1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Meneliti Kopi Indonesia Orang Jepang Raih Penghargaan Nobel

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Oct 5, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    Kejadian ini memang tak biasa. Kopi dari Indonesia diteliti, orang Jepang malah yang dapat hadiah Nobel khususnya Ig Nobel, yaitu Nobel atau penghargaan yang diberikan karena si penerima Nobel dianggap dapat membuat orang tertawa, lalu membuat memikirkan lebih lanjut.

    Penghargaan yang tidak biasa, penghargaan kepada daya imaginasi yang luar biasa kepada penemunya di bidang sains, medis dan teknologi. Berpusat di Amerika Serikat.

    Yukio Hirose, profesor dari Kanazawa University yang pernah mendapat hadiah Ig Nobel tahun 2003, melakukan penelitian kepada kopi dari Indonesia, pemanggangan kopi untuk menangkap sejumlah besar hidrogen dalam biji kopi, dan menjadikan sebagai minuman kesehatan.

    Kini mulai Oktober minuman kopi Indonesia itu mulai dipasarkan di Fukui.

    "Saya ingin menyebarkan minuman kesehatan ini dari daerah Hokuriku," paparnya kepada Fukui Shimbun, Sabtu (4/10/2014).

    Hirose juga telah menjabat sebagai Wakil Ketua Masyarakat Budaya Kopi Jepang. Perhatian terhadap air hidrogen itu adalah bahwa ada efek kesehatan sebagai kemungkinan baru untuk kopi. Perangkat ditempatkan dalam uap hidrogen dan dia memulai penelitian 11 tahun, dipanaskan memanggang. Saat ini dia telah mem-patent-kan hasil penelitiannya tersebut.

    Menurut Mr Hirose, adanya keseimbangan keasaman kopi dan kepahitan, dan manis meningkat dengan hidrogen mulai larut dalam kopi, sehingga mudah untuk minum. Sementara biji kopi itu dengan pengaruh hidrogen mampu membuat biji itu hampir tidak memburuk, menjadi tetap segar lebih lama.

    Bahan baku dari kacang Indonesia, yang disebut "hidrogen kopi". Penjualan skala penuh di Jepang dimulai dari Juni. Ditangani di kafe Cosmopolitan. Harga 100 gram biji kopi yang telah dihidrogen itu adalah 1.500 yen, harga jual untuk 6 kantong adalah 1.080 yen.

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. SaKaZe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 21, 2013
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +481 / -0
    meneliti indonesia dapet nobel
    orang indo gak pernah kepikiran jika yg mereka miliki itu sebuah "harta"
     
  4. sai0506 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,650
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,281 / -0
    setidaknya kopi Indonesia jadi lebih dikenal di Jepang
     
  5. littletaeng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2013
    Messages:
    1,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,041 / -1
    uda ga aneh sih.. lagian orang indo nya ga ada yang mau meneliti mau gimana lagi :garing:
     
  6. silencely M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    orang indo lulusan fakultas pertanian banyak bray

    cuma setelah lulus paling jadi qc doang kaga ada yang inisiatif riset sendiri

    sekalipun ada, kaga ada budgetnya
     
  7. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    ya sebenarnya banyak sih kekayaan yg melimpah

    tapi yg peduli dan perhatian ya orang luar
     
  8. destro03 M V U

    Offline

    Sesat Inc

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    790
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +1,356 / -1
    setuju, sebenarnya banyak kq yg mau jadi tim riset,

    tapi ya apa daya pemerintah sendiri kurang mendukung...
    mereka yang di atas lebih suka impor drpd neliti sendiri

    banyak kq dosen2 yang luar biasa penelitiannya, tapi ya atas biaya sendiri yg ujungnya di jual ke perusahaan swasta
     
  9. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    berita kayak gini bukan baru terjadi sekali dua kali tapi udah berkali-kali :sigh:

    mau gimana lagi, memang faktanya beginilah bangsa kita :yareyare:
     
  10. RipT Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    mantab lah klo kopi masuk minuman menyehatkan..
    bisa bebas minum kopi pagi siang sore malam.. wkwkwkkw..
     
  11. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Lha pake kopi kita nih dia dpt penghargaan.
    Tapi bagus jga kan brmanfaat buat kita
     
  12. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,221
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,232 / -7
    gak terlalu nangkap beritanya, ini nobel atau Ig nobel (hiburan)
    tapi intinya menyedihkan, kita yang punya malah orang lain yang dapat ini
    kita sendiri malah gak pernah kepikiran untuk meneliti / mengembangkan ini untuk yang lebih baik :puyeng:
     
  13. d3p0k M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 16, 2012
    Messages:
    2,682
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +92,769 / -0
    Banyak sekali hal-hal yang ada di indonesia jadi bahan penelitian orang luar

    dan mereka mendapatkan penghargaan atas penelitian itu :sigh:
     
  14. Sinon M V U

    Offline

    ガンゲイル・オンライン

    Joined:
    Sep 26, 2014
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +178 / -0
    sayangnya sekarng kopi luak sudah kalah mahal dengan kopi gajah :sigh:
     
  15. Hellixz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2014
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +37 / -0
    yang punya kopi nya orang indo.. yang dapet penghargaan nya orang jepang
    miris
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.