1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Info Mengenal Daytime Running Light

Discussion in 'Otomotif' started by indowebnoobs, May 23, 2017.

  1. indowebnoobs Members

    Offline

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    [​IMG]

    Kalau kita amati dalam beberapa tahun terakhir ini gan, ada tren penggunaan lampu LED yang nempel di bagian depan mobil yang walau masih siang pun si lampu LED itu masih nyala aja. Bagi yang belum tahu, itu namanya adalah LED DRL. Beberapa mobil di tanah air sudah mulai mengikuti tren ini dengan memasangkan LED DRL di sekitaran lampu depan kendaraan produksi mereka gan. Walaupun harus diakui, masih ada beberapa pabrika yang kurang rapi dalam memasang LED DRL yang bersandingan dengan lampu utama.

    Sebenarnya, apasih LED DRL itu?
    DRL atau Daytime Running Light adalah teknologi yang dibuat untuk menunjang keselamatan berkendara khususnya dari sektor visibilitas. Alat ini akan memancarkan cahaya yang akan menyala pada siang hari untuk memberi informasi kepada pengguna jalan lain bahwa ada kendaraan kita yang sedang melaju. Intinya sama dengan penggunaan AHO pada motor, untuk memberikan posisi kendaraan kita.

    [​IMG]

    Teknologi DRL tersebut pada awalnya dikembangkan pada pertengahan abad ke-20, tapi itu tidak dipakai sampai sekitar 10 tahun kemudian dengan Finlandia menjadi negara pertama yang melakukan instalasi DRL pada kendaraan secara hukum pada tahun 1972. Awalnya DRL adalah solusi untuk negara yang sinar mataharinya kurang, seperti negara - negara di belahan utara. Namun beangsur - angsur DRL menjadi salah satu standar keamanan untuk kendaraan.

    Agan yang memiliki mobil tanpa DRL pun kini bisa membeli produk aftermarket dengan menempelnya di body depan, namun yang perlu agan tahu, peforma DRL di siang hari untuk produk aftermarket memang bagus, namun kebanyakan justru membahayakan saat malam hari karena sinarnya yang terlalu terang.
    Oleh karena itu, DRL bawaan pabrikan tetaplah yang paling aman digunakan, dan kini banyak pabrikan yang menggunakan teknologi LED pada DRL-nya.

    [​IMG]

    Memang LED DRL yang bentuknya cantik - cantik ( Bukan cuma stip lurus ) masih banyak dimiliki oleh mobil - mobil mahal - mahal, seperti Audi dan BMW yang DRL-nya keres abis, serta brand lain yang memang menempatkan LED DRL bukan hanya sekedar ********** posisi namun juga sebagai citra merk mereka. Mobil - mobil yang murah pun juga mulai menerapkannya, sebut saja si ignis yang kemarin si IIMS banjir peminat, dan juga Mazda 2, dan masih banyak lainnya.

    [​IMG]

    Jadi, sebenarnya, LED DRL bukanlah sekedar pemborosan aki, atau style kekinian ya gan, tetapi ada fungsi khusus untuk menunjang keamanan yaitu memberi tahu posisi mobil anda, dan tentu tetap saja DRL lansiran pabrikan yang lebih aman. Agan ada yang punya pengalaman pasang DRL aftermarket? Ada yang bagus gak gan?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Yudh1stira Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    let's safety first guys.....
     
  4. johnfafa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    slain untuk safety membuat tampilan makin cool
     
  5. cengcengpho Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 3, 2017
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Last edited: Nov 14, 2017
  6. satukata Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2012
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    saya pasang tp yg model lain, bukan yg led bar, mayan utk safety
     
  7. cengcengpho Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 3, 2017
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    punya info yang Jual Lampu LED model gitu tapi untuk motor gak?
     
  8. defasa Members

    Offline

    Joined:
    Nov 30, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kirain buat keren2an aja nih DRL
     
  9. adekdudut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +10 / -0
    jaman dulu pake mobil yg ga ada DRL nya, ane seh akhirnya pasang DRL sndr.. mayan seh kebantu..
     
  10. rambo3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    1,043
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +31 / -0
    Kirain buat aksesori doang, ternyata ada fungsinya toh
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.