1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengapa Anda Harus Minum Selagi Makan?

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Sep 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    KOMPAS.com - Anda mungkin pernah mendengar anjuran untuk tidak minum saat menyantap makanan karena menurut berdasarkan mitos yang beredar, kebiasaan itu dapat mengganggu pencernaan atau menyebabkan kram perut.
    Namun tidak demikian halnya menurut laporan Mayo Clinic. Faktanya, minum saat makan merupakan sesuatu hal yang menyehatkan. Berikut ini adalah beberapa manfaat dapat diperoleh dari kebiasaan minum selagi makan.
    1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Menurut Dr. Michael F. Picco, penulis untuk Mayo Clinic, menenggak air selama makan dapat membantu proses pencernaan makanan. Air dan jenis cairan lainnya mampu memecah makanan yang ada di dalam perut serta menjaga jalur sistem pencernaan. Air juga membantu mengirimkan oksigen ke seluruh tubuh dan membantu menghasilkan energi yang dapat digunakan dalam pencernaan. Selain itu, air menjaga mulut, tenggorokan, dan bibir dari kemungkinan dehidrasi, mengatasi masalah seperti mulut kering dan bau napas.
    2. Membuat Anda merasa kenyang lebih cepat
    Meminum cukup air selagi makan dapat membuat Anda merasa kenyang lebih cepat dan menurunkan jumlah kalori yang dikonsumsi. Air juga dapat bereaksi secara alami dengan serat yang terkandung dalam makanan, sehingga menyebabkan perut "membengkak". Proses ini dapat mengaktifkan reseptor dalam perut dan otak agar tubuh Anda mengetahui bahwa Anda telah makan dengan cukup. Hal ini membuat "minum selama makan" menjadi pengontrol berat badan yang sehat.
    3. Menyegarkan mulut
    Menenggak air selagi makan juga dapat menyegarkan langit-langit pada mulut Anda dan membersihkan partikel sisa makanan serta menghilangkan sisa rasa makanan dari hidangan yang Anda makan. Bahkan, beberapa kultur memiliki kebiasaan untuk meneguk kaldu semur atau sup saat makan untuk tujuan yang sama seperti halnya meminum air.
    Pengecualian Walau begitu, para ahli kesehatan dari MedlinePlus menganjurkan untuk tidak menenggak air selagi makan apabila Anda dalam kondisi sakit atau sedang menjalani pengobatan penyakit kronik yang dapat menghilangkan nafsu makan. Pasalnya, ketika sakit mungkin Anda merasa tidak nafsu makan. Tetapi pada saat yang bersamaan, tubuh memerlukan kalori yang cukup agar Anda tetap kuat dan kembali sehat dari sakit.
    Minum selagi makan dapat mengurangi total kolari yang diasup dari makanan dan hal ini dapat menjadi kontraproduktif untuk penyembuhan Anda. Bukan berarti Anda harus sedikit meminum cairan. Anda harus tetap terhidrasi, tetapi dengan kadar cairan yang cukup, sehingga cairan tersebut tidak mengganggu jumlah asupan kalori dan Anda pun mendapat nutrisi yang cukup. (M10-11)

    sumber : http://health.kompas.com/read/2011/09/12/09090984/Mengapa.Anda.Harus.Minum.Selagi.Makan
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fankris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    2,036
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +382 / -0
    Emang bener sih,, apalagi pas lagi lahap-lahapnya makan, kan tenggorokan jadi berasa sesek tu gara-gara makanan yg kita telan kebanyakan,, perlu didorong pake air tu.... :hehe:
     
  4. cungkringbrian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    klo jd jd kenyang lbh cepet tar makanan'a mlah ga abis gan...klo ane mnding klo udh rmpung aj
     
  5. dragon02 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    wah, ni kebiasaan gw banget ni... paling gk bisa makan klo gk minum..

    tiap makan pasti sambil minum, eh ternyata menyehatkan, hehe.
     
  6. aabule M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,830 / -0
    waduh, rasanya kurang tepat kalau dikatakan sebagai mitos, karena hal-hal tersebut sudah banyak juga penelitiannya..
    kecuali kalau mau dibandingkan satu sama lainnya antara penelitian, dan dilihat mana yang lebih baiknya
     
  7. hooligan29 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    point nomor 2 kayaknya bagus efeknya buat ngurusin badan gan :D
     
  8. Fikrix Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    dari berita yang ane dapet dulu2 katanya jangan dulu minum kalo lagi/abis makan???
    jadi bingung nih///
     
  9. v75369 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +159 / -0
    ^
    Lha kalo lagi makan keselek gimana ? masak ga minum ?
     
  10. mashimaroo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ya gan, ane jg pernah denger info begituan
    katanya minum itu sebelum makan dan 15 ato 30 menit setelah makan
    kalau makan sambil minum katanya ga bagus buat kesehata
    CMIIW ~
     
  11. bagusridhani Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    ane sering ditegur kalo minum selagi makan, tapi udah jadi kebiasaan, al hasil ternyata ada manfaatnya
     
  12. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,651 / -0
    wah klo pas sakit emang repot . .
    aku suka tuh di tengah makan ku sambi minum . .
    tapi jarang orang yang melakukannya . .malah aku di ingetin :swt:
    klo gini kan aku bisa ngingetin balik . .thx TS
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.