1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ask Mata minus mending pake kaca mata terus ato tidak?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by patrick_star, Aug 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. patrick_star M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,250 / -0
    Halo smuany.

    Gw mw nany nh ttg kacamata.
    Gw critain dulu critany.

    Sebenrnya mata gw dh burm dari klas 1 sma dan baru d priksa k dokter sekarang pas klas 3sma. Dan ternyata kata dokter gw kena min 0,5 yg mata kiri sedangkn yg kanan normal. Dan gw memutskn bwt bli kca mata. Kata dokter tu kaca mata harus dipakai terus menerus kec pas tidur ato mandi.

    Pertanyaany:
    mana yang lebih bagus pake kacamata terus ato dipakai jika kacamata memang mw baca yg jauh.
    Dulu prnah baca trit d kaskus.us kalo kasus ky gw mndng kacamatany d pakai pas emg btuh krna ktany kalo dipakai trus bisa nambh min ny.

    Nah jadi gw hrs gmana nh?
    Mkn ada pengalaman?

    Makasih semuany.
     
    Last edited by a moderator: Dec 4, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. IzuL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    justru kalo gak pake terus, malah makin parah minusnya..
     
  4. RenX SUPERMOD

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,265 / -1
    @patrick_star : kok bisa sama yah kek gw, burem pas 1 SMA dan baru pake kacamata pas kelas 3 :haha:
    klo gw sih pake kacamata gw klo perlu aja, soalnya klo terus2an pake, pusing :keringat:
    @IzuL : klo gw sih enggak, gw slalu di depan kompi dan minus gw sgitu2 aja, klo make kacamata, ya masih enak, gk burem :haha:
     
  5. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,278 / -0
    Kalo menurut gw: tidak harus

    Karena pertimbangannya:
    1. Mata si pemakai kacamata minus agak sulit menghentikan akomodasi, lensa matanya lebih cembung, otomatis penglihatan dekatnya bagus, tapi jauhnya kurang.
    2. kacamata minus digunakan untuk membantu penglihatan jauh. Lensa negatif/cekung akan mengurangi kecembungan relatif lensa mata.
    3. Tapi kalo waktu melihat dekat, otomatis mata si pemakai kacamata sudah aktif terakomodasi (dengan sendirinya) dia tidak memerlukan lensa negatif untuk mengurangi kecembungan relatif lensa matanya. Yang ada kalo dikasih lensa negatif, dia bisa jadi akan "bereaksi balik" dengan berakomodasi lebih kuat lagi. Akibatnya secara teoritis kecembungan lensa mata bisa jadi malah bertambah.

    Tapi sekali lagi, ini hanya menurut opini gw (terutama yg underlined). Ada juga yang tidak setuju kok :piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,788
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,670 / -1
    saya punya mata minus.
    berawal sekitar 9tahun yang lalu.
    di awali dari minus asim 1(R) 0.5(L).
    2 tahun kemudian naik jadi 1.5 dua2nya.
    2 tahun kemudian jadi 2. berlanjut lagi jadi 3, lalu 4.
    dan 2 tahun yang lalu (sampe sekarang) jadi minus 5.
    jarak pandang terjauh saya 30cm. sisany kyak lihat di dalem air.
    kata oculist saya: "kalo burem lagi, nanti saya bikinin surat rekomendasi operasi lasik di RS ini ya."
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,278 / -0
    ^
    brader, boleh tau umurnya berapa?
    pertambahan minus biasanya cepat pada umur anak, dan agak melambat setelah umur kira2 18-22 tahun.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. Cel_Ona Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Klo kata gw seh klo minusnya cuma 0,5 ngga usah terlalu sering dipake jg gpp, lagian yg kanan normal kan. Biar ngga ketergantungan aja.
    Rajin2 minum jus aja, ama baca jgn deket2 msh 0,5 gampang hilang. Klo minusnya >1 baru tuh musti pake kacamata
     
