1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Menurut Kalian nih ya.... Kira2 yang buat gossip itu termasuk jurnalistik atau bukan?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by adi_bayumi, May 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    Sebenarnya saya paling jarang liat infotainment, tapi sekali liat pas tadi sore kebenaran tentang syahr*n*... saya pribadi terus terang ya awalnya lumayan juga kebawa arus gossip mengenai foto nya itu... tapi kok setelah beberapa saat... saya berpikir kira2 ini hanya settingan atau memang nyata apa adanya... karena yang saya liat, apapun kebenarannya apakah ini hanya settingan pendongkrak popularitas atau hanya menyebarkan aib sesorang itu gak penting.. yang menjadi persoalannya adalah.... apakah yang membuat gossip itu termasuk salah satu jurnalistik????:bingung:

    hmm.... tiba2 saya teringat film jadul yang berjudul "Papparazi".... :em0800::em0800:

    menurut bro and sis sekalian nih ya, kira2 pembuat gossip itu termasuk bagian dari jurnalistik atau lainnya??? Please don't be :hot: it's just sharing :peace:

     
    Last edited: Jun 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,044
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,184 / -0
    :haha:
    bingung juga takut salah jawab :keringat:

    tapi saya jawab menurut pendapat saya aja deh :haha:

    jurnalistik >> penyebaran informasi/catatan/ laporan yang terjadi pada hari itu.
    berarti laporan adalah sesuatu yang benar2 nyata.
    jurnalistik juga berhubungan erat dgn profesionalisme ssorg.

    sedangkan gosip adalah penyebaran info yang kebenarannya masih dipertanyakan.
    gosip ga harus pake profesionalisme, lewat bisik2 tetangga juga dah termasuk gosipan kog.

    jadi gampangnya sih, gosip itu berbeda dgn jurnalistik.
    sayangnya, akhir2 ini para jurnalis hanya berlomba2 siapa yg tercepat mendapatkan berita tanpa menyelidiki dulu kebenarannya. itu yang membuat kualitas jurnalistik skrg menurun, krn kebanyakan hanya menyundul gosip ga penting. jadi terkadang, jurnalis dan penggosip hanya beda tipis dan sering tercampur aduk.
    :yareyare: :haha:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
    Last edited: May 18, 2011
  4. JritHese Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +151 / -0
    gosip itu hipotesis dari analisa situasi dan kondisi :XD:

    kalo menurut saya tujuan awal dari jurnalistik itu bukan gosip tapi seiring dengan permintaan pasar makanya semakin bergeser
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    hohoho bner juga bro menurut ane, salah jawab bisa masuk koran kite :hot:, padahal pembuat berita (apapun beritanya) belum tentu bisa langsung dikategorikan jurnalistik.. ckck... eh eh.. kira2 berlebihan gak bro fotonya si S itu... menurut gue itu foto buat lucu2an aja kali ya.. tapi pemberitaannya aja yang waw :siul:

    Jadi kembali ke pasar gitu ya bro,.... hmmm :ngupil2:
     
  6. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,044
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,184 / -0
    yah no komen juga ttg si syahrini deh :haha:
    gatau juga maksudnya apa.. ga kenal juga sama dia :haha:
    media juga kebanyakan hanya menampilkan bukti, yang ngasih opini dan komentar kan masyarakat sendiri
    :hehe:
     
  7. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    hahaha.... bener juga bro.... hahaha peace dah :peace::peace:
     
  8. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,002 / -0
    anggap saja bagian dari jurnalistik. Namun cabang yg sangat jauh.
    Lagi pula kadang jurnlistik sesungguhnya memutarbalikan fakta yg ada atau membuat2 berita.
    Intinya ada konsumen ada produsen :grin4:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 22, 2011
  9. cahyo_pwkm M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    1,536
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +265 / -0
    yg gw tau jurnalistik uda ada kode etiknya deh
    1. independen, akurat, dan tidak beritikad buruk
    2. menempuh cara2 professional
    3. menguji informasi, memberitakan secara berimbang, tidak mencampurkan fakta dan opini yang menghakimi, serta menerapkan asas praduga tak bersalah
    4. tidak membuat berita bohong, fitnah, sadis, dan cabul
    5. tidak menyebutkan dan menyiarkan identitas korban kejahatan susila dan tidak menyebutkan identitas anak yang menjadi pelaku kejahatan
    6. memiliki hak tolak untuk melindungi narasumber yang tidak bersedia diketahui identitas maupun keberadaannya, menghargai ketentuan embargo, informasi latar belakang, dan off the record sesuai dengan kesepakatan
    7. menghormati hak narasumber tentang kehidupan pribadinya, kecuali untuk kepentingan publik.

