1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Menentukan Arah Ka’bah Secara Online

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ginda01, Apr 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,701 / -0
    [​IMG]

    [​IMG]
    Bahwa sesungguhnya kita bisa menemukan dan melakukan apa saja lewat internet, dan bagi sobat-sobat yang sudah mengunjungi blog ini, sobat akan tahu apa saja yang bisa sobat-sobat lakukan di internet.

    Langsung saja ke inti dari artikel ini. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara menentukan arah ka’bah di internet.

    Kini masyarakat tidak perlu lagi panik untuk menanggapi fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) tentang pengoreksian arah kiblat. Karena masyarakat sendiri bisa menentukan arah ka’bah sendiri melalui internet dengan mengunjungi www.qiblalocator.com caranya ketikkan lokasi anda dan ikuti garis yang berwarna merah.

    Demikian disampaikan Peneliti Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Thomas Djamaludin, dalam acara ‘Diseminasi Arah Kiblat dan Penentuan Awal Ramadhan‘, di Kantor Lapan Bandung, Kamis, 5 Agustus 2010.

    Menurutnya, arah kiblat tak pernah berubah, termasuk pengaruh gempa yang menggeser lempengan bumi. “Keresahan arah kiblat dipicu sejarah, di mana dahulu publik dihadapkan pada kesulitan penentuan arah kiblat karena ilmu pengetahuan dan teknologi saat itu belum dapat digunakan untuk memastikan posisi tempat,” kata Thomas Djamaludin di Bandung,

    Dahulu, orang menggunakan logika untuk menentukan kiblat. Posisi Indonesia berada di timur Kabah sehingga kiblat menghadap ke barat. Saat ini, teknologi telah berkembang pesat dan mempermudah manusia untuk menentukan arah kiblat dengan benar.

    Kini, masyarakat bisa dengan mudah memperhitungkan arah kiblat dengan layanan satelit di www.qiblalocator.com. Cukup ketik lokasi Anda. Setelah citra satelit memunculkan titik lokasi Anda, ikuti garis merah sebagai arah kiblat yang benar.

    Peneliti matahari dan antariksa LAPAN, Abdul Rachman, menambahkan, ada juga dua cara sederhana untuk menentukan arah kiblat yakni dengan menggunakan teori sudut dan teori bayangan. Dua kali setahun matahari tepat berada di atas Kabah dan saat itu matahari berada di arah kiblat.

    “Pada tanggal 28 Mei pukul 16.18 dan 16 Juli pukul 16.27. Tekniknya menggunakan tiang tegak di atas papan datar,” ujar Rachman.

    :thx: :grp:
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
    Last edited: Apr 27, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,012 / -0
    Coba ke tkp dulu :tkp: :lalala:

    _________

    update,
    lho moso gini doang
    kirain nanti ada panah dan nunjukin langsung ke arah mana :swt:

    tp nice info,
    Initnya dalam shalat arah manapun yg dituju niat dan hati dan usaha sudah lurus ke pada Tuhan YME
     
    Last edited: Apr 18, 2011
  4. rikyu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    1,250
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,712 / -0
    ^
    benar juga gan yang penting niatnya

    terima kasih atas infonya
     
  5. ComboPort Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 16, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +354 / -0
    thanks infonya.. cara kerjanya gimana ya?
     
  6. deniki Members

    Offline

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    thanx atas infonya gan....
     
  7. valdemaar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    petanya kok ga begitu jelas ya bro??
     
  8. wis_nu_aja M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    thanx atas infonya
    walau memang kurang jeals juga implikasinya karena hanya berupa garis gt
     
  9. azkhaz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    2,190
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +121,850 / -1
    berguna banget nih bro .... thanks ... pake maps dari google ya..
     
  10. corecrysis M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +49 / -0
    widih keren bener dah mapnya
    bisa buka negara lain doang
    dan pas buka, lokasi kita langsung ke detect
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.