1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Techno Mendikbud Ingin Ganti Buku Pelajaran Dengan Tablet 'E-Sabak'

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mashamee, Jan 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mashamee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +4 / -0
    [​IMG]

    Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mewacanakan buku pelajaran diganti tablet. Menurutnya, untuk menulis tetap digunakan buku dari kertas, sementara tablet untuk media menyimpan materi pelajaran. Terkait kegiatan pembelajaran, ujar Anies, ada lebih dari 50 juta siswa di Indonesia yang diajar oleh sekitar 3 juta guru. Oleh karena itu, buku menjadi media penting dalam kegiatan belajar-mengajar.

    "Salah satu tujuan dari penggunaan tablet yang dinamai E-Sabak ini adalah untuk menekan biaya. E-Sabak diadopsi dari media pembelajaran sabak yang dulu digunakan masyarakat untuk menghemat kertas," ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Senayan, Jakarta, Rabu (7/1).

    E-Sabak memiliki sejumlah kelebihan selain mengurangi penggunaan kertas. Yaitu, tidak dipengaruhi faktor luar seperti distribusi dan sejumlah masalah di bagian logistik. E-Sabak nantinya dirancang bersifat interaktif, para guru bisa mendapatkan lebih banyak bahan untuk pengajaran dan kuis.

    "Intinya adalah kalau kemarin medianya bebas ditentukan di hilir, sekarang di tablet jadi materinya lebih kaya," ujar Anies.

    Tidak hanya penggunaan tablet, Kemendikbud juga membahas kerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan informasi (Kemenkominfo), Kementerian Pariwisata serta PT Telkom soal layanan internet untuk daerah 3T dan email untuk guru, siswa dan sekolah. Kerjasama tersebut dinilai penting mengingat Kemendikbud menaungi 280 ribu sekolah di Indonesia.

    "Ada komunikasi untuk aktivitas pembelajaran, jaringan yang amat luas ini manfaatnya lebih besar. Ketimpangan akses pendidikan berkualitas bisa kita kurangi, sehingga sekolah yang di 3T ini bisa mendapatkan kualitas pengetahuan informasi yang sama dengan di kota besar," pungkas Anies.


    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Kings_DIkaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2013
    Messages:
    990
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,169 / -1
    wah ini bisa jadi peluang korupsi
    buku aja udah mahal, gimana mau beli tablet
     
  4. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    kira2 bakal sampe ke plosok2 gak tuh

    jadi pensaran realisasinya bakal gimana


    apa masih aja kaya yg udah2 (terlalu buru2 dan malah banyak kendala yg tidak terpikirkan)

    dan ujung2nya mandek tengah jalan (setelah keluar banyak anggaran)


    ya smoga sih perkiraan ane salah
     
  5. bluejanuary M V U

    Offline

    Asian Lover

    Joined:
    Apr 19, 2012
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,528 / -0
    kalo pake tablet, ntar anak kecil diajarin nulis huruf ama angka gimana caranya dong? :???:
    lagi pula, iya kalo digunain bener,, kalo dibuat maen gimana? :haha:
     
  6. chico__ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2011
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    bagus si tapi harganya berapaan

    gimana kalo anak anak kurang mampu

    ato hanya dipinjemkan doang

    gimana nanti kalo hilang

    ini bakal bisa jadi mainan ama orang orang yg ga bener
     
  7. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    Kalo dikota2 besar mgkin fine2 aja dengan E-Sabak
    gmana dengan yg derah plosok,, jngan sampelah ya dibuat tertinggal lagi,,
     
  8. SPIRITOFCOROLASO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    4,090
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,059 / -0
    waaah kalo rusak ato jatoh gimana tuh biaya lagi..

    apalagi anak2 belum terlalu paham menjaga barang2..
     
