika tanpa filsafat serasa hambar
     
  8. shini234 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    1,347
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,722 / -0
    gwe kog masih bingung ya. sampai ada x dan y segala jadi tambah bingung.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.