1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Machinery Menciptakan Robot yang Tahu Diri

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]
    Robot yang dilengkapi teknologi Self-Organising Incremental Neural Network (SOINN) dapat memutuskan diri atas perintah yang diberikan.

    Tim peneliti Hasegawa Group di Tokyo Institute of Technology, Jepang mengembangkan robot yang punya kemampuan untuk berpikir secara mandiri. Robot tersebut menggunakan teknologi yang disebut Self-Organising Incremental Neural Network (SOINN) sehingga sanggup mengambil keputusan saat menjalankan tugas-tugasnya yang belum selesai.

    Ketika dihadapkan pada satu tugas baru, robot ini bisa diajari cara penyelesaian. Petunjuk tersebut secara otomatis tersimpan di ingatannya.

    "Sejauh ini robot-robot yang ada, termasuk robot industri, dapat melakukan tugas-tugas spesifik dengan cepat dan akurat. Namun jika lingkungan mereka berubah sedikit saja, robot tidak mampu merespon, menyesuaikan," kata Osamu Hasegawa, ilmuwan yang turut mengembangkan teknologi SOINN di laboratorium, menjelaskan latar belakang pembuatan robot.

    Robot SOINN, apabila berhasil tercipta, mempunyai kemampuan beradaptasi terhadap perubahan. "Robot ini memakai pengalaman masa lalunya untuk menebak dan memikirkan apa yang harus ia lakukan. Makanya, pada robot dilengkapi semacam memori input data yang terorganisasi," jelas Osamu.

    Ia menambahkan, sistem juga akan terhubung dengan internet supaya para robot dapat berkomunikasi satu sama lain sehingga saling membantu dalam pekerjaan mereka.

    sumber : [​IMG]
    http://sains.kompas.com/read/2011/08/04/06082241/Menciptakan.Robot.yang.Tahu.Diri

    [video=youtube;OC2TTslf_YM]http://www.youtube.com/watch?v=OC2TTslf_YM[/video]
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Aug 19, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fachriali36 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah, bisa gawat kalo ntar kejadiannya kayak kejadian di film-film, robot mengambil alih dunia manusia, hehehe
     
  4. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,945 / -0
    bener2 dah yg namany Jepang...teknologiny ampunn dah,,hebat gila,,bikin ngiri aja..:hehe:

    akhirnya manusia juga jadi makin santai dah..:sepi: :bloon:
     
  5. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    jepang emang gak ada matinya :top:
    selalu ada hal baru :blink:

    inikah tanda kalau era gundam semakin dekat :shock1:
     
  6. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    kalo menurut ane ya bro...
    kita tak perlu khawatir robot berorientasi kaya manusia..
    yang berbahaya itu adalah manusia yang berorientasi seperti robot....
     
  7. dayoun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,768 / -0
    Trus kita dijadiin budak gt gan?:iii:
     
  8. kankanovic Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,564 / -0
    lama lama kita dijajah sama robot :takut:
     
  9. synx7 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Teknologi sekarang makin gila aja ..

    Tapi sayang masih terbatas pada 1 buah tujuan ato pelaksanaan aja ...

    Mudah - mudahan penemuan ini bakal menjadi cikal bakal buat penemuan yang bakal canggih lagi
     
  10. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    makin banyak varian robot.. tapi nggak ada yang bener2 mirip manusia..
    sampe bisa diciptakan organ tubuh buatan.. robot bakal masih seperti 'robot'
     
  11. spidolodips Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    robot tetaplah robot,kalo tiba" ada yang rusak di sistemnya bisa jadi perusak bukan pembantu manusia lagi.
     
  12. vmiracle2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Jepang hebat banget , tapi ngeri juga kalo itu robot ntar ngeberontak
     
  13. chandralouis Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +56 / -0
    ini udah termasuk kecerdasan buatan. klo robot menguasai manusia gak mungkin deh. karena pemikiran robot terbatasi oleh sipembuat itu sendiri.
     
  14. huhuhu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    robot sekarang udah mulai canggih, untuk memudahkan manusia
    yang pinter robotnya ato manusianya
     
  15. RoxXxeZ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 1, 2012
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    kalau gitu dibutuhkan memory yg banyak dong tiap menerima dan menyimpan informasi baru.,.,gak ada yg bisa ngalahin memory otak manusia yang tanpa batas
     
  16. sampartogi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2013
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +8 / -0
    wow, hebat juga sudah dapat berpikir untuk melakukan decision makingnya sendiri !!

    selama itu membantu manusia sih ane sangat setujuh,,,
     
  17. fadillahahmad Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,871 / -0
    klo robotnya kyak doraemon sih bagus bisa ngeluarin benda2 ajaib :oghoho:
     
  18. acrobatter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2014
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +110 / -0
    teknologi makin mengerikan aja nih..sudah muali bisa meniru ekspresi sekarang malah ada yang tahu diri
     
  19. shinigami93 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2012
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +70 / -0
    Dua sisi mata uang lagi nih teknologinya...
    Ya emang enak kalau robotnya bisa belajar dari masa lalu...
    tapi kalau di ingat pernah dimatikan secara paksa, ntar dia bisa mengantisipasi supaya dia tidak akan pernah bisa dimatikan lagi...:panda:
     
  20. rezzoku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,639 / -0
    mesin tetaplah mesin ,dan skrng semua teknologi dunia berlomba-lomba bagimana mesin itu memiliki kemampuan berpikir ato menyesuaikan diri ampir sprti manusia , dan inilah yg munkin akan menjadi titik balik pd manusia jika itu terjadi :ngupil2:
     
  21. mufaya M V U

    Offline

    dnanbl

    Joined:
    Dec 28, 2013
    Messages:
    8,977
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,025 / -0
    Jepang keren banget tuh :top: inovasinya dalam ngeciptain hal2 baru keren banget :hihi:

    Mungkin robot ini bsa jaga sopan santun juga ya :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.