1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mengenal asam urat

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by cAvenue, Sep 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cAvenue Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

    Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

    Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

    Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
    Kesimpulan singkat tentang asam urat
    Gejala Asam Urat

    * Kesemutan dan linu
    * Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
    * Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

    Solusi Mengatasi Asam Urat

    * Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
    * Kontrol makanan yang dikonsumsi.
    * Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

    Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)

    * Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
    * Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
    * Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
    * Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
    * Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
    * Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
    * Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
    * Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
    :piss::piss::piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. DwinZ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +270 / -0
    hooo :niceinfo: kyakna g kena deh setelah liat makannan yang bisa buat asam urat :hahai:
    brati harus d kurangin dl :madesu:
     
  4. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Kebanyakan makanan yang enak yg harus dihindari:sedih:
     
  5. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    banyak banget makanan yg harus dikuranginya :hot:
     
  6. valiant31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    banyak banget tuh yang ane suka.. :apa: mesti di kurangin nih :aghh:
     
  7. russie_mdr M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +185 / -0
    kenapa ya. makanan yg enak2 tu musti bawa banyak penyakit. ckckckck...
    kayaknya kudu sering puasa aja kale ya.
     
  8. TerakuNomiya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +15,278 / -0
    haiizzz....semua makanan yg kumakan bisa mengundang asam urat...mau makan apa donk jadinya??
     
  9. Noctis88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +335 / -3
    gawat ne

    klo kena asam urat sama aja ga bs makan enak lg
     
  10. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    wah klo sayuran kayak daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis juga harus dihindari, mau makan apalagi??? soalnya yg umum ada kan sayuran itu aja. Daging juga ga boleh!! untung gw ga kena asam urat!!!
     
  11. muttaqin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +28 / -0
    makan dikit,..............ngirit,....................cocok buat gembel...................:gembel:
     
  12. muttaqin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +28 / -0
    gw :gembel: temen gw :gembel: rakyat :gembel: :gembel: :gembel: :gembel: :gembel:
     
  13. Dipz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    wah, padahal yang di list makanan yang harus dihindari sebagian besar makanan buat anak kost.. :madesu:
    bener" harus mulai perhatiin makanan juga nih mulai dari skarang T_T
     
  14. ikoeki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Gua sudah parah nih. Sampai 9,5. Soalnya jus:madesu:tru pantangannya yang doyan
     
  15. Shinclair_R2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +738 / -0
    gila, makanan2 bejituan yang dihindarin
    apa makna hidup kalo gitu mah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.