1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  4. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  5. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  6. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  7. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengenali Fungsi Keringat

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by mmhH, Jul 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mmhH M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +231 / -0
    Ada sekitar tiga juta kelenjar keringat di tubuh manusia dengan konsentrasi tertinggi kelenjar keringat ini adalah di telapak tangan. Untuk apakah keringat?

    [​IMG]

    Rata-rata, setiap orang mengeluarkan sekitar 0,7 hingga 1,5 liter per jam. Seseorang yang aktif berkeringat sekitar 1,5 hingga 1,8 liter per jam. Sementara itu, atlet triatlon dapat memproduksi hingga empat liter keringat dalam satu jam. Artinya, produksi keringat kita tergantung pada ukuran, kebugaran fisik, dan tingkat hidrasi seseorang.

    Menurut ahli fisiologi dari University of Guelph di Kanada, Lawrence Spriet, setelah kehilangan tiga hingga lima persen berat tubuh, barulah proses berkeringat mulai melambat. Sementara itu, ahli fisiologi lingkungan dan olahraga, Lawrence Armstrong, menyatakan tubuh manusia terus berkeringat meskipun terjadi dehidrasi. "Selama hipotalamus mengirim pesan saraf ke kelenjar keringat, manusia akan tetap berkeringat. Malahan, jika keringat berhenti maka sesuatu yang salah," kata Armstrong.

    Jika suhu tubuh kita di atas 40 derajat Celcius, tubuh kita mulai kepanasan. Saat ini terjadi, membran jaringan kehilangan integritas dan terjadi kebocoran, kata Armstrong. Dalam kondisi seperti ini, usus dapat melepaskan bakteri ke dalam aliran darah. Akibatnya tubuh terkena syok dan kemungkinan akan pingsan atau koma.

    "Poin utama dalam berkeringat adalah mencegah hal ini terjadi, dengan membuat kita tetap dingin," ujar Armstrong.

    SUMBER
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    jadi ingat kembali pelajaran biologi di sekolah :XD:

    ane pertamaxx :elegan:
     
  4. ZuaX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Ehm.... :rokok:

    kelenjar ya.......
    sayang ....... sungguh sayang ..... waktu biologi aku kurang :belajar:

    Thanks inpone......
     
  5. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,597 / -1
    busheeeet dah ternyata Ada sekitar tiga juta kelenjar keringat di tubuh manusia dengan konsentrasi tertinggi kelenjar keringat ini adalah di telapak tangan.. :kaget:
    baru tau ane klo ada sebanya itu, soalnya waktu sekolah gak di bahas sih.. :hihi:
     
  6. Hilman354 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Gan ane suka bingung ni, kalo org2 kan keringetnya rata2 muncul dari ketek, badan, dsb,
    tapi kok ane kalo keringetan, pasti mulainya dari rambut, baru ke seluruh badan....
    ???
    :sebel::sebel:
     
  7. INTERNETS M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 30, 2011
    Messages:
    3,132
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,649 / -1
    banyak kelenjar keringat pasti akan meghhasilkan banyak keringat yang pasti orang tersebut akan sehat
     
  8. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,571 / -0
    klo penyebab keringat seseorang itu bau apa donk?? :bloon:
     
  9. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,597 / -1
    makanan juga bisa mempengaruhi bau keringat..
    makanya makan harus di jaga dari makanan yang menimbulkan bau badan..
    contohnya kol yang mentah biasa di pake lalapan..
    dan juga bawang itu juga sama efeknya.. :hmm:
     
  10. yuripuspita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,756 / -0
    kalo yang keluar keringat dingin bukannya malah sakit ya??
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,597 / -1
    wah ane kurang tau tuh klo keringat dingin.. :hoho
    ane juga penasaran pengen tau penyebabnya.. :hehe:
     
  12. commeDieu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +102 / -0
    Kreingat itu mekanisme tubuh untuk menurunkan panas tubuh ke suatu set point yg sudah ditentukan di hipotalamus kita.
    nah kalo keringat dingin yah berarti lo sudah menuju kesembuhan.
    kalo mau tau mekanismenya sono baca di buku Guyton and Hall fisiologi hahax~
    :listen::listen:
     
  13. blackish_brown M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +403 / -0
    selain berfungsi sbg pengendali suhu tubuh
    keringat juga berfungsi utk sekresi

    walo bikin bau badan
    tetap saja fungsinya sangat baik bagi tubuh

    makasi atas infonya
     
  14. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    katanya juga klo orang yang overweight tu lebih aktif berkeringat y dibanding dengan atlit
     
  15. HermanLay Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2010
    Messages:
    348
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +81 / -3
    Ga dibahas apa ga dengerin guru?
     
  16. Madhan016 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +470 / -0
    oohhh gitu ya gan....
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,597 / -1
    gak di bahas gan, soal jumlah kelenjarnya.. :hmm:
    yang di bahas itu cuma garis besarnya ajja.. :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.