1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mengurangi Nasi Lebih Banyak Manfaat Kesehatannya

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by doubledoank, Oct 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. doubledoank M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,300 / -0
    View attachment 5560

    Jakarta,
    Nasi termasuk sumber karbohidrat yang paling enak dibanding ubi, jagung atau singkong. Makanya tidak heran jika orang Indonesia sangat tergantung dengan nasi. Tapi sebenarnya mengurangi makan nasi lebih banyak manfaatnya.

    Jika rencana pemerintah membuat program 'Sehari Tanpa Nasi' atau 'One Day No Rice' menuai pro kontra, praktisi kesehatan justru melihat banyak manfaatnya buat kesehatan rakyat.

    Tapi memang diakui tidak mudah mengubah pola pikir orang Indonesia yang sudah ratusan tahun sangat tergantung pada makan nasi. Sampai-sampai ada istilah 'belum makan bila tak makan nasi'.

    "Saya sangat mendukung bila ada kebijakan seperti itu. Yang kita butuhkan sebenarnya kan bukan nasi tapi karbohidrat. Nah, karbohidrat yang bagus justru ada di singkong, ubi, pisang, jagung, kentang, nasi merah, kacang hijau atau roti gandum. Karbohidrat dari sini malah manfaatnya lebih besar daripada nasi," terang Dr Phaidon L Toruan, MM, dokter gizi dan pakar hidup sehat dari Jakarta Anti-aging & Executive Fitness Consultant, saat dihubungi detikHealth, Rabu (13/10/2010).

    Apa keuntungannya mengurangi makan nasi?

    Dr Phaidon menjelaskan salah satu manfaat mengganti kebiasaan makan nasi adalah menghindarkan dari penyakit diabetes tipe 2 (diabetes karena gaya hidup).

    Asal tahu saja nasi memiliki kadar gula yang tinggi yang meningkatkan level glukosa dalam darah sehingga bisa memicu risiko terkena diabetes. Dan bagi penderita diabetes harus mengatur kadar gulanya, salah satunya dengan mengurangi makan nasi agar penyakitnya tak kumat.

    Nasi putih termasuk karbohidrat sederhana yang mengandung kadar gula tinggi, ketika dicerna akan langsung menjadi energi dengan cepat dan meningkatkan kadar gula darah. Tapi karbohidrat sederhana tidak bisa menyimpan cadangan glikogen.

    Sebaliknya jenis karbohidrat seperti ubi, jagung, singkong, oatmeal, roti gandum, nasi merah merupakan karbohidrat kompleks yang kadar gulanya rendah dan menahan kenyang lebih lama hingga 6 jam.

    Karbohidrat kompleks ini bisa disimpan di liver dan otot sebagai glikogen (zat sebelum menjadi glukosa). Jika tubuh kekurangan energi, cadangan glikogen inilah yang akan dipecah menjadi glukosa sebagai sumber energi.

    Karbohidrat kompleks mengandung lebih sedikit gula tapi lebih tinggi serat, sehingga justru memberi lebih banyak manfaat, baik bagi wanita, pria maupun anak-anak.

    Menurut Dr Phaidon, manfaat karbohidrat kompleks rendah gula lebih bagus ketimbang nasi yaitu antara lain:

    Bagi wanita
    1. Membuat kulit halus, cantik dan bercahaya
    2. Bebas toksin
    3. Awet muda
    4. Menghilangkan kerutan di wajah

    Bagi pria
    1. Meningkatkan gairah dan libido
    2. Meningkatkan tenaga, stamina dan keperkasaan pria
    3. Lebih bugar dan lebih bersemangat

    Anak-anak

    1. Meningkatkan kecerdasan
    2. Meningkatkan kekuatan
    3. Tidak mudah lelah dan sakit

    "Kalau pemerintah mengimbau seperti itu, berarti pemerintah mau orang Indonesia jadi cantik, kulitnya halus, kuat dan pintar-pintar," tambah Dr Phaidon, yang juga pengarang buku 'Fat Loss Not Weight Loss'.

    Dr Phaidon juga mengungkapkan bahwa orang Indonesia harus belajar mengubah anggapan 'belum makan bila tak makan nasi'.

    "Kebanyakan orang Indonesia lebih suka berada di comfort zone, lebih suka makanan enak ketimbang makanan sehat dan berkualitas. Jadi untuk bisa mengubah anggapan itu, harus ada keinginan terlebih dahulu," jelas Dr Phaidon.

    Untuk bisa mengubah anggapan tersebut, Dr Phaidon menegaskan harus ada keinginan. Adanya keinginan juga harus didukung dengan keyakinan, dengan demikian otak akan bereaksi dan mencari cara untuk dapat melakukan perubahan.

    "Proses perubahan itu memang tidak nyaman, butuh sekitar 25-30 hari untuk penyesuaian. Penyesuaian yang dimaksudkan bukan tentang respons tubuh, tapi lebih pada selera. Kalau tubuh justru akan bereaksi dengan sangat baik ketika nasi diganti dengan karbohidrat lain yang kualitasnya lebih tinggi," jelas Dr Phaidon lebih lanjut.

    Jadi silakan pilih tetap makan nasi karena enak tapi kurang banyak manfaatnya atau mulai pelan-pelan beralih ke ubi, jagung, singkong, oatmeal, roti gandum, nasi merah yang memang kurang enak tapi lebih banyak manfaat kesehatannya.



