1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

MENGURANGI RESIKO TERSESAT DALAM "LINTAS ALAM" (untuk para pencinta alam neh)

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by notpatent, Jan 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. notpatent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,317 / -0
    Keselamatan adalah yang utama, atau kita banyak menbasa slogan 'utamakan selamat', hal ini tentu sangat berlaku bagi para pencinta alam yang ingi tracking/melaksanakan lintas alam, ataupun mendaki sebuah gunung (banyak gunung juga ndak papa kok he he he).
    Yang harus dilakukan adalah :
    1. Persiapan fisik (otomatis dong)
    2. Rencana trayek lintas alam (biasanya kalo obyek yang sering dilakukan lintas alam/pendakian pasti ada petanya)
    3. Peralatan, ini dia baru bicara dana yang agak besar neh, kan demi keselamatan, deal kan?
    Dalam hal ini akan lebih dibahas bagaimana menggunakan alat navigasi agar tidak tersesat dalam kondisi apapu (INSYA ALLAH).
    Peralatannya adalah kompas dan GPS, hanya itu??? YA!!! itu saja!!!
    bagaimana metodenya???

    Pertama2 kita harus memasukkan data peta trayek lintas alam/pendakian kedalam GPS (dari sini kita dah pegang peta). Dalam pelaksanaannya kita harus senantiasa merekam semua tracking yang kita jalani, sehingga data tracking akan terekam dalam GPS. Kalaupun ada kejadian misalnya hujan badai, atau pun kabut, kita masih punya rekaman (track record) untuk kita lacak kembali.

    Selanjutnya dalam perjalanan kita menggunakan navigasi menuju tujuan perjalanan dalam peta GPS dengan dipandu peralatan kompas.
    Dengan seperti ini maka kita tidak akan tersesat (asal alat di tangan kita, dengan kondisi bagus tentunya) INSYA ALLAH.

    Trus kenapa kok banyak para pendaki yang tersesat??? Tapi biasanya itu bagi yang amatiran (bukannya arogan, ini menyangkut keselamatan dan NYAWA!!!).
    Dari berbagi kejadian, ketersesatan pendaki atau pelintas alam dikarenakan karena BONEK! (bondo nekat) hanya berbekal keberanian dan kenakatan yang kadang-kadang tidak cukup bekal ilmu untuk hal ini. (konyol kan???)

    OK sampai disini, lain waktu disambung lagi, smoga bermanfaat dan bukan repost.

    Berikut adalah contoh gambar GPS dan Kompas.
    GPS :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    KOMPAS :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    bukan kah GPS butuh sinyal satelit yah
    kalau cuaca sedang buruk [umumnya ini sering terjadi di gunung]
    sehingga penggunaan GPS malah terganggu
    dan GPS khan bukan alat yg murah, tidak semua org bisa punya+minjem pun sulit

    yang terpenting itu
    tau trek ato punya map
    dan melapor pada petugas di pos jaga pada saat memasuki kawasan untuk naik gunung
    krn yg sering terjadi orang hilang/tersesat krn sblmnya tidak lapor sblm brgkt dari bawah/pos jaga, sehingga pos jaga tidak merasa kehilangan grup pendaki
     
  4. duddee_amoudi Members

    Offline

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bagusnya sih sebelum terjun ke dunia lintas alam, kuasai dulu teknik navigasi + sediain alat navigasinya.
     
  5. madcatz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    niy tips and trick apa picture galerry?:???:
    hahahaha....:lol::lol:
    tapi nice info gan...
     
  6. 4njar2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +916 / -0
    Kena KOk GPS-nya.....

    Gw dulu naik G. Salak.. deket puncak .. pas lagi badai... gpsnya tetep jalan ^^
     
  7. setan_bego Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    GPS sinyal na tangguh ko gan.waktu itu ane d puncak 2 merbabu,kabut tebel jarak pandangan paling cuma 3 meter.takut nyasar cek d GPS.berfungsi dengan baik.
    tapi klo kebanyakan pake GPS jadi g ada skill na gan.
     
  8. manteero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    OUH....

    GW kira ini thread buat agar kita gak tersesat tanpa bantuan alat...

    Ternyata pake GPS ama KOMPAS...

    kirain survival....
     
  9. red_ha_87 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +47 / -0
    jiah...

    pake alat yah bro...

    tips "real survival" nya dunks kalo ada... :piss:

    guru gw dolo pernah cerita kalo dia di hutan selama seminggu "cuma" modal korek api batangan sebungkus doank ama pisau and tali...

    ajibbbb banged tuh....:hero:
     
  10. kaiichinose98 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    hmm.. g ga suka maen diluar si.. panas.. hahaha... tapi kayana enak gps yahh...
     
  11. asadhy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +687 / -0
    Ada tips yg lebih tradisional ga?
    yang ga tergantung pada alat modern, yang lebih alami (handmade) :boong:


    :piss:
     
  12. husein_32 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    tips yang g butuh dana banyak donk...pake peralatan seadanya gitu,,he... tp thanks infonya gan,,he...
     
  13. Ziedrich M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    3,291
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,234 / -0
    kalo yg tradisional biasanya kek di tipi2 tuh, pake asap..:hahai:
     
  14. zabogi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,999 / -0
    GPS berapa harganya? gw mesti beli nih.. lha wong gw kadang2 maen kerumah temen aja suka nyasar.
     
  15. Zodiak Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    yah,dikira apa taunya pake teknologi modern jg swt
     
  16. the_blacklist M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +347 / -0
    benar gan, kedua benda itu sangat penting kalau dalam lintas alam
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.