    sebenernya si ada sebelas poin, tapi kyknya yg di atas yg sering dilanggar
    jadi kesannya wartawan selalu benar, tapi cara nyari informasinya aja uda parah banget (inget kasus wartawan yg dulu maksa minta info?)
    dan gosip kyknya uda ga cocok disebut jurnalistik lagi deh -___-
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. hamuza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    Hmmm gimana ya??
    Setau gw jurnalistik tuh kan sesuatu yg dijurnal, berarti sebuah cerita kan??

    Jd kyk nya ga mandang gosip ato bukan deh. Tapi ga tau juga sih. Takut sotoy :peace:
     
  11. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    hihihi, emang kalo masalah ginian agak terbatas ya ngomongnya... agak2 gimana gitu :hehe:
     
  12. kimyongjoon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    susah neh kyaknya ngmong nya ,, tpi kalo aku bilang , tkdg salah keduanya ..
    si artis suka mencari sensasi yang berlebihan shga si jurnalistik trkdg menulis beritanya berlebihan ..
    atau juga si artis yang cr masalah ama si jurnalistik , smpe" jurnalis nya ksel nd buat brta fitnah ..
    tp tkdg memang juga salah jurnalis nya , dmi mencapai reputasi , dia buat berita heboh ..
    dlm hal ini, memang saling terkait dan tdak bisa menyalahkan satu sama lainnya .. =)
     
  13. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    ya bener sih satu sama lain ibarat kata gak terpisahkan..... tapi terkadang menyalahi aturan itu yang kadang bikin kesel...
     
  14. Andi_ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 19, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    :hehe:

    TS nya korban infotainment neh...

    menurut gue ya gan, tidak semua pencari dan pembuat berita ntu jurnalistik...

    karna ada kode etika nya semua
     
  15. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    kyknya sih gk gan , msa' nyari gosip disamain sama nyari berita :lol:
     
  16. fdtse Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    hmm.. susah jga gan di bilang jurnalistik ato bukan :bingung:
    tapi yg jelas sih orang yg buat gosip itu orang yg kurang kerjaan :lol:
     
  17. XtracK M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +256 / -0
    Lo menurut ak, sih, kk..
    Mereka itu gk bisa dimasukin dalam lingkaran jurnalistik.
    Selain (amat sangat) melanggar kode etik, mereka juga bisa bikin citra Indonesia yang uda (yah, taulah) gini, jadi lebih parah lagi. :yareyare:

    Menurut ak jg, jurnalistik it kerjanya murni. Gk da maen belakang. Yang diburu it berita yang seharusnya bisa membuka mata orang2 yang diatas sana terbuka sama keadaan rakyat kecil n bisa bikin negara ini maju. :hmm:
    Bukan yang penyebar aib yang bahkan orang yang bersangkutan gk tau apa2 tentang masalah yang bawa2 nama dia it..

    Yah, itu pendapat ak aj sebagai orang yang lumayan hate sama berita gosip (apalagi tentang artis)..
    :lalala:
     
    • Thanks Thanks x 1
  18. alwancur Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 9, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    menurut gua, gosip yang ada di tipi itu adalah penjurnalistikan gosip (kalo isinya bukan fakta).
    tapi, kalo misalnya yang disampein adalah 'rumah syahrini gede', ato 'anang punya anak'.. itu emang fakta, cuma apakah cukup penting buat diangkat sebagai informasi yang disiarin di tipi?
     
  19. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    untuk yang satu ini ane setuju bro....... Jurnalistik itu gak maen belakang.... gak jadi penganggu zona pribadi orang... :peace:
     
  20. gunny2000 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +67 / -0
    sama aja kayak paparazzi yang keberadaan nya sudah mengganggu zona pribadi yang bersangkutan. cara kerja mereka seperti penguntit, mengikuti kita kemana aja, bikin orang jadi paranoid dan selalu waswas
     
  21. langustav Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    gosip ada yang jurnalistik dan ada juga yang bukan jurnalistik.

    gosip yang beritanya sudah dicek berkali2 kepastian kebenarannya adalah jurnalistik. Karena dasar dari jurnalistik adalah kepastian kebenarannya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.