1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Mengendalikan Rem Mobil dengan Otak

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    Hanya dengan berpikir saja, pengendara bisa menghentikan kendaraannya. Teknologi tersebut dimungkinkan oleh penelitian yang dilakukan oleh Berlin Institute for Technology. Dengan sistem ini, jarak pengereman pun berkurang hingga 3 meter sehingga kecelakaan bisa dihindari.

    Teknologi ini memang masih dalam tahap penelitian, tapi kedepannya diharapkan dapat dimanfaatkan untuk ********** keselamatan saat berkendara. Dalam penelitiannya, para peneliti dari Berlin Institute for Technology menggunakan teknologi electroencephalography (EEG) untuk menganalisa sinyal otak para pengemudi.

    Peneliti juga mencatat bahwa pada kecepatan 100km/jam, jarak pengereman berkurang sampai 3,66 meter sebelum kendaraan benar-benar berhenti. "Kami tahu bahwa segala macam niat tercetus di otak. Jadi tidak mengherankan jika niat mengerem pun tampak di otak," kata Ilmuwan komputer Stefan Haufe.

    Pimpinan peneliti Benjamin Blankertz menambahkan, "Prosesnya cukup panjang, mulai dari kemunculan proses pengenalan pertama kali, pembentukan niat, sampai akhirnya otot mulai bergerak."

    Penelitian melibatkan 18 relawan yang diminta berkendara di simulator. Mereka diminta menjaga jarak 20 meter dengan kendaraan di depannya yang beberapa kali mengerem mendadak dalam jangka waktu acak. Sistem mendeteksi niat mengerem para pengendara, dan mencatat bahwa niat mengerem muncul 13/100 detik sebelum pengendara benar-benar menginjak rem.

    Para relawan juga dilengkapi alat untuk menganalisis tekanan di kaki bagian bawah untuk mendeteksi sinyal pertama dari gerakan kaki sebelum mereka melepas pedal gas dan menginjak rem. Data tersebut memungkinkan para ilmuwan mengolah informasi EEG untuk menentukan bagian otak yang menjadi kunci pengereman. Mereka lalu memperbaiki sistem deteksi.

    Blankertz menjelaskan, masih ada beberapa penelitian yang harus dilakukan sebelum EEG bisa digunakan sebagai sistem pengamanan berkendara di kehidupan nyata. Saat ini, sistem mengharuskan pengendara mengenakan pembungkus kepala berbahan plastik yang dilengkapi 64 titik elektroda dan gel konduktif. "Tidak nyaman dikenakan, terlebih karena pengendara harus mencuci kepala dulu untuk menghilangkan gel yang menempel di rambut," kata peneliti.

    Blankertz menekankan masih ada penelitian tambahan lain untuk memilah niat palsu--untuk menghindari kesalahan mesin membaca sinyal otak dari pengendara dan melakukan pengereman yang tak perlu.

    Sumber : [​IMG]
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Aug 6, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    cocok nih buat di jakarta yang rawan macet ..
    tapi kalo lagi gak konsen gimana yah kalo jadi ngerem mendadak
     
  4. GrinT Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,940 / -0
    klo gini pasti gede donk efekny buat otak kita ??..:???:
    kan pke sensor buat baca gelombang otak gitu kan pastinya..:hehe:
    jgn sampe hasil jadi nih alat bntukny kek helm gitu,,trus ntr kita bawa mobil harus kek pke helm gt ?...:lol::lol:
     
  5. Dragon_07 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wah bgus jga ya
    rem mobil pkek otak :listen:

    tpi gmana klo konsenny hilang
    :bingung:

    bkalan nubruk mngkin
    :beaten4::beaten4:
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    ternyata masih dalam tahap penelitian.. :swt:
    belom bener2 ada yang di kendalikan otak.. :hihi:
     
  7. roguespear Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +94 / -0
    mungkin ada gak cocoknya juga gan...
    bisa2 kram kepala supir klo mikir ngerem terus saking macetnya :hahai: :hahai:
     
  8. GreaverS Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    wah kayaknya sulit juga tuh kaya gt, masalahnya pikiran manusia bisa berubah2, untuk cocokin dengan perintah rem supaya ga mendadak berat kayanya, apalagi klao lagi blank, hahahahah, jadi penelitiannya pasti butuh waktu yang sangat lama...
     
  9. brandy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    bahayanya klo lagi g konsen nih..
    bisa2 giliran ngerem yg ada di otak malah ngebut..
    :haha:
    keknya lebih enak klo pake AI di mobil...
     
  10. aviro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,116
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +265 / -0
    GIla"!
    lama" muncul deh teknologi yg cuma butuh kendali dari otak!
    serem nya teknologi!
     
  11. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    kyknya klo bakal bahaya klo pakai otak
    entar klo pas ngelamun bisa" jackpot nabrak kendaraan laen bahkan bisa terjun ke jurang pas mudik ke pedalaman
     
  12. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    mantab tuh...
    lebih bagusnya kalo dipakek buat emergency doang..
    (saat otak ngerasa bahaya di depan)
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    betul tuh klo lagi gak konsen bisa kek gitu kejadiannya..
    yang mestinya ngerem malah perintah otak jalan terus.. :hoho:
     
  14. spidolodips Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    orang kalo mau tabrakan yang ada di pikiran bukanya ngerem kayaknya,tapi mikir "mati dah"hahaha..jadi sama aja ga ngerem.. ^^
     
  15. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    ngerem pake otak..mending buat alat yg bisa mbaca pikiran sekaligus ngontrol orang.kayak di RA Yuri revenge..
     
    Last edited: Jul 22, 2012
  16. MIB3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2012
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Keren nih !
    Bisa jadi kayak magneto :elegan:
    Meski hanya di dalam mobil :panda:
     
  17. HANAZONO Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2012
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +47 / -0
    Kayaknya kalo melamun bawa kendaraan gak musti pakai helm biar bisa nabrak udah nabrak kali gan.. :iii:
    Menurut ane bahaya itu kalo lagi gak konsen bisa mikir yang aneh-aneh, apa lagi kalo udah dijual dipasaran, masuk indo, banyak anak bawah umur bawa kendaraan.. :takut:
     
  18. Ozeluxe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +110 / -0
    bahayanya kalo lagi ngelamun, :hoho:

    bisa bisa tiba2 ngerem mendadak di tol kan bahaya :hoho:
     
  19. ariel9aul Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +64,417 / -1
    inovasi yang aneh sebenernya...
    kalau orangnya ketiduran atau ngantuk, mana bisa berfikir untuk ngerem?
     
  20. gemuyu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo bener bener release ga akan ada yang telpon atau sms an lagi waktu berkendara
     
  21. r1andra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 24, 2011
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    teknologi uda semakin canggih...
    tapi klo dipake di Indonesia khususnya di jakarta mungkin otak cepet cape trus ada kemungkinan cepet merusak otak nih...
    bahaya juga ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.