1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengenal 8 Jenis Teh Hijau Dari Jepang

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by seamonkey, Aug 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. seamonkey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    [​IMG]


    Buat yang sering makan di rumah makan Jepang mungkin sudah biasa dengan teh hijau. Teh yang diambil dari pucuk daun camellia ini memang sangat terkenal di Asia. Kenapa terkenal di Indonesia sendiri teh hijau sudah sangat mudah ditemui pada minuman-minuman botol dan kaleng, walaupun mungkin tidak murni teh hijau. Teh ini sangat umum di Jepang bahkan ketika kita memesan teh di Jepang maka yang tersaji adalah teh hijau.

    Banyak isu yang berkaitan dengan kesehatan jika membahas soal teh hijau. Sudah sejak 10 tahun terakhir ini teh hijau di teliti manfaatnya secara kesehatan. Dengan beberapa bukti menyatakan mengkonsumsinya secara teratur dapat menurunkan kemungkinan berpenyakit jantung dan menghambat perkembangan beberapa jenis kangker. Meskipun teh hijau tidak menaikkan tingkat metabolisme yang cukup untuk menghasilkan penurunan berat badan secara langsung, ekstrak teh hijau terbukti mengandung polifenol dan kafein yang terbukti meng induksi thermogenesis dan merangsang oksidasi lemak, dan meningkatkan metabolisme hingga 4% tanpa meningkatkan denyut jantung.

    Berikut ini ada 8 jenis teh hijau:
    1. Gyokuro
    [​IMG]
    Dinamakan Gyokuro karena warna hijau pucat yang muncul dari olehan daun tehnya. Merupakan teh dengan daun pilihan kelas atas yang sering disebut Tencha. Dalam prosesnya daun dilindungi dari sinar matahari secara langsung hingga teh akan berbau sangat harum.

    2. Matcha
    [​IMG]
    Teh hijau kualitas tinggi yang diolah menjadi bubuk dan biasanya digunakan untuk upacara minum teh ala Jepang. Matcha memiliki aroma yang harum dan biasanya digunakan untuk perasa pada eskrim rasa teh hijau, beberapa jenis kue tradisional Jepang, dan beberapa jenis coklat.

    3.Sencha
    [​IMG]
    Merupakan teh hijau kualitas standar yang biasa diminum sehari-hari. Daun yang digunakan pun daun biasa bukan daun yang mendapatkan perlakuan khusus.

    4. Genmaicha
    [​IMG]
    Teh dengan campuran butiran beras cokelat. Kadang sering disebut dengan “teh popcorn” karena beberapa butir beras akan mengembang ketika pembuatan dan menyerupai popcorn. Jenis teh ini pada awalnya diminum oleh kaum miskin di Jepang.

    5. Kabusecha
    [​IMG]
    Secara harafiah berarti “teh yang dilindungi”. Memang seminggu sebelum pemetikan pucuk daun akan dilindungi dengan kain untuk melindungi pucuk daun dari sinar matahari langsung. Dengan cara ini akan menghasilkan teh yang lebih ringan dan wangi.

    6. Bancha
    [​IMG]
    Merupakan salah satu teh hijau yang umum dikonsumsi di Jepang. Diambil dari pohon yang sama dengan Sencha hanya saja kualitas Bancha ada dibawah Sencha. Bancha juga dianggap kelas terendah dari teh hijau. Bancha sendiri memiliki 22 tingkatan, memiliki rasa yang unik, memiliki bau yang unik seperti jerami, dan teh ini yang biasa digunakan untuk diet.

    7. Hojicha
    [​IMG]
    Teh yang satu ini berbeda dengan teh yang lain karena pada prosesnya di panggang terlebih dahulu dia atas panci porselen dan arang, tidak seperti biasanya teh hijau dikukus. Teh dipanaskan hingga suhu tertinggi hingga merubah warna dari hijau menjadi cokelat kemerahan.

    8. Kukicha
    [​IMG]
    Biasa dikenal dengan nama Bocha, merupakan teh yang diambil dari ranting, batang, dan tangkai. Biasa digunakan untuk pengobatan. Memiliki rasa yang unik dengan aroma yang lain karena dibuat dari bahan yang berbeda dibanding teh hijau pada umumnya. (rayn)

    SUMBER: KABARJEPANG
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sentinelth Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah sencha di peringkat 3, tag kira di posisi 1
     
  4. babiepetz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    691
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,671 / -0
    itu teh yg dari ranting gmn rasanya yah...
    emang kalo dari ranting / batang pohon teh berasa teh juga yah?
     
  5. myhimesakura M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    1,196
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    banyak juga jenisnya @_@. kira" yang biasa di suguhin di indo yang mana ya? atau yang biasa di sushi tei?
     
  6. monstermuter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +760 / -0
    teh ternyata punya nama ya,
    kalau setahuku cuma teh biasa, teh hijau sama teh hitam doang ... :bloon:
     
  7. 2easy4key M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    gw baru tw klo teh hijau itu ada namanya juga.. haha..
    biasa cuma maen minum aja.. haha..
    tapi klo diliad dr gmbr.. tehnya jernih banget..
     
  8. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,056 / -7
    ternyata ad bnyk juga jenisnya...:iii:

    saia selama ini taunya cuman Macha doang...:XD:
     
  9. lenthobakar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    mang ini sistem peringkat... :bloon:

    ane mah taunya cuman teh kalo warnanya ijo, namanya teh ijo... :haha:
     
  10. Cricket091 Members

    Offline

    Joined:
    Jul 29, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    teh hijau enaknya di sruput pake es sama gula..
     
  11. dive2blue M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +55 / -0
    :facepalm:kira kira rasanya lebih enak ga tuh dari teh biasa?

    *teh biasa yang kaya gimana yaa
     
  12. delseikdepalin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    ane seh tau na teh botol sosro,,,heheh
    di indo jarang seh yang jual..
     
  13. tokidoki11 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,134
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +822 / -0
    :hmm:
    belom pernah minum yang pure green tea
    tapi kayanya harganya mahal;aaaa:
     
  14. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Ternyata banyak macemnya ya... :iii:
    Klo yang dijual di botolan itu teh hijau apa ya :lol:
     
  15. GreaverS Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    wogh baru tau teh ijo jepang ada bnyk macem, tapi kok ada yg warnanya gak ijo ya??
     
  16. Keyheart Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    klo teh hijau yang diracik asli, rasanya itu pahit...
    tapi klo uda biasa, enak juga
     
  17. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    wow..
    jadi pengen nyoba ngerasaain jenis jenis teh hijau di atas..
     
  18. DIEanna Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah.. da macam2 iya ternyata.. tapi ane denger2 teh hijau rasa nya pahit.. CMIIW
     
  19. villa61 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    ane paling sering minum yang mancha tuh... yg lain pengen coba sihh, sama gak ya rasanya :hihi:
     
  20. zuzilo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    1,224
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,510 / -0
    dulu dikasih temen yg baru pulang dr japan.,.
    waktu dicoba rasanya ga enak
    lebih enak teh gopek
    :hehe:
     
  21. clanalfian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    bukannya pait banget ya teh hijau tuh..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.