1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Discussion Mati Karena Kebanyakan Minum Air Putih

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by tertindas, Apr 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tertindas M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,835 / -0
    Minum air putih yang cukup, sangat dianjurkan untuk memperlancar metabolisme tubuh. Tapi jika air yang dikonsumsi terlalu banyak dan diminum dengan cepat akan terjadi keracunan air yang bisa menyebabkan kematian.

    Seperti yang dialami Jennifer Strange (28 tahun) yang ditemukan meninggal tahun 2007 di rumahnya California beberapa jam setelah menjadi kontestan minum air paling banyak tanpa ke kamar mandi.

    Dari otopsi awal yang dilakukan, Strange diketahui meninggal akibat mengonsumsi air terlalu banyak dan cepat sehingga menyebabkan kondisi yang dikenal dengan keracunan air (water intoxication).

    Seperti dikutip dari Howstuffworks, Jumat (23/4/2010) pada dasarnya keracunan air terjadi bila seseorang mengonsumsi terlalu banyak air sehingga nutrisi lain di dalam tubuh menjadi terlarut yang mengakibatkan zat tersebut tidak bisa lagi melakukan tugasnya dengan baik.

    Keracunan air juga mengakibatkan ketidakseimbangan elektrolit yang mempengaruhi konsentrasi ion natrium dan memicu terjadinya hiponatremia.

    Elektrolit adalah garam ion sederhana yang digunakan oleh sel untuk memindahkan cairan serta pesan saraf yang masuk dan keluar dari sel di seluruh tubuh. Tanpa elektrolit, maka tubuh tidak dapat berfungsi.

    Pada kasus keracunan air, kondisi hiponatremia yang ekstrim pada akhirnya dapat menyebabkan koma dan kematian. Jika bisa diketahui secara dini, maka pengobatan dengan memberikan cairan yang mengandung elektrolit IV bisa memberikan pemulihan lengkap. Tapi jika tidak ditangani, maka kondisi ini akan berakibat fatal.

    Ketika seseorang meninggal akibat keracunan air, maka biasanya dimulai dengan ketidakseimbangan akut ion natrium yang mengakibatkan kerusakan sel besar.

    Natrium memiliki peran mensirkulasi cairan di luar sel. Akibatnya sodium akan membantu mengatur tekanan darah dan menjaga sinyal agar memungkinkan otot bekerja dengan benar. Sel yang aktif dapat mempertahankan konsentrasi natrium yang tepat di dalam tubuh.

    Sel akan menjaga kadar natrium agar tetap sehat dengan menggerakkan air serta elektrolit masuk dan keluar sel, baik untuk melarutkan atau meningkatkan kadar natrium dalam cairan tubuh.

    Tapi saat seseorang minum dalam jumlah banyak dan cepat serta air yang dikonsumsi tidak mengandung tambahan elektrolit, maka sistem pemeliharaan sel tidak dapat menangani tingkat pengenceran natrium yang terjadi.

    Hasilnya adalah sel-sel ini akan berusaha mati-matian untuk mencoba meningkatkan konsentrasi natrium dalam cairan tubuh. Beberapa sel akan membengkak tapi sel lainnya tidak, akibatnya sel-sel otak ini akan terhambat oleh tengkorak dan tekanan dari air yang masuk akan semakin besar. Hal inilah yang bisa mengakibatkan kerusakan fatal.

    Jumlah asupan air yang dapat mengakibatkan keracunan tidak dapat diketahui dengan pasti dan bervariasi setiap individu. Gejala yang muncul saat terjadi keracunan air mirip sekali dengan keracunan alkohol yaitu mual, muntah dan adanya perubahan mental. Gejala lainnya adalah sakit kepala, otot melemah dan kejang-kejang.

    Kasus keracunan air yang parah adalah mengalami koma dan kematian mendadak akibat pembengkakan otak. Kondisi ini cukup langka terjadi di masyarakat umum, tapi atlet lari jarak jauh memiliki risiko ini, sehingga seringkali dihindari dengan cara mengonsumsi minuman olahraga dan bukan air putih selama latihan atau perlombaan.


    sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. magic2345 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    :[] ASTAGA. Saya kira air itu pasti baik untuk tubuh!
    Waduh, gimana nih. Kalo misalnya minum air terus makan juga banyak gimana?
     
