1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Matikan BlackBerry Anda Sekarang Juga

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jaacoozee, Jan 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    Psikolog Inggris yang meneliti perilaku orang dalam menggunakan BlackBerry secara terus-menerus menyebut, perangkat itu bisa meningkatkan tingkat stress, dan kemungkinan besar juga menurunkan produktivitas.

    Kebiasaan sekelompok eksekutif menengah hingga senior dalam menggunakan BlackBerry dipelajari oleh Amir Khaki dari AK Consulting dan menggolongkannya menjadi pengguna dengan frekuensi tinggi dan rendah.

    Pengguna "tinggi" biasanya mengaktifkan BlackBerry selama dalam perjalanan menuju tempat bekerja, saat terjaga di malam hari dan selama akhir pekan. Sementara pengguna dalam kategori "rendah” umumnya hanya mengalokasikan waktu tertentu untuk memeriksa BlackBerry dan merespon email.

    "Orang-orang yang jatuh ke kategori pengguna yang tinggi cenderung memiliki persepsi menyimpang tentang penggunaan pribadi dan mereka menyamakan penggunaan BlackBerry seperti didedikasikan untuk pekerjaan," kata Khaki.

    Tapi antusiasme menggunakan BlackBerry itu ternyata tidak berarti efisiensi menyangkut pekerjaan. Dalam satu contoh yang diamati Khaki, untuk menyelesaikan sebuah spreadsheet sederhana seharusnya hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit. Tetapi user tinggi, bisa tiga kali lebih lama karena memantau BlackBerry-nya.

    Efek dari gangguan itu adalah menciptakan kecemasan. "Pekerjaan tidak selesai seperti seharusnya. Ketergantungan itu tercipta bila tidak dapat menemukannya, dan itu dapat menyebabkan stres," katanya.

    Sementara perhatian pengguna tinggi juga terdorong untuk teralihkan dari pasangannya dan kadang-kadang menyebabkan kehancuran. "Banyak yang benci. Aku dengar cerita ada yang hingga parah," kata Khaki.

    Khaki menyarankan perusahaan yang membekali karyawannya smartphone setidaknya menyediakan pelatihan tingkat dasar. "Anda perlu tahu bagaimana menggunakannya dengan benar. Bagaimanapun kita mendapatkan pelatihan, ketika setiap teknologi lain datang," kata Khaki.

    Ia menyarankan perusahaan untuk mendorong karyawannya melakukan pembatasan penggunaan. Secara keseluruhan Khaki merekomendasikan maksimum 12 jam selama sepekan jam kerja.

    Pada tingkat pribadi, Khaki memberikan nasihat sederhana: "Pada awal setiap tugas, matikan! Gangguan tidak membantu orang melakukan sesuatu menjadi lebih baik, lebih cepat atau kualitas lebih tinggi."

    Ia menambahkan penelitian menunjukkan orang yang banyak merespons email lebih sedikit menyia-nyiakan waktu, dan melakukan pekerjaan lebih baik.

    Apalagi dengan semakin banyak orang yang mengupgrade ponselnya ke smartphone, masalah menyangkut produktivitas dan stres pasti akan naik, karena makin banyak eksekutif yang menemukan garis yang kabur antara pekerjaan dan waktu senggang.

    Kecenderungan itu juga mengusik Cary Cooper, Profesor Psikologi dan Kesehatan Organisasi di Universitas Lancaster Inggris Management School. "Kami menemukan orang-orang melakukan pekerjaan di waktu luang mereka dan itu memiliki konsekuensi baik pada kesehatan maupun produktivitas mereka," kata Cooper.

    Ia mengatakan semua teknologi seharusnya menjadi sistem pendukung sosial manusia. Tapi sebaliknya malah seperti tali pusar yang menghubungkan kembali ke tempat kerja, bahkan ketika di luar jam kerja. "Saya pikir apa yang akhirnya terjadi adalah teknologi adalah mengelola orang-orang daripada orang-orang mengelola teknologi," tambahnya.

    Cooper menilai resesi bisa memperparah masalah. "Gunakan BlackBerry secara rasional. Jika sedang berlibur, akses sekali saja setiap dua hari, jelaskan Anda sedang bepergian dan akan merespon saat Anda kembali."
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,275 / -0
    BlackBerry emg bikin addict :sigh: (untung gak punya)
    --
    cth kecilNy,, bikin orang yg punya BB, nenteng tu hape saat lagi ke mall/jalan2..
    kan bisa ngganggu pergelangan tangan, capek :hehe:
    blum klo jatoh, bikin strez, trz kena Struk <= bener gak nulisNy :???:

    bahaya kan??? :lol::piss:
     
    • Like Like x 1
  4. King_Shadow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 2, 2007
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +565 / -0
    Huehhehehe... Dulu waktu msh kecil sering diomelin gara2 video game yg nnt-nya bisa menurunkan prestasti di kelas..

