1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Disease Mari Jaga GINJAL Kita

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by muyrrrrrr, Aug 23, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. otakugenius18 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    2,184
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +2,074 / -0
    Harus minum air putih yg cukup dan jangan begadang ya

    mesti dirawat dan dijaga hati hati, kalau sudah rusak gawat
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,036
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,043 / -0
    sedini mungkin kita harus jaga kesehatan
    kesehatan emang mahal harganya

    nambah wawasan lagi dah
    smoga bermanfaat buat ane dan orang lain
    makasih udah ngingetin
     
  4. chocomochilatte MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 11, 2011
    Messages:
    3,309
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +165,990 / -0
    minum air putih sih udah lebih dari cukup, tapi begadangnya itu lho... udah nyaris tiap hari :nangis:
    tapi serem juga kalo sampai kejadian kena penyakit ginjal...
     
  5. aduth Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    aduh naudzubilah deh kena ggal ginjal, liat pengalaman yang udah2 mesti cuci darah apalagi yang udah seminggu 2 kali, ngeri banget...
     
  6. Kings_DIkaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2013
    Messages:
    990
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,124 / -1
    untuk konsumsi air putih/tawar, sepertinya tidak harus baku pada takaran 8 gelas sehari
    jangan lupa temperatur di daerah kita, cuaca panas tentu saja menuntut kita untuk minum air yang lebih banyak karena banyak air yang akhirnya harus dibuang lewat keringat dan tidak melalui ginjal
     
  7. dennyprasetyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2013
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    memang harus dibiasakan minum air putih yang banyak agar kerja ginjal tidak berat
    lebih baik mencegah daripada mengobati
     
  8. raikandus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    1,056
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,847 / -0
    Aq masih bingung, bahan/komposisi dari minuman berenergi apa yg mempengaruhi Kelenjar Tiroid?
    hormon dari kelenjar Tiroid (T4) juga dipengaruhi kerjanya ginjal. Soalnya kelenjar Tiroid menghasilkan Thyroxin (T4), dimana T4 tar di ubah jadi Triidothyronin (T3) di ginjal (Hati dan Lien juga). Kerja T3 ini lebih kuat dari T4 untuk pertumbuhan. Ginjal rusak makan T4 yg di ubah ke T3 akan berkurang.
    Kalo Kafein di dalam minuman berenergi itu bisa mempengaruhi Kelenjar Adrenal (kelenjar yg ada di atas ginjal, memproduksi Epinephrin/nor-epineprin/Adrenalin).

    Gula/Pemanis buatan dan pewarna pada minuman bernergi juga tidak terlalu baik.

    Kalo cuma mekompensasi pengeluaran air berlebih, Ginjal masih bisa.
    Tapi kalau air di dalam darah terlalu banyak makan akan mengubah komposisi darah. Air yg tadi berada di dalam pembuluh juga bisa keluar ke jaringan intersisial sehingga bisa terjadi Odem/edema/bengkak.

    Genjala lain yg bisa di perhitungkan buat penyakit gagal ginjal bisa dilihat pada tungkai bawa, Kalo kaki terjadi pembekakan (walaupun bisa juga karaena Albuminnya berkurang).

    Zat toksin yg ada di dalam darah akan dengan mudah dibuang oleh Ginjal, tapi jika jumlahnya besar maka akan memperberat kerja ginjal. Soalnya Glomerulus pada ginjal tidak dapat berkerja terus menerus sehingga bisa terjadi nekrosis/rusaknya sel epitel (pelapis/pelindung), apabila zat2 kimia/obat-obatan/toksin itu mengandung bahan yg bisa merusak sel epitel.
    Contohnya: karbon tertraklorida, logam berat (yg minum timah atau air raksa XD), obat-obatan (cth: tetrasiklin), bahan yg dipakai buat antibiotik dan cis-platinum biasanya dipakai pada pengobatan kanker tertentu.

    Akibat dari nahan pipis biasanya suakit buanget.
    Soalnya pas menahan pipis mineral2 yg lolos disaring akan mengendap dan membentuk krista (bantu ginjal), pas jatuh dari Kantung kemih ke Urethtra maka bisa mengakibatkan tergoresnya saluran (dan mengakibatkan rasa sakit yg sangat).

    Selain pengendapan di kantung kemih juga bisa terjadi pengendapan di pelvis renasil (bagian atas ureter yg masuk ke ginjal). Bisa diobati dengan laser, bisa juga dengan operasi.
     