  4. NeGA M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    aku kira keracunan air gara2 tenggelem :hihi:
    ga taunya keracunan beneran...
     
  5. mardi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    1,679
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +511 / -0
    gpp katanya, asal ingat buang air :nikmat:

    jadi semuanya itu harus seimbang dan teratur, hoho~
     
  6. Kontla01 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +157 / -0
    Ingat sesuatu yang berlebihan itu ndak baek...
    Menurut gw tuh orang stress deh jadi kontestan gituan segala...
     
  7. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,724 / -0
    bukannya disarankan mium aer putih yg banyak, nih kok mlh bikin keracunan :???:
     
    • Like Like x 1
  8. purplepaper Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    YAAMPUUUN? ternyata air-pun kalo berlebihan bisa bikin meninggal. ckckckck.
    bener sih emang kuncinya adalah seimbang antara yang masuk dan yang keluar.
     
  9. pangerankodok M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +107 / -0
    Emang bner smua yg berlebiahn itu tidak baik sekalipun itu air putih:top:

    Tp bru tw bneran ada org meninggal gr2 kbnykan minuma air putih. Parah lagi efeknya..

    Serem juga:takut:
     
  10. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,534
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,847 / -0
    :kaget:
    mnum air putih aja bisa mati? :kaget:
    musti rajin2 ke WC nih biar air yg kluar seimbang ama yg masuk :lalala:
     
  11. VinBaik M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2008
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +261 / -0
    Dari artikel wiki di atas, keknya untuk orang normal seperti kita gak perlu terlalu khawatir deh ada kejadian keracunan air.... :)
    dan sepertinya kontes adu banyak minum air harus dilarang, karena ternyata berbahaya
    Jadi penasaran, sebenernya berapa banyak sih yg dimiunum si Jennifer waktu kontes sampe keracunan air begitu?
     
  12. linglung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    wakk!!! :kaget:
    pantesan g rada mual abis main futsal
    abisnya minum kebanyakan :hot:
    :niceinfo: ternyata air putih.....
     
  13. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    padahal kita kan dianjurin minum air putih 8 gelas sehari.. si jenifer minum brapa tuh :???:
     
  14. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    rasanya kalo gak sampe kembung gak masalah kok minum air putih
     
  15. Shouenga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,621
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,773 / -0
    itu sih gara gara sehabis olahraga langsung minum :swt:

    mestinya ditunggu dulu 5 menitan.. soalnya itu perut masih panas gara gara olahraga.. kalo langsung disirem pake air dingin ya dia kaget
     
  16. oboro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +17 / -0
    setuju gan.....

    segal sesuatu yg berlebihan memang tidak baik.....
     
  17. rikudou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    setahu gue minum air putih banyak banget manfaatnya tapi baru kali ini gue tahu air putih bisa menyebabkan kematian

    tapi kalo kebanyakan ce masuk akal :piss:
     
  18. Capt M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    522
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +192 / -0
    gile,mang dy minum brp liter aer sampe bisa keracunan gitu..
     
  19. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,640 / -0
    Yang jelas segala sesuatu yang berlebihan pasti kurang baik....
    tapi klo berlebihan uang sih gpp.... :hihi:

    Klo saya sih minum air secukupnya 8 Gelas setiap hari ...

    [​IMG]
     
  20. Dimaz_Fury Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    rasanya itu memang karena kebanyakan minum air dalam durasi yg pendek; padahal minum air putih murni bagus loh buat detox, diet, dan menyembuhkan berbagai macam penyakit melalui fasting (mirip puasa)

    Info: Amazon.com
    Code:
    http://www.amazon.com/Fasting-Eating-Health-Medical-Conquering/dp/031218719X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1272213472&sr=8-1
     
  21. gentoo M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +13 / -0
    gmn ga koit coba..
    dy minum tapi ga dkluarin,,
    ga kluar lwt kencing ato kringet..
    ya nimbun toh ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.