1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Mengapa saat Malu Wajah Jadi Memerah?

Discussion in 'Science and Technology' started by HcDohl, May 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    moga-moga gak :repost:

    Pernahkah merasa muka memerah saat malu atau tersipu-sipu? Fenomena pipi memerah saat malu ini menarik ilmuwan mencari tahu lebih banyak lagi untuk menjawab mengapa muka bisa memerah kalau sedang malu.

    Muka yang memerah dan perasaan malu biasanya berjalan beriringan. Perasaan yang bergejolak merupakan respons alami dari seseorang terhadap sesuatu yang terjadi pada dirinya.

    Pipi yang memerah karena malu diatur oleh sistem yang juga mengaktifkan respons melawan yaitu sisrem saraf simpatik. Sistem ini bekerja secara tanpa sengaja atau spontan yang berarti tidak ada sesuatu yang benar-benar harus dipikirkan untuk melakukan proses tersebut. Sedangkan aktivitas seperti menggerakkan lengan atau berjalan merupakan tindakan yang disengaja atau dipikirkan.

    Saat seseorang sedang malu, maka tubuh akan mengeluarkan hormon adrenalin. Hormon ini bertindak sebagai stimulan alami dan memiliki berbagai efek pada tubuh yang merupakan bagian dari respons. Saat adrenalin meningkat, maka napas dan detak jantung juga akan meningkat. Hal ini dapat memperlambat proses pencernaan sehingga energi dialihkan ke otot.


    Seperti dikutip dari Howstuffworks, Selasa (27/4/2010) jika seseorang sedang tersipu-sipu atau malu, maka pembuluh darah di wajah akan merespons sinyal dari pemancar kimia adenylyl cyclase.

    Akibatnya pembuluh darah di wajah akan melebar (vasodilation) dan memungkinkan lebih banyak darah mengalir melalui wajah daripada biasanya. Kondisi ini akan membuat wajah seseorang memerah.

    Hal ini adalah salah satu respons yang tidak biasa dari pembuluh darah vena. Karena pada daerah lain di tubuh, vena tidak melakukan hal ini ketika adrenalin dilepaskan. Hormon ini memiliki pengaruh yang kecil atau tidak sama sekali terhadap pembuluh darah vena. Umumnya ada pembuluh darah lain yang lebih responsif terhadap adrenalin.

    Sebagian orang ada yang menjalani operasi untuk membatasi respons muka memerah, bedah ini disebut dengan endothoracic sympathectomy. Biasanya orang yang memiliki erythrophobia (takut merona) paling sering melakukan operasi ini dengan cara memotong saraf kecil di tulangnya yang berfungsi mengendalikan respons merona.

    “Wajah memerah karena malu berkembang bersama dengan kesadaran kita terhadap orang lain dan hal ini menunjukkan adanya dasar sosial. Selain itu muka memerah mungkin bisa berfungsi sebagai permintaan maaf yang nonverbal atas sesuatu yang dirasakan orang tersebut,” ujar Ray Crozier, profesor psikolog dari University of East Anglia di Inggris, seperti dikutip dari BBC.

    Terlepas dari apa yang membuat muka seseorang memerah, kondisi ini adalah sesuatu yang alami dan tidak bisa diatur. Jika Anda mengalami situasi yang membuat diri sendiri canggung atau malu, maka Anda akan merasakan pipi menjadi hangat dan ingat bahwa hal ini akan berlalu dengan sendirinya.

    kalo :niceinfo: gpp dong bagi :grp: ama :thx: nya hehehe


     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. 95026 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,202 / -0
    nice info...
    g nonton di mana gitu lupa... kalo ga salah drama korea deh jewel in the palace (kl ga salah yaaa... kalo salah maap)
    mereka menganalisis penyakit dari ngeliat warna di muka... katanya bisa warna merah, hijau, dll...
    mungkin itu semua efek yang sama yah dari hormon / pembuluh darah...
     
  4. nuansadewangga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Jadi awalnya dari adrenalin?? Baru tau aku
    Udah pas malu pipi merah, tambah malu kalo diledekin...
     
  5. buludozer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Nice info..
    Btw, koq ada yah orang yang phobia merona. Aneh2 aja..
     
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    Ternyata Adrenalin ini pemicunya...
    btw:niceinfo: nambah pengetahuan ane gan..
     
  7. cicuk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    oho, iya nih nice info..
    cuman kayanya lebih bagus klo ada ilustrasinya gituu, jangan tulisan semua :peace:
     
  8. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    :lol: Yang penting isinya...
    bermanfaat gak...
     
  9. Potoer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +13 / -0
    begitu ceritanya toh, tapi ane kalo malu ga pernah ketauan gan hahahahaha..
     
  10. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    iya neh,, cewe gw suka merah mukanya..
    padahal cuman malu dikit,,

    btw,,kalau marah sama gak ya sama yg ini
     
  11. Felix_13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Lol, hormon adrenalin dan pembuluh darah yang melebar ya..
    Yah, pernah berpikir kyk gini jg sih,, muka memerah mungkin karena darah berkumpul di muka..

    Muka merah krn malu bagus :hmm:
    muka merah karena mabuk, gawat :glek:
    dan muka merah karena demam.... JANGAN! :demam::sekarat

    lol..
     
  12. shygywu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    kalau merah ny dibagian telinga t sama gk y?!
    temen gua t telinga ny yg merah..

    klo muka gua gk pernah merah krn malu, kena gampar se iya.. :hahai:
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    jelas bedalah..
    dari kondisi darahnya udah keliatan..
    klo marah itu mulanya dari lapar..
    cuma bisa di atasi dengan makanan yang manis.. :elegan:
     
  14. visiyo M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    7,198
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,940 / -0
    ane tambahin pic ya om TS :peace:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. miax Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2011
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,849 / -0
    begitu ya??

    tp klw sy malu, mukaku gak merah tuh,,,
     
  16. shinchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    ternyata karna adrenalin toh.
    wa jrg bgt liat org yg wajah na memerah tuh.
    rata2 bilang malu tapi wajah gak memerah sih org sini.
     
  17. Sniper_king M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 25, 2011
    Messages:
    1,020
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3,538 / -0
    Adrenalin emang berpengaruh jika dalam kondisi malu atau tegang

    jadi keliatan dah klo malu mukanya merah :lol:
     
  18. reinhardt21 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +92 / -0
    nais infoohh brow, ooohh gtu yaa ternyata knp memerah krn darah yg naik kekepala,. hehehe,.,
     
  19. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    kalo malu aliran darah jadi cepet
    kalo misal nya org yg malu punya penyakit darah tinggi bisa kena stroke g ya:haha:
     
  20. theblusss Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 24, 2011
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    wewww..
    kalo yang malu cewek cantik jadi makin cantik ya...hahahahahahahha
    btw nice lah..semua berwal dari hormon kan ya...
    apa c hormon itu..D
     
  21. apitnobaka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,463 / -0
    Ahahaha. Saya cuma tau wajah itu memerah gara2 banyak darah yang naik ke atas. Cuma apa sebabnya... gak ngerti.
    Wkwkwkw. Nice info!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.