    Last edited: Apr 17, 2013
  9. Tsuneo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 17, 2012
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -0
    kalau sudah menjadi penderita gagal ginjal pasti akan memakan banyak biaya dan waktu
    bearti sebelum menderita gagal ginjal kita harus merawat ginjal kita dengan benar
    supaya jangan menjadi penderita gagal ginjal
    Btw :niceinfo: Gan
     
  10. dennyprasetyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2013
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau gagal ginjal biasanya ga kuat mengerjakan sesuatu yg lama,
    sering cuci darah menghabiskan uang yang tidak sedikit.
    Biasanya yang selalu cuci darah ujung2nya tidak akan lama bertahan.
     
  11. maliqoye Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2010
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,661 / -0
    Merinding bacanya, soalnya ane suka bergadang juga tuntutan kerja.. alhamdulillah minum ane lancar juga di seimbangin.. air putih pastinya....

    Gagal ginjal itu sama aja Seperti positif umur pendek.
    Cuci darah ga bisa menjamin akan hidup lama, toh biaya sekali cuci darah itu MAHAL dan apakah sanggup jalanin itu selama bertahun-tahun ??? pasti gak deh.
    dan juga cangkok ginjal, setelah cangkok ginjal juga pasien gak bisa sudah tenang begitu saja.
    Resiko pertama dia gak bisa kerja semaksimal sebelum dia berpenyakit dan kedua dia harus minum obat"an dalam jangka waktu yang lumayan panjang jika obat nya murah it's fine nah kalo mahal ??? berhenti minum deh = DIE juga. . .
     
  12. balistix M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2011
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +2,867 / -0
    Oh iya mau nambahin satu lagi gan,banyak banyak minum
    Minimal 2 L perhari
     
  13. pulscorn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Dulu gw suka tiap hari begadang dan jarang banget minum air putih.. tiap hari paling sering minum soda atau teh botol. pernah sekali gw pipis, itu air seninya udah merah bercampur darah. trus besoknya perut sebelah kanan ku sakit.. setelah diperiksa rupanya sakit ginjal. untung belum parah. abis itu gw selalu minum air putih minimal 2 gelas setelah makan
     
  14. orochi0000 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    May 6, 2011
    Messages:
    43,727
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,014 / -1
    dulu waktu kecil hampir kena kalo kata dokter gejala lemah ginjal gara2 sering tidur malem sama keseringan main waktu masih sd:keringat:
    tapi pas liat di acara ditv tentang kesehatan banyak minum juga bisa menimbulkan gagal ginjal:???:
     
    Last edited: Jul 15, 2013
  15. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,792
    Trophy Points:
    243
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,398 / -0
    dulu sempat salah kaprah tentang penyakit gagal ginjal, batu ginjal,... dan ternyata beda....:keringat:

    ginjal emang organ yang ga bisa disepelekan.... salah kebiasaan atau perlakuan merawat ginjal aja bisa fatal akibatnya....
    emang sehat itu murah.... asalkan kita mampu menjaga supaya fit dan bekerja sebagaimana mestinya.... :unyil:
     
  16. theodorus8864 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    ... dan 2Liter tsb harus dibagi dalam sehari dengan frekwensi yang teratur dan volume yang konstan. Bukan sekali langsung hajar minum 1 L lalu berikutnya 1L pula.
     
  17. minggukliwon Members

    Offline

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo minum air putih setelah bangun tidur gt katanya bagus ya, bner ga c?
     
  18. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,892
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +758,136 / -6
    sepertinya sih begitu, soalnya pada malam hari tubuh akan melakukan proses penetralisir racun,
    dan ketika kita minum air di pagi hari, maka racun-racun tersebut akan di keluarkan / dibawa semuanya ke kandung kemih,
    dan terbuang bersama air seni, bahkan di beberapa negara minum air setelah bangun tidur bisa memperpanjang umur <= mitos keknya,

    untuk literatur aku masih belum nemu, rata-rata cuma sebatas pendapat dan hasil baca-baca saja sih,
    :bloon:
     
  19. muyrrrrrr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    4,556
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,200 / -2
    Klo kata ibu syh sih iyah tapi tujuanya biar lancar bab tapi emang enak sih selain lancar bab tapi bagus kg buat badan jd kerasa segar
     
  20. rad714 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Subhahanallah sayangi lah ginjal kita jauhi makanan dan minuman yang terlalu manis dan kurangi asupan garam. Selain itu jangan lupa berolahraga agar tekanan darah terjaga.
     
  21. treevolt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -1
    paling gila ya berita pemuda di china jual salah satu ginjalnya buat beli ipad ama iphone

    ginjal 2 aja udah berat kerjanya apalagi skrg jadi 1 ginjal kerjain cuci darah semuanya
    bisa cepet gagal ginjal juga satunya

    sama aja bohong lah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.