1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Mengenal Macam-macam Salju

Discussion in 'Science and Technology' started by kntphathoy, Mar 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    Mengenal macam-macam jenis salju. Salju adalah air yang jatuh dari awan yang telah membeku menjadi padat dan seperti hujan. Salju terdiri atas partikel uap air yang kemudian mendingin di udara atas, lalu jatuh ke bumi sebagai kepingan lembut, putih, dan seperti kristal.

    Pada suhu tertentu (disebut titik beku, 0° Celsius, 32° Fahrenheit), salju biasa meleleh dan hilang. Proses saat salju/es berubah secara langsung ke dalam uap air tanpa mencair terlebih dulu disebut menyublim. Proses lawannya disebut pengendapan. Berikut ini adalah bentuk-bentuk dasar dari salju.

    1. Prisma

    [​IMG]

    Bentuk prisma ini sangat tipis sehingga sangat sulit untuk dilihat oleh mata. bentuknya mirip dengan pensil kayu.


    2. Stellar Plates

    [​IMG]

    Bentuknya kepingan salju tipis. Menyerupai piring dengan luas enam lengannya menyerupai bintang. Biasanya dihiasi dengan tanda-tanda simetris. Terbentuk ketika suhu sudah dekat -2 C (28 F) atau dekat -15 C (5F) morfologi kristal salju diagram.


    3. Sectored Plates

    [​IMG]

    Khas pegunungan yang mengarah ke sudut-sudut yang berdekatan antara prisma segi. sisi-sisinya terbagi dalam enam bagian yang sama besar.


    4. Stellar Dendrites

    [​IMG]

    Dendrit artinya “seperti pohon”, jadi bintang dendrit adalah pelat kristal salju yang memiliki cabang-cabang. Ukurannya cukup besar, dengan diameter 2-4 mm. Kristal ini mudah dilihat dengan mata telanjang.


    5. Fernlike Stellar Dendrites

    [​IMG]

    Bentuknya menyerupai pakis. kristal salju ini adalah kristal salju terbesar dengan ukuran 5 mm atau lebih.


    6. Hollow Columns

    [​IMG]

    Berbentuk Tabung dengan lubang kerucut di dalamnya. bentuknya kecil sehingga membutuhkan kaca pembesar untuk melihatnya.


    7. Needles

    [​IMG]

    Kristal es yang terbentuk pada suhu 5 C (23 F). Jika kita lihat dengan mata telanjang akan menyerupai rambut uban yang berukuran kecil.


    8. Capped Columns

    [​IMG]

    Kristal ini perubahan dari kristal-kristal sebelumnya. Sangat sulit di temukan saat hujan salju. Tapi, kita bisa menemukannya jika kita memang mencarinya dengan serius.


    9. Double Plates

    [​IMG]

    Perubahan dari Capped Columns yang tingginya menyusut oleh keadaan suhu. Jarang ditemukan, kecuali kita mencarinya dengan penuh ketelitian.


    10. Split Plates and Stars

    [​IMG]

    Kristal ini perubahan dari Double Plates. Bentuknya terlihat seperti 2 kristal es yang mengalami penggabungan.


    11. Triangular Crystals

    [​IMG]

    Kristal es dengan bentuk hampir menyerupai segitiga. Tapi tetap dengan enam sisi. biasa terjadi pada suhu -2 C (28 F). Tapi pada kenyataannya sangat jarang terjadi.


    12. Sided Snowflakes

    [​IMG]

    Kristal ini berbentuk twinning (keristal kembar). Kristal ini sangat jarang, karena biasanya salju turun hanya membawanya sedikit.


    13. Bullet Rosettes

    [​IMG]

    Nukleasi butir es yang menghasilkan beberapa kristal dan terbentuk secara acak. Kadang-kadang menghasilkan kolom-kolom yang unik. Jka bentuk ini terpotong akan menghasilkan peluru-peluru berbentuk kristal.


    14. Radiating dendrites

    [​IMG]

    Ketika Polykristal terbentuk biasanya juga membentuk kristal salju ini dan memiliki cabang-cabang lebih banyak dari jenis dendrit lainnya.


    15. Rimed Crystals

    [​IMG]

    Bentuk ini yaitu bentuk dimana kristal-kristal salju di dalamnya masih terdapat butiran-butiran air.


    16. Irregular Crystals

    [​IMG]

    Salju ini sulit diidentifikasi karena bentuknya sudah tidak beraturan lagi. Biasanya mereka saling berkelompok dengan bentuk-bentuk yang tidak sempurna lagi



    Sumber



    semoga saja tidak :repost: , saya sudah coba search tapi hasilnya nihil.. :yareyare:
    :hehe: kalau dirasa bermanfaat jangan lupa buat ucapkan terimakasih ya...

    :onegai: dan silahkan berikan komentarnya...

    cek juga yang ini ...