  9. Misguided_Ass M V U

    Offline

    Arse Bender

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    17,527
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +2,687 / -0
    klo ngasih komentar yg pinter dikit lah [​IMG]
    udah jelas tertulis kalo tablet nya bukan dipakai utk menulis, tapi utk menyimpan materi pelajaran [​IMG]
    lagian kalo kita melulu takut teknologi merambah dunia pendidikan, SDM kita kapan majunya? [​IMG]
    klo yg lain bisa knp kita nggak? [​IMG]
     
  10. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,112 / -3
    kalau tablet nya emang khsusus di buat untuk pendidikan sih gak malah lah,
    tapi kalau tabket yang digunakan sama macam yang ada di pasaran, mustahil 100% penggunan nya
    akan sesuai dengan rencana pengadaan nya, apalgi dengan daerah indo yang masih banyak tertinggal dan
    listrik belum terjamin di semua daerah ya rencana ini sama aja hanya wancana kosong semata
     
  11. Petucini M V U

    Offline

    八九寺 真宵

    Joined:
    Dec 26, 2012
    Messages:
    5,181
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,850 / -24
    Karena tablet nya khusus untuk menyimpen materi (dengan kata lain pengganti buku cetak) , diusahakan biar itu tablet ga bisa dimainin game :lol:
     
  12. chairilanwar100 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2012
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    anak Indonesia aja masi banyak yang gak sekolah / putus sekolah.... urusin hal yang mendasar gini dulu-lah, baru yang canggih2 dipikirin
     
  13. jaewon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2014
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +230 / -0
    Akan sangat kasian dengan para pengusaha percetakan buku kalo begini caranya.. Sudah kurikulum gonta-ganti, eh ini tambah mau 'digantiin tablet'... Yang kemaren gegara ganti kurikulum belum jadi untung, eh digantiin tablet ya pada gulung tikar ntar... :sigh:

    Sebenarnya wacananya bagus, tapi mbok ya ngurusin hal2 lain dulu yang lebih urgent, semisal : pemantapan kurikulum, pemerataan guru di daerah pelosok dan tertinggal, pelatihan guru2, pembangunan sekolah2 di daerah tertinggal, dan lain2.. Nggak yakin saya kalo misal tabletnya bakal merata sampai pedalaman kalimantan, sulawesi, sumatra, maluku...

    Biaya pengadaan proyek biasanya nggak sebanding dengan resultnya.. Sorry pak mendikbud, saya nggak mau berpikiran negatif, namun kenyataan aparat negaramu rata2 demikian, tidak amanah. Sekian.
     
  14. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,233
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,292 / -7
    penghemanatan kertas, bagus sih, tapi rasanya indo belum saatnya dah,
    takutnya malah di salah gunakan pulak ama anak-anak :puyeng:
     
  15. hadoken Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    61
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,169 / -0
    harusnya diujicoba dulu, di jawa sama sumatera aja

    kalo udah sukses, baru ke wilayah lain
     
  16. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,190 / -2
    memang bagus, cuma pasti nantinya tablet yang digunakan malah disalahgunakan.
    untuk main game, sosmed, dll.
    bukan fokus belajar, malah senang-senang terus.
     
  17. mocikeju M V U

    Offline

    Completer

    Joined:
    Feb 17, 2015
    Messages:
    852
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +16,089 / -0
    yang di pedalaman & diperbatasan makin bodohh dah, mampuss :facepalm:
     
  18. yoonz14 MODERATOR

    Offline

    ❤邓邓伦伦❤邓论❤

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    13,359
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +26,084 / -0
    idenya sih bagus, biar ngirit kertas jadi gak banyak kayu yg ditebangin
    cuma itu kalau tabletnya malah dipake buat mainan dan bukan belajar sama aja boonk - -;;
    yg ada anak2nya ntar pada sibuk ngeliatin tablet masing2 pula = =''
     
  19. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,479 / -0
    Dikiranya indonesia itu pulau jawa aja, di daerah masi banyak yang belom teraliri listrik.
     
  20. caterpilows M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +6 / -0
    wew semoga programmnya bisa berjalan dengan sukses pak :mantap:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.