1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia Melihat cara pembuatan bakpia

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Jul 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,114 / -0
    [​IMG]
    Tampak pekerja pekerja Bakpia Pathok "25" di Sanggrahan Pathuk, Yogyakarta,dengan tekun sedang mengisi adonan kulit dengan isinya ( kacang hijau ). Semua pekerja di sana mengenakan seragam kuning bertuliskan Bakpia Pathok 25. (foto:leo)
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif](Epochtimes.co.id)[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]

    Yogyakarta--Dalam mengisi liburan sekolah saat ini, banyak cara yang bisa dilakukan pelajar dengan positif. Salah satunya tujuan yang bisa digunakan untuk memanfaatkan waktu libur ini yakni melihat pembuatan Bakpia Pathok "25" di lokasi pembuatannya, Jl KS Tubun 49, desa Pathok, belakang Malioboro, Yogyakarta, agar bisa mengetahui bagaimana proses produksinya. Menarik melihat cara pembuatannya dan sekaligus bisa menambah wawasan pengetahuan.
    [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Bakpia sesungguhnya berasal dari Tiongkok. Aslinya bernama Tou Luk Pia. Artinya kue pia ( kue ) kacang hijau. Mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar 1948. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Pada 1980 mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor rumah, diikuti munculnya bakpia bakpia lain dengan merek dagan nomor berlainan. Demikian pesatnya perkembangan “kue oleh oleh” itu hingga mencapai booming sekitar 1992. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Produksi bakpia yang dilakukan oleh Bapak Arlen Sanjaya setiap harinya tidak tetap, artinya untuk hari hari biasa bakpia yang dibuat mencapai 5-7 adonan. Bahkan jika pasaran sedang ramai atau hari hari libur produksinya mencapai 10-15 adonan, setiap satu adonan menghabiskan 15 kg tepung terigu. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Perusahaan Bakpia Pathok “25” mempunyai tiga toko cabang yakni dua toko cabang di jalan AIP KS Tubun dan satu toko cabang di jalan Bhayangkara. Toko toko cabang ini biasanya mengambil bakpia dari pusat produksi dengan merek dagang 25. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Tentang sarana produksi, peralatan yang digunakan dalam pembuatan bakpia terutama dalam proses pengolahannya meliputi bak plastic, roller, meja, nampan. Pisau, timbangan, wajan, pengaduk, tungku, oven. Loyang , mesin pemecah biji, dandang, drum perendaman, mesin penggiling dan tumbu kecil. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Dalam pembuatan bakpia Pathok ada beberapa tahap yang perlu diperhatikan yakni persiapan proses ( penyiapan bahan baku ), pembuatan adonan, pembuatan kumbu/isi, pencetakan, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan.[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]

    [​IMG]

    Dimasa liburan sekolah dan libur Nasional produktifitas meningkat sehingga membutuhkan tenaga hingga sekitar 200 orang. Tampak suasana kesibukan pekerja pekerja di Perusahaan Bakpia Pathok "25". (foto:leo)

    [​IMG]

    Sebelum dilakukan pemanggangan, bakpia yang sudah dicetak ditata dalam loyang. Untuk satu loyang kecil terdiri dari sekitar 54 buah dan untuk loyang besar kurang lebih 150.(foto:leo)


    [​IMG]

    Sebelum melakukan pengovenan terlebih dahulu oven dilakukan pemanasan kurang lebih 30 menit atau sampai tercapai suhu yang diinginkan. "Pemanggangan dilakukan sekitar 5 menit. Nggak lama kok. Setelah 2 menit dilakukan pembalikan. Pembalikan di sini agar bakpia yang dihasilkan tidak mengalami kegosongan," jelas Fitri, salah satu karyawati di sana, kepada Epochtimes, Kamis (25/6).(foto: leo) [​IMG]

    Tampak Bakpia yang masih dalam keadaan panas dilakukan pendinginan di rak rak sebelum diletakan dalam keadaan ditumpuk tumpuk.(foto:leo)

    [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Pendinginan ini bertujuan untuk menghindari terjadinya pengembunan saat produk dikemas yang dapat mengakibatkan penurunan daya simpan bakpia. Sebab, bila [/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]terjadi pengembunan dalam kemasan maka mengakibatkan tumbuhnya jamur.[/FONT]

