1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mengenai lagu nasional kita

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by evancode, Aug 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. evancode M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,066
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,092 / -0
    Mungkin dulu waktu masih sekolah (yg udah pada lulus yah!) setiap senin selalu nyanyi lagu Indonesia Raya.
    TApi ada gak yg perhatiin kenapa ada liriknya "disanalah aku berdiri..."
    setelah googling semenit nemu byk komentar, ada 1 komentar yg masuk akal menurut saya. Karena pada waktu tahun 1928 (sumpah pemuda ke-2) Indonesia belum lahir, jadi Indonesia itu masih merupakan impian jadilah katanya disanalah.
    TApi setelah Indonesia merdeka dan resmi menjadi negara berdaulat kenapa liriknya gak diganti jadi "Disinilah aku berdiri jadi..." ?

    Trs tau gak kenapa orang-orang kita sering nyebut kata Indonesia dengan Endonesia?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    mungkin karena sudah kebiasaan orang indonesia dalam bicara, lebih suka menyebut 'e' dari pada 'i'.
    contohnya:
    endah, meskipun aslinya indah
    pengen, meskipun aslinya ingin
    malem, meskipun aslinya malam, dll
     
  4. zart_zaku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    1,186
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,052 / -0
    dimana mana dah banyak yang kaya gitu temen2 g aja ngomongnya endonesia.
     
  5. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,240 / -10
    wow, gw baru sekarang.
    busyet...
    tanda2 org yg kurang kecintaan terhadap lagu bangsa...

    bete juga gw denger orang bilang ENDONESIA..
    kyknya gara2 pak harto...
     
  6. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,200 / -0
    Di sinilah aku berdiri jadi pandu ibuku...

    ga enak ah,, tar diomelin W.R Supratman.. :ngacir:
     
  7. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,600 / -0
    mungkin kan kerna udah jadi negara berdaulat n merdeka maka liriknya di ganti jadi 'disinilah aku berdiri'.... :onion-08:
    klo untuk kata2 yg terbalik antara huruf "i" sama "e", mungki karna kebiasaan lidah orang indonesia aja kali ya.....

    :onion-76:
     
  8. x_ray Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    betul kayaknya...
    :haha:
     
  9. v1n_vampire M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    1,901
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,014 / -0
    oh, kalo soal lagu kyknya smalem barusan denger di radio deh
    keaslian lagu ini diragukan apakah WR Supratman yg buat ato bukan, blm diketahui dgn pasti, denger di Mix FM
    katanya lagu ini nadanya mirip banget sama lagu Prancis (kl ga salah ingat ya) yg judulnya ga bisa kulafalkan XD
     
  10. pr45 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,232 / -0
    melanggar hak cipta ga tuh kalo diganti..udah susah2 buatnya masa diganti..
     
  11. last_prince M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    373
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +873 / -0
    @ shinobi32
    Jiaaah. Pak harto disalahin...
    kasian.. udah "ilang" orangnya....

    kalo gw perhatiin justru orang2 jawa.. keluarga gw banyak yg gitu n lagu2 jawa juga yg gw dengerin banyak yg menggunakan Endonesia....bahkan, tanpa SARA niy, banyak juga betawi yg bilang ENDONESA... hehhehe.. jadi inget bang Mandra...

    Yowis...

    Coba dengerin lagu Dari Sabang Sampai Merauke (DSSM) dengan lagu kebangsaan Perancis... Bandingkan...
    Yang udah denger, coba posting di bawah gw...
    semoga gw gak :offtopic:
     
  12. Alin_El_Rene M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2008
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +1,740 / -0
    Lagian gak mungkin kali lagu kebangsaan yang udah melekat 64 tahun diganti gitu aja. Setahu gw sih banyak versi Lagu Indonesia Raya, kalo gak salah ada 3 versi.
     
  13. evancode M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,066
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,092 / -0
    bukan 3 versi tapi 3 stansa.
    Emang sih pernah denger katanya ada yg mirip tapi gk tau deh klo mirip sama prancis.
    Itu lagu dr sabang sampai merauke mirip sama apa? Baru tau juga.

    Ehm, disini gak ada guru atau dosen sejarah/pancasila yah?
     
  14. _______ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    Untuk jawaban yg ini ...????:onion-50:
    w rasa dikarenakan pengaruh bahasa daerah Gan!!
     
  15. mbahedan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,578
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,440 / -0
    itu mah logat orang jakarte gan... kebanyakan orang jakarte ngomongnya giu...
    gw juga gitu sih...:haha:
     
  16. cubby050605 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    itu udah bawaan original sountracknya indonesia bro,jadi biarkan seperti itu untuk selamanya
     
  17. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,614 / -0
    bener juga yah, gw nyebut juga endonesia, lebih enak nyebutnya kali....
     
  18. elito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    mungkin org2 kita ini karena ada campuran sama bahasa melayu kali yah
    misal nya
    saya >> saye
    istana >> istane
    raja >> raje
     
  19. esmond1989 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +180 / -0
    baru tau saya kalo ada orang yang ngomong indonesia pake endonesia
     
  20. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    biar keliatan lagunya bersejarah gitu gan, klo dah diganti jadi ilang nilai histori nya (sotoy) :haha:
     
  21. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    lalu kalo kita semua pada pake huruf I pengaruhnya apa?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.