    (mer/ir)

    saus http://www.detikhealth.com/read/201...i-lebih-banyak-manfaat-kesehatannya?993306755

    bersamaan dengan one day no rice karena konsumsi beras negara kita yang sangat tinggi, maka dianjurkan untuk mengurangi konsumsi nasi..


    waduh tapi saia sudah kebiasaan makan nasi, nga makan nasi sehari rasanya ada yang kurang...

    pegimane ini :bingung:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited: Oct 13, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Helmifzn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,934 / -0
    gw jarang makan nasi :iii: seringnya model2 roti2 gitu .. nasi paling buat sarapan aja, itu jg cm nasi goreng terus dikit ngambil nya jg ..

    klo malem makan nasi mls banget :hehe:
    :niceinfo:
     
    Last edited: Oct 13, 2010
  4. ymnl Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    wah bgs bgt artikelnya, thanks bgt ya kk:sembah:
     
  5. summonedskull M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,977
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,828 / -0
    konsumsi per kapita masyarakat indonesia 130 kg/tahun, 2x rata rata dunia yg cuma 60 kg...

    porsi nasinya dewa banget, wajar di masa senja perutnya pada sexy :haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,054 / -0
    kalo ga makan nasi emang mw makan apalagi....:bingung:
    kalo sarapan sih bisa2 aja makan roti,, tapi kalo siang dan malam masak makan roti juga.....:sigh:
    mana kenyang....:yareyare:
     
  7. blood_Y_HOLE M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +211 / -0
    Rice is My LIFE:onfire:

    kalo makan nasi, gak akan kalah perang!
     
  8. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,264 / -0
    kalau sehari tanpa nasi tapi makan mie instan terus gimana? :hihi:
     
  9. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,561
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    setuju, kalo makan nasi bawaan nya ngantuk abis....:ngantuk:

    makanya kalo lg ngerjain tugas ampe lembur seringkali saia gk makan nasi, paling minum jus ato makanan kecil...:siul:
     
  10. akinari M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    1,844
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +8,959 / -0
    wah baru tau gw, kalo makan roti bisa ngenyangin lebih lama
    tapi ada benernya juga sih, kalo kita yang ga kerja terlalu berat mending makan roti aja lebih menghemat :top:
    kalo kerja kuli tuh baru makan nasi, karena mereka kan butuh energi dengan cepat

    tapi udah kebiasaan makan nasi, kalo ga makan sedikit aja rasanya kurang sreg di perut :swt:
     
  11. ianchaizir M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    kalo digantinya sama mie gmn yha .. :bingung:
     
  12. Servant_Saber Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    kalo bukan mie instant sih gpp :dead:
    kalo instant :swt:


    gak makan nasi rasa nya gimana gitu :iii:
     
  13. quetzarian M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    emang paling bagus itu yg gk berlebihan, makanlah nasi secukupnya...
     
  14. mob24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,291 / -0
    bersamaan dengan one day no rice karena konsumsi beras negara kita yang sangat tinggi, maka dianjurkan untuk mengurangi konsumsi nasi..

    saya tertarik dibagian ini : sebelumnya minyak tanah ke gas ( sekarang gasnya banyak yg meledug), kemudian beras dengan alasan konsumsi beras bangsa kita tinggi perlu diadakan pengurangan konsumsi beras. Kalau tingkat korupsi kita tinggi perlu diadakan apa ya.. ??
     
  15. jendral_hxr M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +126 / -0
    aku sekarang ganti makan pisang aja lah, nasinya 1 atau 2 kali (max) tiap hari :D
     
  16. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,229 / -0
    tapi bukannya tubuh tetep membutuhkan asupan karbohidrat ya...
    yang penting sesuai porsi aja,, kebanyakan karbohidrat jg gak baik buat tubuh :hehe:
     
  17. _Exia_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    1,600
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +499 / -0
    nasi tidak bisa dikurangi . . :onfire:
    klo nasi dikurangi, saya mogok makan :onfire:
     
  18. IDlamagabisa Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Woh ada2 aja.. tapi ternyata banayk bgt manfaat ngurangin makan nasi.. mungkin ini kenapa orang2 Indo ga sekuat orang2 eropa soal stamina..

    Tapi kan di sini makanan2nya kebanyakan harus pake nasi.. :lol:
     
  19. jangkrikutan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +11,338 / -0
    Susah sekali menghilangkan kebiasaan yang sudah di ajarkan kepada kita sedari kecil,pernah coba juga beberapa hari tanpa nasi tapi perut rasa nya aneh, jadi kembali lagi ke kebiasaan lama deh..
     
  20. azwi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    902
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    gw harus mengurangi makan nasi nih...
    soalnya gw ketergantungan banget makan nasi (ya iyalah :hihi:)

    gw masih gadis tapinya lemak udah bertumpuk di perut, meskipun gw jarang laper kalau makan nasi, gw jadi ga enak kalau makan yg lainnya. ngaruh ga si :???:
     
    • Like Like x 1
  21. akasan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    2,136
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,419 / -0
    udh kebiasaan makan nasi kl lom makn nasi serasa gmn gtow..:bloon:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.