    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]"Pendinginan bakpia di perusahaan ini dilakukan dengan meletakkan hasil pengovenan di atas tampah dan diletakkan di atas rak pendinginan bertingkat yang terbuat dari kayu. Rak pendinginan tersebut dibuat dlam keadaan terbuka serta tidak dilengkapi dengan penutup," lanjut Fitri. Tahap selanjutnya adalah pengemasan, distribusi dan pemasaran.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
    [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Pengawasan Mutu[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Pengawasan mutu bahan baku dilakukan dengan cara penyimpanan pada kondisi yang sesuai untuk mempertahankan kualitas bahan baku.[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Selain itu pihak perusahaan juga dapat memilih bahan baku yang baik untuk digunakan. Sedangkan untuk pengawasan mutu selama proses dilakukan pengontrolan setiap tahapan produksi terutama tentang keseragaman bentuk Bakpia. [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]"Pengawasan produk jadi dilakukan dengan cara sortasi terhadap bakpia yang tidak memenuhi syarat atau standart. Untuk sortasi ini biasanya dilakukan dengan melihat bakpia yang tidak gosong, kenampakan menarik dan tidak cacat atau pecah," ujar Fitri, ramah.[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Distribusi pemasaran[/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Dalam pemasarannya, pihak perusahaan Bakpia Pathuk "25" banyak bekerja sama dengan perusahaan Tour dan Travel, hotel hotel, sekolah sekolah dan perguruan tinggi. Perusahaan Bakpia Pathuk "25" itu sendiri dipimpin langsung oleh Bapak Arlen Sanjaya yang dalam hal ini dibagi antara bagian administrasi, pemasaran dan proses produksi.[/FONT][FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] (Epoch Times/leo)[/FONT]
    Code:
    http://www.epochtimes.co.id/keluarga.php?id=212
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jul 7, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. TqT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    1,112
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,081 / -0
    Bakpia dari cina toh :???:
    padahal namanya merakyat gitu :lol:
     
  4. tehkotak88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,658 / -0

    :swt:

    Baru tau toh? Yg namanya pake bak2-an biasanya mang dari china

    Bakmi, Bakpao, Bakpia, Bakcang, Bakut....



    (tp bakso bukan lo y, apalagi bak mandi..ngawur tu :hihi:)
     
  5. Anecdot M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21 / -0
    bakso dari china jg bro..
    guru Bhs.indonesia aja bilang iya..
     
  6. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,594
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,957 / -0
    ane penasaran ...
    sebenernya nama "25" itu diambil dari mana sih !!???
    soalnya ane pernah dibawain juga sm temen ane yang di Jogja ...
    namanya gak cuman 25 ... tapi juga 23, 30, dsb (seingat ane ...) ...
    :???::???::???:
     
  7. Dunceney M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    klo yang pake bak dari cina brarti BAKpak saya juga dari cina?
     
  8. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,281
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,395 / -0
    cuman merk aja bro....buat bedain pabrik yg produksi...
    CMIIW
     
  9. bang_ben Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +452 / -0
    ah
    jadi pengen makan bakpia :mimisan:
    di jakarta beli bakpia dimana ya?? :onion-72:
     
  10. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,327
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,899 / -10
    ha..ha..
    makan bakpia + teh panas + nonton bola..
    slurup!!!
     
  11. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,617
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,401 / -0
    bakpia pathok, ternyata pathoknya dari nama desa : desa Pathok :haha:
    ga bosen deh makan bakpia :haha:
     
  12. Zero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    jd laper liat artikel ny :lol:
     
  13. NoPerfect M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +584 / -0
    gw juga mo beli -_-" tp di medan dimana ya
     
  14. sugiarto M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    emang bakpia yg enak cman di jogja,,,
    apalagi bakpia 25 ntu yg pertama dan utama alias paling enak
     
  15. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,594
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,957 / -0
    bukannya gitu bro ...
    maksud ane penomoran tu berdasarkan apa .. gitu ...
    kalo berdasarkan yang pertama bikin, napa yang pertama pake nomor 25 .. bukannya 01 ..

    di daerah ane ada yg produksi krupuk, hampir satu komplek gitu ...
    merknya juga pake nomor, yang ternyata berdasarkan nomor rumah ...
    kalo untuk bakpia pathok begitu jugakah ...
    :???::???::???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.