  9. boysaddiction Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    temen gue sihh dlu ga pake tp pas di cek lagi tau2 ilang.
    tp ga berlaku buat gw sihh..buktinya tiap kali gue ngecek malah nambah terus adanya
    mgkin pnyebab siang malam dpan gadget kali yaa.
    dan sering baca sambil tiduran
     
  10. patrick_star M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,250 / -0
    Makasih yang sudah ngereply..

    iya kata dokter juga gtu.
    tapi ada yang bilang juga klo d pake terus malah nambah.
    jadi bingung gw nih.

    kita senasib ya..:hahai:

    nah gw juga maunya pake klo emang butuh tapi kata dokter harus di pake truss.

    wah berat nih penjelasannya.
    ga ngerti.:hahai:

    lo kacamatany d pake trus apa kaga?
    takutnya gw pake trus malah nambah minusnya..

    klo d operasi abis berapa juta tuh?

    kayanya gw keseringan maen HP dh.
    soalnya layarnya kecil.

    minum jus? jus apa ya? jus wortel kah?
    gw sukanya minum jus apel.
    itu juga klo ada stok d kulkas.

    iya gw juga keseringan pake gadget.
    jadi tkt nambah nih.
     
  11. segul M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    413
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +13,942 / -0
    Kalau masih kecil gitu minusnya,cara cepet ya lasik itu alias laser
    Kalau ga mau emang harus pake kacamata.Soal nambah atau ngga minusnya....Mau pake ato ngga akan tetep nambah,tapi seiring nambah usia minus itu ngga nambah lagi...
    Kl contact lens ngga gitu disaranin sih,selain rada ribet makenya ada kemungkinan pembesaran pembuluh darah di mata IMHO...CMIIW

    Saya pake kacamata dari kelas 3 SD dan minus saya terus nambah sampai saya tamat SMA(dari minus 1 awalnya-sekarang minus 8), sesudah itu trakhir diperiksa ga bertambah lagi.
    Jadi mau kembali ke diri anda sendiri mau dipake atau ngga,disaranin sih pake kacamata,walau awalnya emang ga enak,tapi lama kelamaan pasti terbiasa koq :piss:
    Satu lagi,kurangin kebiasaan anda mainin gadget...:piss:

    Semoga bermanfaat :lalala:
     
  12. cutterline M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    520
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    Jawabannya sih harus kalo pas ngeliat jauh itu burem, misalnya lu mau liat jarak 2 meter aja susah yah harus lah apalage kalo di Indonesia bawa motor/mobil
    Tapi kalo masih kecil gitu yah pake sebutuhnya aja kek misalnya mau bawa motor/mobil,dll. Sering2 minum jus wortel ato nda makan blueberry aja terus istirahat awal membantu mata anda yang lelah
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,278 / -0
    woi patrick... jangan gitu dong, kalo ga ngerti coba minta tolong dokter jelasin :hehe:
    karena menurut gw itu penjelasan yg masuk akal dari "kalo pake kacamata minus terus menerus minusnya malah nambah terus"... :nangis:
     
  14. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,706
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    aku mulai pake kacamata kalo g salah pas kelas 2 sma, sampe sekarang udah 2 kali ganti frame kacamata, yang pertama ilang kira" seminggu setelah beli pas diangkot karena waktu itu maseh risih jadinya pas diangkot dikantongin :lol: yg kedua pernah bengkok karena keinjek temen, sampe sekarang masih ad framenya tapi bautnya satu ilang :lol: yang terakhir ini masih lumayan awet framenya walo warna hitamnya rada" pudar dan menjadi warna steel, tapi gpplah aku bukan fashionista lebih milih fungsionalitas daripada tampilan (bilang aj kere) :haha: awalnya sih sama seperti kk" yg lain minusnya masih kecil klo g salah 0,5(R) & 0,75 (L) selain minus juga punya silinder :nangis: awalnya cuman yg kiri aj silindernya, keadaan terakhir ganti kacanya minusnya 2 (R) & 2,5 (L) silindernya jadi sama" 0,75 R & L :sigh: tapi sepertinya agak sedikit nambah minusnya sekarang walo g terlalu mengganggu sih. Sejak kejadian ilang itu yah jadinya dipake terus seringnya, kadang juga lagi mandi atw tidur dipake sampe sering kebingungan nyari kacamata ga nemu" :lol: Aku juga sering baca tiduran tapi aku pernah baca selama penerangan cukup dan jarak bacanya fine g masalah baca sambil tidur. Pernah juga kepikiran dan penasaran sama lasik tapi begitu ngeliat salah satu website tentang lasik yg mampangin biaya ampe > 10 jt (entah mungkin sekarang udah turun) malah jadi.. :glek::keringat::suram::dead: Klo kontak lens g pernah kepikiran sih nyoba" make, karena rada" parno takut kecolok matanya pas make :takut::lol: Sepertinya kacamata untuk saat ini masih pilihan yg lebih bijak, karena sepertinya minusnya udah mulai sedikit nambahnya, seperti yg dibilang kk zz11 mungkin karena faktor usia juga :hihi:
     