    Ternyata sekarang BB mengganti fungsi tsb pada orng dewasa... :piss:
     
  5. pedca M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    1,251
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,455 / -0
    artikelnya buat semua user smartphone kayaknya ga BB aja... :hehe:
     
    • Like Like x 1
  6. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,724 / -0
    namanya juga sedang melakukan relasi bisnis, apapun media komunikasinya, tentu bisa meningkatkan stres.
    itu diteliti di inggris, kalo disini pemakai BB banyak yang bahagia dan cengar-cengir, kan seringnya dipake gajesan di FB:hihi:
     
    • Like Like x 2
  7. VanSoFtHeWaLL Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    ah smua gadget elektronik emang bikin ketagihan kok, mulai dari bb, psp, nds, kamera pocket, bahkan ampe hp biasa skalipun bisa bikin kita ketagihan tuk trus2an sms an atau telp2an
     
  8. hantupudel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +651 / -1
    untung gak punya bb.

    tapi kecenderungan barang elektronik emang seperti itu kok.
     
  9. rumput Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    19,995
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +555,929 / -0
    Untung juga gak punya bb..
     
  10. sisil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,093 / -0
    mang gtu kan elektronik..?
    bkin kecanduan..
     
  11. senesca Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    menurut gw sih blackberry cm merk yang mewakili banyak hal yang punya dampak serupa. kurang tepat kyknya kl dikasih judul matikan blackberry Anda sekarang juga. kesannya kyk mau ngebanned merk tertentu gt. tp kl ngeliat isi artikel nya kt bs dapet informasi yg lumayan bermanfaat. setidaknya kt jd tau lah skrg ini seberapa parah hal kyk gt mempengaruhi org - org. jd kt bs mikirin pencegahan supaya efek yang timbul ga makin parah kedepannya :hmm:
     
  12. lovetaart M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +3,967 / -0
    nah loh.. kalo hp china tapi modelnya kayak BlackBerry gitu sama ga akibatnya ?? [​IMG]
    atau cuma buat hp merk "BlackBerry" aja??
     
    Last edited: Jul 5, 2010
  13. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    duh, ngapain sih otak atik BB waktu kerja

    kalau punya, aku paling cuma dipake buat sms sama nelpon, kalau dipake internet ga puas
     
  14. summonedskull M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,981
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,800 / -0
    itu dia masalahnya, apa ini berlaku buat blockberry & blueberry :???:
     
  15. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    kayanya sama aja deh...
    juga semua gadget canggih lainnya.
    kalo dipake berlebihan dan tidak pada tempatnya pastilah menurunkan produktivitas.
    jangankan blackberry, kalo komputer kantor dipake buat ngefacebook/ngetwitter terus aja kan, sudah mengganggu pekerjaan.
     
  16. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,347 / -1
    mana bisa orang yg udah ketergantungan sama BB suruh pake batasan waktu pemakaian
    yg ada tangannya pasi gatel klo ga pake BB :hahai:
     
  17. sekundes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2008
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +53 / -0
    kan BB membuat "dekat menjadi jauh , jauh menjadi dekat " saking fokus sama BB org di sekitar diacuhkan
     
  18. modjokujo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,558 / -0
    kayanya ga cuma bb yang bikin addict deehh..
    hampir semua barang eletronik yang dipakai untuk perseorangan biasanya emank bikin addict..

    tp walopn kaya gitu tetep aja orang2 pada beli..
    ya gimana atuh, kadang2 udah jadi kebutuhan siihh..
    susah juga..
     
  19. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,545 / -0
    Menurut ane si ga cuma BB aja,tapi semua gadget yg canggih2 juga,kan ksian kalo cuma BB yg jadi kambing item.. :hihi:
    Semua tergantung ke individu masing2 sebenernya,
    jangan berlebihan dalam menggunakan gadget,takutnya malah tambah stress&bisa buang waktu juga..
     
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    sama kan seperti game online yg booming, semua pada maen game ol sampe habis banyak biaya...
    itu semua sejenis: akibat teknologi canggih kehidupan sehari2 yg jadi korban :sigh:
    Setuju dengan ente brader :top:
     
  21. lynxsynch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    betul2... bb mank bisa bikin tambah freak... wkkww
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.