    10 Band Metal Pemuja Setan
    10 Senjata Aneh yang Pernah di Ciptakan
    Arsitektur Unik Jaring Laba-Laba
    HANACARAKA v.1.0 (Software Resmi Konversi Huruf Latin-Jawa)
    Kelelawar-kelelawar Unik dan Aneh yang Hidup di Bumi
    Mengapa v*gina Mengeluarkan Bau yang Khas ?
    Misteri Rambut Malaikat Jatuh Dari Langit
    Mitos Kartini dan Rekayasa Sejarah
    Pemutar Musik Tenaga Jantung ?? Benarkah ??
    Sejarah dan Arti Lambang Yin Yang !
    Tengu : Setan Terbang dari Jepang [Mitologi]
     
    • Thanks Thanks x 12
    • Like Like x 3
    Last edited by a moderator: Jan 11, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. lunamoony Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 30, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +7 / -0
    cman tw yg no 4 sama 5 dari tipi itu juga :peace:

    ternyata salju banyak macamnya,,
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    sama gan saya juga baru tau pas bikin trhead ini.. :yareyare:
    maklumlah indo kan bukan negara yang punya ujan salju...
     
  5. chiwa_wa Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    pengen pegang salju...
    sayang disini ga da...
     
  6. qwertyopen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2010
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    So coooooolll
    kirain cuma yg Stellar Dendrites doang bentuknya....
     
  7. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    banyak banget bentuknya. klo mau liat salju yang bentuknya kaya gitu musti pake mikroskop ya?
     
  8. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    kalo mau liat yang bentuknya kecil seperti bentuk
    1. Prisma
    [​IMG]
    memang ini harus pake mikroskop partikel dengan pembesaran beberapa ribu kali..

    tapi kalo mau liat bentuk
    4. Stellar Dendrites
    [​IMG]
    ini dengan mata telanjang juga udah bisa gan...
     
  9. Ichigatsu_Tooka M V U

    Offline

    Junkeristi

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    4,992
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,500 / -2
    subahanallah. ternyata salju pun banyak jenisnya ya.
    kapan ya bisa ngerasain salju yang indah kaya gitu.
     
  10. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,159
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,351 / -0
    waduh ternyta ad bermacam2 tipe salju...ane pikir cma da 1 :dead: ternyta da bnyak...
    ane gak pernah liat salju turun di INA...wkkwkwk
    ya wajr mana mungkin salju turun di INA...gak da musim dingin...
     
  11. infra_xero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    ternyata banyak juga jenisnya...

    tapi ya sama aja, kalo mau lihat yang kaya gini harus pakai mikroskop dulu kan?
     
  12. reshatri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    :niceinfo:
    wow mantap...... ternyata salju banyak macamnya
    saya kira salju cuma 1 jenis aja (es yang lembut)

    :peace::peace::peace:
     
  13. drewatma M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    19,715
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +71,281 / -0
    wah, baru tau ane bro
    soalnya belum pernah liat salju se :hehe:
    masih impian

    klw mengendap itu waktu dah nyampe permukaan tanah kan :bloon:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    baru tau klo ada macam2 bentuk salju :keringat:
    pertanyaannya kok bisa berbentuk gitu saljunya :bloon:
    sebabnya apaan ya.. :???:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  15. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    sebenernya bukan hanya salju saja yang memiliki pattern seperti itu..

    mungkin kita masih ingat dari pola2 sistem atomic pada pelajaran kimia waktu sekolah khususnya pada benda padat..misalnya pada logam besi dimana terdapat beberapa bentuk pola sistem atomnya seperti
    BCC (Base Cubical Centre) , FCC (Face Cubical Centre), dll

    mungkin dari sana kita bisa berspekulasi untuk mendapatkan korelasi mengapa bentuk salju bisa seperti itu yang saya kira itu karena adanya ikatan energi atom pada salju tersebut sehingga menyebabkan salju mempunyai bentuk yang berbeda-beda...
     
    Last edited: Mar 29, 2011
  16. sevotharthe Members

    Offline

    Joined:
    Sep 3, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah ternyata byk bgt, cm tau no 4 ma 5....
    gmn cara nelitiny yah???tiap sajlu d ambil sampel??hahah...berapa taun?ckckck....
     
  17. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    ya gak tau juga sih sis...:yareyare:
    mungkin juga udah puluhan taun.. :ngupil:
     
  18. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    buset ada bentuknya juga itu salju :bloon: selama ini sih yg tau ya nomor 4 itu.. :peace:
     
  19. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    memang salju itu banyak sekali bentuknya gan...akan tetapi itu tidak kesemuanya muncul di suatu tempat..
    bahkan bentuk2 yang sedikit kurang populer dan unik sangat jarang sekali terjadi...
    :peace:
     
  20. hizaa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    380
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +267 / -0
    ihh.. batu tahu lo gue kalo salju ternyata bentuk2 bermacam2 dan unik2 juga..
    abiz liat di tipi cuma berbentuk gumpalan2 es yang bertumpuk doank sih..
    gak pernah liat langsung
     
  21. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,953 / -0
    jangan lupa bro..itu dilihatnya pake mikroskop super.. :terharu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.