1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mau Sehat? Tirulah Gaya Makan Orang Negeri Tirai Bambu

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blue_lionx, Aug 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,199 / -0
    Orang-orang negeri tirai bambu ternyata sangat memperhatikan urusan makan serta pola hidup sehat dan seimbang. Mereka pun jarang terkena penyakit obesitas dan kardiovaskular seperti kebanyakan orang-orang barat. Apa rahasianya?

    Pernahkah Anda memperhatikan cara makan orang-orang China? makanan apa yang biasa mereka makan? apa yang membuat mereka tetap sehat dan terhindar dari penyakit?

    Kebanyakan orang yang takut dengan makanan-makanan China adalah mereka yang mengkhawatirkan pemakaian monosodium glutamat (MSG) berlebih dan juga mereka yang tidak suka masakan-masakan yang belum sepenuhnya matang.

    Masakan-masakan China memang diketahui banyak menggunakan penyedap rasa, sampai-sampai gejala pada penyakit-penyakit yang muncul akibat kebanyakan MSG disebut Chinese Restaurant Syndrom (CRS).

    Namun jangan melihat dari sisi MSG-nya, kita dapat meniru pola makan orang-orang China dari sisi lainnya. Bahkan Lorraine Clissold, pengarang buku 'Why the Chinese Donat Count Calories' seperti dikutip Senin (17/8/2009) menyatakan bahwa pola makan orang-orang China sangat sehat.

    Lorraine merujuk pada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang China hanya mengonsumsi 30 persen kalori dibanding negara-negara lain dan hal itu hanya akan menambah berat badannya kurang dari 20 persen.

    Apa rahasianya?

    1. Sayuran lebih berharga dari apapun
    Bagi orang China, sayuran adalah segalanya. Sayuran sama berharganya dengan daging. Jika disuruh memilih, mereka akan memilih sayuran ketimbang daging meskipun harga sayur itu dinaikkan berapa kali lipat. Sayuran yang mereka makan biasanya lebih banyak porsinya daripada daging atau nasi sekalipun.

    2. Gunakan prinsip '5 mangkok'
    Orang-orang China mengonsumsi makanan dalam wadah yang berbeda-beda. Mereka percaya bahwa memisahkan makanan satu sama lain dapat mengontrol berat badan mereka. Biasanya mereka memisahkan makanan dengan mangkok yang berbeda, sesuai jenis makanan atau rasanya (manis, asin, asam, pahit, pedas).

    3. Berpikir 'Yin dan Yang'
    Prinsip Yin dan Yang menjadi prinsip hidup serta pola makan mereka. Makanan-makanan 'Yin' adalah makanan yang dikukus dan memberikan efek menenangkan, sedangkan makanan 'Yang' biasanya adalah makanan yang dibakar dan dapat menghangatkan tubuh. Mereka jarang mengonsumsi makanan yang digoreng. Dengan prinsip Yin dan Yang, mereka yakin pola makannya akan seimbang.

    4. Minum teh hangat

    Mengonsumsi teh hangat akan membantu proses penguraian lemak dalam tubuh. Mereka menghindari teh dingin karena menurut mereka itu akan meningkatkan risiko obesitas dan kelesuan tubuh.

    Sumber : Ini

    yuq diikuti,, biar sehat.. :rokok:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. cblue M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    bukannya klo banyak mengkonsumi makanan yg dibakar lebih beresiko terkena kanker...krn lbh bnyk terkandung partikel-2 karbon monoksida???
     
  4. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    sesuatu yg berlebihan dan kekurangan tidak baik

    jadi tidak semua harus diikuti ato dihindari
    pola hidup sehat saja dipertahankan
     
  5. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,199 / -0
    sekali lagi ingat prinsip yin dan yang, mereka tidak terus menerus mengkonsumsi makanan yang dibakar, tapi diselingi dengan rebus.. :top:
     
  6. cblue M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    oOo...gitu ya!!! okeh...okeh...akn gw ingat2 prinsip 'Yin' n 'Yang'-nya...
    klo masakan 'Yin' gw paling suka...Mie rebus, Ketela rebus, Kacang rebus dan Jagung rebus dll...ternyata org2 desa lbh paham mana makanan yg baik dan bermanfaat...ck...ck..ck..
     
  7. dvithboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +486 / -0
    hmmm..:onion-52:
    memang sih dr dahulu kala Negeri Tirai Bambu terkenal akan obat2an dan ramuan tradisionalnya, dan berlanjut sampai skrg Lo ...
    jd knapa gk dcoba aj...
     
  8. tertindas M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,824 / -0
    kalo disini isinya pasti nasi smua itu gan :haha:
     
  9. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,085 / -0
    penyebab kanker bukan karena banyak mengandung karbon monoksida tetapi karena zat karsinogen
     
  10. BanZaii M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    hebat salut ane dengan prinsip dan cara pikir orang negeri tirai bambu... ayo kita contoh dan hidup sehat
     
  11. 131013 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    gw bingung kenapa dengan prinsip 5 mangkok bisa buat ngontrol berat badan?
     
  12. winner4016 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +118 / -0
    hmm., 5 mangkok??
    biar gak nyampur? kan di dalem badan juga nyampur.
    orang barat makannya roti dan kentang plus minuman dingin,. ya gemuk donk.
    orang china makan nasi, terus minum teh anget. tapi minyaknya suka kebnyakan.
    'kalo orang indonesia, kebayakan santan
     
  13. sebas14 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wah~
    susah ni~
    kurang suka sayur sii~~ ^^wkwk..

    yg ptg byk olahraga deh~
    biar sehat~~ ^^wkwk..
     
  14. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    wew sempet tertipu dengan prinsip 5 mangkok..
    gw kira tiap makan harus 5 mangkok :haha:
    btw emank kalo di Indo beda dengan cina yg banyak konsumsi sayuran..
    entah kenapa masakan santan banyak banget diproduksi di Indo..
    pdhal utk jangka panjang mengkonsumsi santan termasuk gak sehat.. :panda:
     
    • Like Like x 8
  15. ginradit M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    6,292
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,195 / -0
    bagus juga infonya gan...
    klo yg no.1 emang bagus tapi klo yg no.2 prinsip 5 mangkok...kasian yg nyuci piringnya gan kebanyakan mangkok nya :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.