  15. langit_violet Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    3,149
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,293 / -0
    Kalo temen-q,,kacamata-ny jarang dipake,,tp tiba2 minus-ny ilang..

    Kalo temen-q yg lain,,pake kcmt terus,,n min-ny b'kurang..

    Kalo aq,,dl jarang make kcmt.. Pertama kali periksa,,2003,, min 0,5 [L-R].. Tp krn mlz,,jd cuma dipake pas butuh aj.. Tp sejak tahun lalu,,aq harus slalu pake kcmt krn ngeliat jauh dah buram & aq msh pake kcmt yg 0,5 itu msh cukup membantu.. Blum brani periksa ke dokter lg :takut: nambah minus-ny.. :hehe:
     
    Last edited: Aug 5, 2010
  16. yo5h1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,415 / -0
    Gw pertama pake kacamata kelas 2 smp min 1/2 kanan kiri.. dipake terus kecuali waktu mandi n tidur sampe sekarang makin tebel mpe min 5.. mungkin karna kebanyakan main game..

    Tapi anehnya koko gw juga sama seringnya maen game tapi matanya sampe sekarang sehat" aja tuh.. mpe bingung gw
     
  17. rozencruz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo aku dari awal sma dah kerasa minus. tapi q biarin aja. yang penting dijaga jarak bacanya dan tidak baca sambil tiduran ato di tempat gelap. nah waktu lulus sma baru priksa n ternyata masih min 1/4 dua-duanya. jadi kalo kesimpulanq: mending kacamatanya dipake kalo perlu-perlu aja
     
  18. Milky M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,422 / -0
    gw baru aja pake kacamata *gw msh SMP sih*
    kacamata gw 0,5 (L) 0,75 (R)
    jadi sebenernya kata dokter... klo pake gk pake kacamata pas lg jalan2 doank sih gpp..
    tpi klo pada saat di depan komputer / laptop / tv.. gw saranin pake kacamata.. karna ada efek sinar *apa gt nm x.. lupa* yg bikin mata kita rabun..
    klo kata dokter gw sih gt...
    tp mending u ngikutin kata dokter u aja.. soalnya gw cuma bilank pendapat gw... :piss:
     
  19. riocornelius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    gw pake kacamata dulu tuh copot pasang copot pasang, akhirnya minus gw tambah 1 kiri kanan bro.. mendingan dipake terus kacamatanya kalo ngak tambah burem loh
     
  20. kacunk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +7 / -0
    sbaiknya matakaca itu dipake terus ga, ane uda pake kacamata dari ane kecil... :hahai:
    dulu waktu smempe khan jarang orang pake ntu, ane malu :panik:, tyuz serink ane copot-pake.. jadinya minus ane tambah gan :hammer:... bis itu ane sadar, matakacanya ane pake terus.. ampe sekarang, :hero: syukur minus ane gag tambah, kurang juga engga... :piss:
     
  21. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,788
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,670 / -1
    umur saya baru 19.

    pake terus seumur hidup. kecuali kalo mandi, tidur, sholat.
    kalo operasi, aku blom tau.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.